Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

13.03.201209:47
Источник изображения: news.tj

В Таджикистане восстановлен доступ к Facebook

В Таджикистане восстановлен доступ к популярной социальной сети Facebook. Как сообщили «АП» в одной из компаний, предоставляющих Интернет-услуги, устное разрешение от Службы связи при правительстве Таджикистана о разблокировании Facebook поступило к ним 9 марта во второй половине дня.

Запрет по «техническим причинам»

- Официальное письмо о разблокировании доступа к социальной сети обещали выслать 10 марта либо в понедельник. В разрешении идет речь только о Facebook, хотя в начале недели были заблокированы и другие Интернет-ресурсы, - сообщил собеседник.

Ранее Союз журналистов Таджикистана, Национальная ассоциация независимых СМИ Таджикистана, Медиа Альянс Таджикистана, Совет по СМИ Республики Таджикистан и Фонд памяти и защиты прав Таджикистана резко осудили предпринятые шаги со стороны Службы связи при правительстве РТ по ограничению доступа к социальной сети Facebook и некоторым Интернет-ресурсам.

«Мы глубоко убеждены, что никто не уполномочивал Службу связи при правительстве РТ нарушать конституционное право граждан на информацию, и требуем незамедлительно восстановить доступ к Facebook и другим информационным сайтам», - было заключено в документе.

С осуждением этой акции выступила и представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Дуня Миятович.  Она заявила, что до недавнего времени, несмотря на отдельные случаи ограничений на доступ к некоторым сайтам, в целом Интернет в Таджикистане оставался свободным.

Представитель ОБСЕ подчеркнула, что в соответствии с Всеобщей декларацией прав человека, Интернет должен оставаться открытой площадкой для дискуссий и свободного выражения мнений.

Как сообщило Радио ООН, позиция ЮНЕСКО заключается в том, что принцип свободы выражения мнений должен распространяться не только на традиционные СМИ, но также на Интернет и все новые медиа-платформы.

Молодежь НДПТ создаст альтернативу Фейсбуку

Молодежное крыло правящей в стране Народной демократической партии Таджикистана «Созандагони Ватан» («Созидатели Родины») намерено создать в Интернете свой аналогичный Фейсбуку сайт.

Как сообщил «АП» председатель молодежного крыла НДПТ «Созандагони Ватан»  Адхам Мирсаидов, такое решение было принято накануне после встречи молодых активистов НДПТ со студентами Таджикского технологического университета, которая была посвящена 20-летию вступления РТ в ООН.

- Данная инициатива исходила от студентов ТТУ и сотрудников центра инновационных технологий данного вуза, и мы поддержали ее, - подчеркнул Мирсаидов.

По его мнению, создаваемый сайт должен объединить таджикскую молодежь, живущую в стране и за ее пределами, во имя процветания родины.

- На создаваемом сайте будет отдано предпочтение идеалам и национальным ценностям таджикского народа, и он будет служить площадкой для обмена мнениями таджикской молодежи, - отметил А. Мирсаидов.

По словам лидера молодежного крыла НДПТ, уже начаты работы по поиску источников финансирования для создания сайта.

Интернет-провайдеры Таджикистана: «Нет смысла в блокировке сайтов»

Председатель Ассоциации Интернет-сервис-провайдеров Таджикистана Парвина Ибодова заявила «АП», что действия властей по ограничению доступа к Facebook недопустимы.

-  Facebook начал широко функционировать в Таджикистане с 2008 года, а в 2011 году наблюдался настоящий бум среди пользователей  этой сети. В отличие от других распространенных сетей в нашей стране, Facebook – не только общение с друзьями, развлечение. В последнее время  эта сеть стала площадкой позиционирования отдельных групп, разделенных в сети по деловым, коммерческим, социальным и политическим интересам.  Исходя из того, что на него обратили внимание регуляторы, можно считать, что Facebook действительно становится одним из сильных и серьезных сетей в Таджикистане, - говорит председатель ассоциации.

По словам П. Ибодовой, нет смысла в блокировке сайтов.

- Все, кто пользовался Facebook, так и продолжали это делать. Есть большое количество программ, прокси-серверов, которые позволяют обходить все ограничения. Несмотря на это, мы рады, что власти все-таки решили снять запрет, - сообщила Парвина Ибодова.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Asia-Plus
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
13.03.2012 10:21
Цитата
можно считать, что Facebook действительно становится одним из сильных и серьезных сетей в Таджикистане, - говорит председатель ассоциации

"Один из сильных сетей" - это по-нашему! Иногда диву даешься от "грамотности" нашей журналистики


Обсуждение в Facebook:




Главные новости

06.1215:55Афганистан проведет расследование связей талибов с Россией и Ираном
06.1215:50В Душанбе вынесен приговор троим мужчинам, убившим и расчленившим женщину
06.1215:479 лет тюрьмы за неудачный "киднеппинг"
06.1215:15Нацбанк прекратил деятельность очередной микрокредитной организации
06.1215:12Фантастические налоговики. И причем здесь кризис?


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(4)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00