Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

13.03.201209:51
Источник изображения: news.tj

Президент намерен декриминализировать клевету

В минувшую субботу, 10 марта,  в театре оперы и балета имени Садриддина Айни состоялась встреча президента Эмомали Рахмона с отечественными журналистами.

Встреча была посвящена 100-летнему юбилею таджикской прессы, который отметили 11 марта. Э. Рахмон выступил с докладом, в котором оценил путь таджикских СМИ, их роль в современном мире.

Президент был весел, много шутил и рассказывал о каких-то своих забавных случаях, связанных с журналистами. Он постоянно подчеркивал ту огромную роль, которую играет пресса в наше время.

По словам президента, все мы имеем недостатки и совершаем порой ошибки. А журналисты вскрывают эти ошибки и помогают их решать. Он сказал, что даже в его окружении не все согласны с тем, что СМИ должны быть свободными.

После выступления состоялась процедура награждения журналистов и праздничный концерт. Подробности на сайте news.tj.

Приводим выдержки из выступления президента.

О роли СМИ

«Сегодня всё больше и больше становится ясно, как велика роль средств массовой информации в жизни общества. Действительно, печать и другие СМИ оказывают мощное и действенное влияние на формирование общественного мнения.

Свободная деятельность СМИ является одним из главных показателей развития демократического и гражданского общества.

Ход выполнения Указа Президента страны «О реагировании должностных лиц на критические и аналитические материалы средств массовой информации» показывает, что не все чиновники правильно воспринимают критику СМИ и не всегда делают и принимают меры для исправления существующих недостатков и решения вопросов.

Некоторые даже критику и показ недостатков  в той или иной сфере, отдельных обстоятельствах  жизни общества воспринимают за критику своей личности, выражают недовольство и обиду.

Ещё раз напоминаю, что критика - как конструктивное явление считается одним из основных факторов развития общества. Ибо свобода мысли, критический и аналитический взгляд на общественные явления и факты становятся причиной выявления недостатков и упущений, исправления и улучшения деятельности   той или иной сферы».

О судебных процессах

«Как вам известно, между изданиями, особенно самостоятельными изданиями и критикуемыми объектами, возникают судебные разбирательства, а также наблюдается ведение уголовных дел в отношении некоторых журналистов.

Моя позиция, как позиция Главы государства, как гаранта Конституции и законов, как гаранта прав и свобод граждан является таковой: каждый человек, независимо от работы и профессии, занимаемой должности и положения в обществе  должен отвечать за своё поведение перед законом. Ибо перед законом все равны, и никому не даются льготы или предпочтения.

Поэтому дискуссии, возникающие между изданиями и объектами их критики, должны решаться посредством судебных органов».

О декриминализации клеветы

«В законодательных актах данной сферы имеются и такие положения, которые стали предметом широких дискуссий в кругу журналистов и специалистов. В том числе, всем известны дискуссии вокруг статей 135 и 136 Уголовного кодекса Республики Таджикистан, согласно которым, журналисты, допустившие в отношении кого-либо оскорбления или клевету, привлекаются к уголовной ответственности.

С учётом законодательной практики цивилизованного мира и используя свои конституционные полномочия, предлагаю: переносить статьи 135 и 136 Уголовного кодекса Республики Таджикистан, связанные с понятиями «оскорбление» и «клевета», из уголовного законодательства в гражданское законодательство».

Об информационных войнах

«XXI  век называют веком  информации. Сейчас около 2 млн. жителей страны используют Интернет. Кроме этого, 6 млн. абонентов мобильной связи страны могут в любой момент подключиться к сети Интернет.

В связи с этим  сегодня в политологии появилось новое понятие -  «информационная война» или «информационная борьба», о котором я говорил в своем Послании Маджлиси Оли страны еще в 2009 году.

Национальные интересы, стабильность и спокойствие общества требуют того, чтобы отечественные СМИ были не только мощным информационным аппаратом, но и вносили свой вклад в информационную борьбу во имя национальных интересов, особенно безопасности государства и общества.

Мы непременно достигнем своих национальных и стратегических целей во имя развития и прогресса всех сфер жизни страны, а также повышения уровня и качества жизни нашего народа.

И я с уверенностью заявляю, что в выполнение этих добрых намерений вы, журналисты, деятели пера и интеллигенция внесете свой достойный вклад».

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Asia-Plus
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

06.1212:57Директор рынка "Ином" вышел на свободу
06.1211:38Президент Узбекистана встретился с генсеком ШОС
06.1211:24Смотрите телевизор: душанбинские энергетики о профилактических работах предупреждают
06.1210:43Цена нефти марки Brent достигла максимума за 16 месяцев
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(4)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00