Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

13.03.201207:07
Источник изображения: news.tj

ПИВТ: Повышение тарифов на электроэнергию отрицательно скажется на уровне жизни населения

Политсовет Партии исламского возрождения Таджикистана считает, что повышение тарифов на электроэнергию отрицательно повлияет на уровень жизни населения республики.

Политсовет ПИВТ провел в понедельник внеочередное собрание, главной темой которого стало введение в Таджикистане новых тарифов на электроэнергию для населения.

Как отмечается в распространенном заявлении партии, политсовет ПИВТ считает, что повышение тарифов на электроэнергию не соответствует сегодняшнему уровню жизни населения.

«Повышение цен на электричество более чем на 20% отрицательно скажется на трудном положении народа, и это вызывает беспокойство. Нет сомнений, что реформа в этой сфере иногда заставляет менять тарифы на электроэнергию. Но госорганы должны устанавливать цены в соответствии условиями жизни населения», - говорится в заявлении ПИВТ.

В то же время политсовет считает нелогично приводить в качестве доказательств для повышения тарифов рекомендации международных организаций. В заявлении отмечается, что это означает, что власти не берут на себя ответственность перед народом Таджикистана.

«В то время как многочисленные рекомендации международных организаций о проведение прозрачных выборов, соблюдении свобод и прав граждан, а также политических реформ десятилетиями остаются без внимания, опираться на эти рекомендации, сейчас не совсем логично», - считает политсовет партии.

Политсовет ПИВТ советует правительству Таджикистана изменить свое решение до его вступления в силу и оставить тарифы на использованную электроэнергию на прежнем уровне. Политсовет также предлагает правительству изменить свою политику относительно предоставления льгот на потребление электроэнергии для некоторых промышленных предприятий, для которых в настоящее время тарифы на электричество ниже, чем для населения.

Напомним, что с 1 апреля в Таджикистане вводятся новые тарифы на электроэнергию: 1 кВтч электроэнергии для населения с учетом НДС будет стоить 11 дирамов. Это в среднем выше более чем на 20% по сравнению с нынешним тарифом. На данный момент стоимость одного киловатта составляет 9 дирамов.

Как сообщили «АП» в «Барки точик», новые тарифы на электрическую и тепловую энергию, отпускаемую «Барки точик», утверждены постановлением правительства Таджикистана от 1 марта 2012 года.

В соответствии с постановлением, с учётом НДС тариф на электроэнергию для населения составит 11 дирамов за 1 кВтч; промышленных и непромышленных потребителей - 26,63 дирама; потребителей бюджетной сферы, коммунальной отрасли, электрического транспорта и спортивных комплексов - 10,63 дирама; мелиоративных вертикальных скважин и мелиоративных насосных станций - 1,88 дирама.

Для использования электроэнергии на электрокотлах и электроустановках, с целью обеспечения горячей водой и отопления зданий: для внебюджетной сферы стоимость одного киловатта составит 65,88 дирама, для бюджетных органов и учреждений 19,5 дирама.

Новые тарифы разработаны в соответствии со статьёй 51 Закона РТ «О нормативных правовых актах» в целях содействия развитию электроэнергетической отрасли страны, а также обеспечения выполнения Программы стратегии реформ в энергетическом секторе.

В последний раз тарифы на электроэнергию в Таджикистане повышались в начале 2010 года. Ранее Всемирный банк рекомендовал правительству Таджикистана постепенно поднять тарифы на электроэнергию до 3,5 центов. 

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Мехрангез Турсунзода
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

05.1212:42Таджикская модель вошла в первую десятку на мировом конкурсе красоты
05.1212:03Кредитным организациям могут запретить применять агрессивные методы взыскания долга
05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)
05.1211:24Президент Киргизии ушел в отпуск на необъявленный срок


Самое обсуждаемое

03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)
05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312497