Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

13.03.201210:58
Источник изображения: Радио Свобода

В Таджикистан прибыла делегация Алтайского края

В Худжанд прибыла делегация Алтайского края во главе с заместителем губернатора края Борисом Лариным. Как сообщили в пресс-центре администрации Согдийской области, российская делегация будет находиться в области два дня. В пресс-центре напомнили, что председатель Согдийской области Кохир Расулзода посетил Алтайский край в конце июля, начале августа 2008 года. В рамках своего визита Расулзода провел переговоры с губернатором Алтайского края Александром Карлиным, председателем законодательного собрания Иваном Лоор, посетил ряд предприятий края.

В ходе ответного визита алтайская делегация посетит в Согдийской области Таджикистана предприятия «Джавони»,  « САТН», «Галлаи Сугд», и свободную экономическую зону «Сугд».

Как сообщили в администрации алтайского края, в состав делегации Алтая вошли представители органов исполнительной и законодательной власти региона, Алтайской торгово-промышленной палаты, ООО ТД «Алмаз», ООО «Алтайские мельницы», ООО «Топчихинский мелькомбинат», писательского сообщества и Алтайского государственного технического университета.

Делегация планирует  посетить также города Душанбе, Курган-Тюбе. В рамках официального визита пройдут переговоры с представителями органов исполнительной власти и деловых кругов Хатлонской и Согдийской областей Таджикистана. Речь пойдет о развитии межрегионального взаимодействия в области промышленности, торговли, сельского хозяйства, энергетики, гуманитарной, информационной и коммуникационной сферах.

Кроме того, запланированы встречи с представителями Посольства России и Торгового представительства РФ в Таджикистане, профильных министерств и ведомств республики, посещение предприятий.

Визит осуществляется в рамках реализации Меморандумов о торгово-экономическом, научно-техническом и гуманитарном сотрудничестве между Администрацией Алтайского края и исполнительными органами государственной власти Хатлонской и Согдийской областей Республики Таджикистан. Визит делегации Алтайского края в Республику Таджикистан продлится с 12 по 18 марта.

В администрации края напомнили, что в апреле 2011 года Алтайский край с рабочим визитом посетила делегация Хатлонской области Республики Таджикистан с целью укрепления существующих и налаживания новых торгово-экономических связей, сотрудничества в сфере образования и обмена опытом в области производства энергетической продукции. По итогам переговоров был подписан протокол намерений о развитии сотрудничества между управлением инвестиций и госимуществом Хатлонской области и управлением края по обеспечению международных и межрегиональных связей.

Делегация Хатлонской области также провела переговоры с руководством Алтайского государственного технического университета им. И.И. Ползунова и подписала договор о сотрудничестве двух регионов в области образования – между АлтГТУ и энергетическим институтом г. Курган-Тюбе. На сегодняшний день в алтайском вузе обучаются 15 студентов из Таджикистана как на бюджетной, так и на договорной основе.

Как сообщили в управлении Алтайского края по обеспечению международных и межрегиональных связей, по объему товарооборота Таджикистан является 3 торгово-экономическим партнером Алтайского края среди стран СНГ и 8 среди всех стран – внешнеторговых партнёров региона. В 2011 году товарооборот края с республикой составил 30,9 млн. долл. США. По сравнению с 2010 годом экспорт алтайской продукции увеличился на 22,5% (5,1 млн. долл. США) за счёт увеличения поставок по основным видам товаров (лесоматериалы, мука).

Основу экспорта Алтайского края в Таджикистан составляют лесоматериалы (44,9%), мукомольно-крупяная продукция (22,9%), а так же горох сушёный (4,4%). По объему вывозимых лесоматериалов Таджикистан занимает 3 место (11%) среди внешнеторговых партнеров региона и 4 место среди основных импортёров алтайской муки (15,3% от общего объёма).

Перспективными направлениями сотрудничества является расширение поставок из Алтайского края в Республику Таджикистан продукции лесопереработки, мукомольно-крупяной промышленности, сельскохозяйственной техники и запасных частей, активизация гуманитарного сотрудничества, а также увеличение импорта таджикской плодоовощной продукции и хлопкового волокна.

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

09.1218:08«Як чи парто». За что мы ежедневно даем «на лапу»
09.1214:58С.Аслов заявил о недопустимости участия криминальных лиц на мероприятиях ОБСЕ
09.1214:48Житель Исфары подозревается в покушении на убийство
09.1214:41ОДКБ требует не пустить "преступников" на заседания ОБСЕ
09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156250