Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Экономика и финансы

13.03.201210:59
Источник изображения: ИА "Авеста"

Кто скажет, почему нет электричества?

Avesta.Tj | 13.03.2012 | «Барки точик» отрицает ужесточение лимита на подачу электроэнергии населению регионов республики. Как заявил «Авесте» пресс-секретарь госэнергохолдинга «Барки точик» Нозирджон Едгори, в мартовские дни и ночи электроэнергия населению подается, как и в феврале, то есть получается не менее 6 часов в сутки.

Мы попросили пресс-секретаря предоставить нам данные по конкретному району, в частности по району Рудаки, самому ближайшему к столице, откуда в редакцию поступают жалобы, касающиеся ужесточения лимита на подачу электроэнергии, начиная с 1 марта.

Нозирджон Едгори попросил перезвонить ему через 20 минут, чтобы он смог уточнить данные о лимите, который выделен району Рудаки в марте текущего года.

Здесь я хочу сделать отступление, чтобы объяснить, почему мы говорим именно о районе Рудаки. Сегодня утром населению указанного района «свет» не включали вообще, а в вечернее время суток начали включать ближе к 19 часам, а выключают в 21-00. То есть, фактически электроэнергия подается чуть более 2 часов в сутки.

Мы попытались дозвониться до начальника электрических сетей района Рудаки Хуршеда Умарова, чтобы прояснить ситуацию, однако безрезультатно. После тщетных попыток дозвониться до Умарова, позвонили в диспетчерскую службу электросети указанного района по номеру 442-18-05. Дозвонились. На том конце провода трубку подняли: «Диспетчер электросети вас слушает», - отчеканил наш собеседник. Узнав, что ему звонят из редакции, и говорит он с журналистом, диспетчер не стал увиливать от разговора, а наоборот стал отвечать на наши вопросы.

Поясню, что разговор с диспетчером электросетей района Рудаки происходил в промежутке времени, в котором пресс-секретарь «Барки точик» обещал нам уточнить данные по району Рудаки.

Я уточнил у диспетчера. Оказывается, действительно, сегодня утром электроэнергию населению района не включали. «Нам приказали с «Барки точик» не включать свет этим утром, и, мы действовали согласно этой команде», - пояснил он.

«В конце февраля мы получили телефонограмму от «Барки точик», в которой нам приказывают с 1 марта подавать электричество населению в утреннее время с 6-00 до 7-00 и с 18-30 до 21-00 в вечернее время, чего мы и делаем. А сегодня утром «Барки точик», а точнее Центральная диспетчерская служба ведомства, распорядилась не включать электричество», - пояснил сотрудник электросетей района Рудаки.

«Сейчас все наши подстанции напрямую подчиняются «Барки точик». Когда они дают команду включать, мы включаем, когда говорят выключить, мы выключаем. Раньше такого не было. Нам выделяли определенное количество киловатт-часов, которые распределял хукумат», - рассказал диспетчер.

Время подошло, и мы позвонили Едгори, который к этому времени подготовил цифры по району Рудаки. «Согласно утвержденному графику за подписью премьер-министра Акила Акилова, в марте текущего года район Рудаки должен получить 20,8 млн. кВт/ч электроэнергии. К примеру, вчера Рудаки потребил 545 тыс. кВт/ч электроэнергии», - подчеркнул Едгори.

Пресс-секретарь «Барки точик» опроверг заявления диспетчера электрических сетей указанного района о том, что электроэнергия включается или выключается согласно команде Центральной диспетчерской службы госэнергохолдинга.

«Каждому региону выделяется ежемесячный лимит, а вот, как он распределяется, находится в ведение местных хукуматов. «Барки точик» не указывает, когда включать или наоборот выключать свет. Единственное, мы можем принять такое решение в случае неоплаты за потребление электричества», - уточнил Едгори.

Говоря о проточности воды в Нурекское водохранилище, пресс-секретарь отметил, что сейчас она составляет 76 кубов в секунду, что в три раза меньше нормы, установленной для этого времени года.

«Барки точик», конечно вправе дать распоряжение об ужесточении лимита на подачу электроэнергии в случае нехватки воды в главном водохранилище. «Но, пока распоряжения о введение спецрежима подачи электроэнергии, мы не давали», - резюмировал он.

В самый последний момент перед публикацией материала, нам все-таки удалось дозвониться до начальника электрических сетей района Рудаки Хуршеда Умарова, который подтвердил, что во вторник утром электричество населению не подавалось согласно команде Центральной диспетчерской службы «Барки точик». "Я даже не могу быть уверенным, будет ли у нсаеления "свет" в домах в вечернее время. Это решать "Барки точик", - отметил Умаров.

«Насколько я знаю, из-за холодов проточность воды в Нурекское водохранилище резко уменьшилось, а потребление электроэнергии увеличилось, и «Барки точик» вынужден принять меры, чтобы ситуация не дошла до критического состояния», - резюмировал он. 

Источник: ИА "Авеста"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

05.1220:22Чего ожидает Душанбе от нового лидера Узбекистана?
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов
05.1216:04Заветная мечта паренька из глубинки. ВИДЕО
05.1216:01Эмомали Рахмон и Шавкат Мирзиёев обсудили перспективы таджикско-узбекских отношений
05.1215:30Какова же реальная длина Великой Китайской стены?


Самое обсуждаемое

03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)
05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00