Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

13.03.201208:40
Источник изображения: news.tj

Сами свой ФБ выдумаем!

Прошла неделя, как Фейсбук снова вернули таджикскому народу. Собственно сам факт блокировки популярной социальной сети и ее альтернативы в Таджикистане стали одними из самых обсуждаемых тем таджикскими фейсбукчанами.

О том, какие эмоции вызвал негласный запрет на социальную сеть Facebook, мы писали в прошлом номере. За это время количество таджикских посетителей хотя и снизилось, как говорят модераторы групп, но темп обсуждений, дискуссий и споров остался прежним. Не могли пользователи Фейсбука обойти стороной новость о создании таджикской альтернативы Facebook молодежным крылом правящей партии Таджикистана НДПТ. «И подавись теперь Цукерберг, нафиг, мы теперь сами свой ФБ выдумаем, - саркастично начала одна фэйсбукчанка. – Прилизанный, конечно, но «безумно-интересный». Там все уважаемого будут хвалить, стихи ему посвящать». Другой пользователь посчитал, что идея у молодежного крыла НДПТ интересная, но «поздно родившаяся». «Правильно, пусть пробуют, может что-нибудь гениальное сотворят, – заметил другой участник дискуссии. - Если не пробовать в этой жизни, то ничего не добьешься». Дальше начался снова стеб, в частности, фэйсбукчане успели предложить пару названий для домена новой таджикской социальной сети, например - «Facebookamana.tj» или «kitobru.tj».

Нужен Фейсбук на таджикском

Интересную версию причины блокировки Фейсбука предложил один из участников группы «Платформа». «Российские спецслужбы спровоцировали таджикские власти, чтобы те, испугавшись, запретили Фейсбук. Спецслужбы предложили таджикским пользователям через своих агентов российские прокси. Их задача была проконтролировать поток и активность таджикских пользователей этой соцсети», - говорилось в сообщении. «России больше делать нечего, чтобы следить за таджикским рунетом и тем более Фейсбуком и особенно сайтом - махалла.тч», - скептически отметил другой фейсбукчанин. - Советую обратить внимание на родное Министерство связи, ГКНБ и Аппарат Президента))) Или может вы и сами оттуда ловко там перенаправляете вектор мышления»?

Другой пользователь считает, что Таджикистану давно нужен Фейсбук на таджикском языке: «Нужно срочно писать программистам в головной офис ФБ и просить их подогнать версию ФБ на таджикском языке для удобства пользования этим ресурсом большинством населения РТ, в том числе непосредственно чинами в министерствах. Ведь на многих "важных" языках ФБ действует и даже на дари, а на таджикском нет. Несправедливо получается!» Однако не все согласились, что это поможет распространению всемирной социальной сети в Таджикистане, особенно в сельской местности: «Сервис ФБ был бы очень популярен у нас в РТ в сельской местности, если бы посредством него можно было  деньги высылать! А так, думаю, никаких перспектив для его развития в горной местности!»

«Путинизм» на Фейсбуке

Активно обсуждались таджикскими пользователями Фейсбука прошедшие в России выборы президента страны. В частности, участникам группы «Платформа» было предложено проголосовать на страничке Фейсбука за полюбившегося кандидата. Эти неофициальные выборы также выиграл Владимир Владимирович, который набрал 63 голоса. Больше всего не повезло Миронову: у него нашлись всего лишь двое единомышленников, и Жириновскому, за которого отдали свой голос  лишь трое участников группы. Многие участники высказали сожаления, что нет графы «против всех», а кто-то и вовсе раскритиковал идею: «Даже граждане РФ не могут повлиять на исход выборов, а вы тут "клуб мечтателей" устроили!»

Но, несмотря на все, практически все кандидаты были изучены фейсбукчанами. Жириновского кто-то окрестил «клоуном», Миронова – «темной лошадкой», а Путину вспомнили его КГБшное прошлое. Миронова, тем временем заподозрили в том, что он помогает Путину оттянуть процент голосов, а Зюганова в том, что ему помогают американцы. Оно и понятно, как считают фэйсбукчане, «для США важно, чтобы победил кто угодно, только не Путин».

Потом участники и вовсе рассорились, начали обвинять друг друга в «путинизме» и требовать исключить из группы некоторых пользователей «за оскорбление целой нации». Но споры временно утихли, перейдя к обсуждению визового режима со странами Центральной Азии, который обещал ввести Прохоров, и отверг Путин, потом вспыхнули с новой силой, и погасить их лишь смогли при помощи праздника 8 Марта, в который принято не заниматься полемикой, а поздравлять женщин.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Asia-Plus
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

04.1215:34Узбекистан выбрал нового президента
04.1215:01День рождения Пророка: без помпезности и угощений
04.1212:14Жизнь в гараже. ВИДЕО
03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0180141