Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

13.03.201215:01

Оппозиционные партии Таджикистана призывают власти не поднимать тарифы на электричество

Политический совет Партии исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ) провел экстренное заседание в связи с решением властей повысить стоимость электроэнергии в стране. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, в этой связи ПИВТ выступила с заявлением, в котором отмечается, что повышение тарифов на электроэнергию отрицательно повлияет на уровень жизни населения республики.

"Повышение цен на электричество более чем на 20% отрицательно скажется на трудном положении народа, и это вызывает беспокойство. Нет сомнений, что реформа в этой сфере иногда заставляет менять тарифы на электроэнергию. Но госорганы должны устанавливать цены в соответствии с условиями жизни населения", - говорится в заявлении ПИВТ. В то же время политсовет считает нелогичным приводить в качестве доказательств для повышения тарифов рекомендации международных организаций. В заявлении отмечается, что это означает, что власти не берут на себя ответственность перед народом Таджикистана. "В то время, как многочисленные рекомендации международных организаций о проведении прозрачных выборов, соблюдении свобод и прав граждан, а также политических реформ десятилетиями остаются без внимания, опираться на эти рекомендации сейчас не совсем логично", - считает политсовет партии.

Политсовет ПИВТ советует правительству Таджикистана изменить свое решение до его вступления в силу и оставить тарифы на использованную электроэнергию на прежнем уровне. Политсовет также предлагает правительству изменить свою политику относительно предоставления льгот на потребление электроэнергии для некоторых промышленных предприятий, для которых в настоящее время тарифы на электричество ниже, чем для населения.

Как уже сообщало ИА REGNUM, с 1 апреля в Таджикистане вводятся новые тарифы на электроэнергию: 1 кВт/ч электроэнергии для населения с учетом НДС будет стоить 11 дирамов. Это в среднем выше более чем на 20% по сравнению с нынешним тарифом. На данный момент стоимость кВт/ч составляет 9 дирамов. Между тем, лидер таджикских коммунистов Шоди Шабдолов 13 марта созвал пресс-конференцию для журналистов, где раскритиковал решение властей поднять тарифы на электроэнергию. "Энергохолдинг страны "Барки тоджик" и Минэнергопром, с молчаливого согласия Антимонопольной службы при правительстве республики, в вопросе ценообразования на электроэнергию играют по принципу "сам себе режиссер", - отметил Шабдолов.

Масуд Собиров, председатель демократической партии Таджикистана считает, что власти вынуждены выполнять рекомендации МВФ. "Наша страна является заложницей МВФ. Что они рекомендуют, власти обязаны выполнять. Но они забывают, что 60%-70% населения Таджикистана проживают за чертой бедности", - отметил главный демократ Таджикистана.

Источник: ИА REGNUM
Автор: www.regnum.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

25.0418:15Водитель «Лексуса» насмерть сбил бабушку с внуком
25.0417:00Бывшего замглавы антикоррупционного агентства взяли на границе с Кыргызстаном
25.0415:42В Таджикистане арестован экс-замглавы антикоррупционного ведомства
25.0413:34В Таджикистане начнут поступать автомобили казахстанской сборки
25.0413:32Арестованы около 10 сотрудников Антикоррупции


Самое обсуждаемое

24.0410:10МИД Великобритании назвал Таджикистан одной из наиболее опасных для посещения стран(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312553