Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

13.03.201209:26

Взлет «вечного зама»…

За 20 лет нас приучили к пресловутой ротации, когда одни и те же кадры плавно переходят, несколько утрируя, из «ККП в КЖКП» и обратно, если естественная смерть кого-либо не вырвет из сплоченных рядов. И вот в этой круговерти случилась своего рода сенсация – малоизвестный широкой публике заместитель председателя города Куляб Пирмад Зарипов назначен руководить Муминабадским районом. Что же такое случилось в «королевстве датском», ведь испытанная обойма «ротационщиков» главы государства далеко не пуста?

Отправимся в достославный Муминабад и попытаем самого назначенца.

«Вечный заместитель»

Прозванный так журналистами из-за долготерпения и долгосидения на своем посту в Кулябе, этот добродушный и улыбчивый парень оказался весьма располагающим к себе. Умеет и разговор любой поддержать, целую шкатулку стихов популярных хафизов знает, и анекдот к месту способен рассказать.

Утверждает, что не в обиде на журналистов, присвоивших ему ярлык: «вечный зам». Почти 11 лет он отработал в хукумате Куляба, на самом «горячем» месте, курируя коммунальное направление, жилищную комиссию, когда порой «целые армии» негодующих и разъяренных женщин ему одному приходилось сдерживать.

Как стать председателем?

Тут у Пирмада рецепта нет. Говорит, что уже хотел «сваливать» из хукумата, пойти на производство и даже рассматривал варианты. Есть еще опыт работы председателем крупного колхоза, поэтому напрашивался и вариант создания собственного дехканского (фермерского) хозяйства. Но раздумья были прерваны телефонным звонком из областной администрации, из которого следовало, что ему необходимо явиться к председателю Хатлона Гайбулло Авзалу. А уже из Курган-Тюбе путь продолжился до кабинета главы государства в Душанбе, откуда вышел с назначением представителем президента в Муминабадском районе.

Возвращение «блудного сына»?

Хотя дед Пирмада Зарипова родился в маленьком кишлаке Дооб Муминабадского района в «незапамятные времена», наш герой давно и прочно оторвался от этих корней.

Родился он в городе Куляб, и за всю жизнь лишь однажды, случайно, оказался в Муминабаде. В Америке был, но в Дооб так и не попал, говорит он, и вряд ли туда дорогу найдет без провожатого. Так что нам остается основываться на оценке (по словам бывших участников встречи) президента: «Я внимательно следил, как ты работал с народом и для народа, продолжай в таком же духе и в новом для себя районе».

С места в карьер взялся Пирмад Зарипов. Вначале он создал представительную комиссию для составления генерального плана стратегического развития горного района. Предыдущий председатель района Сафарали Зокиров оставил неплохое наследство. Сам президент во время своего рабочего визита в конце 2011 года заложил хорошую основу для развития района. Распорядился выделить необходимые средства для строительства стадиона на 6 тыс. мест, Дворца культуры, выдать 3-миллионный кредит для создания совместной таджикско-иранской птицефабрики.

Спасение – в предпринимателях

Пирмад Зарипов намерен опираться на предпринимателей. Одно пожелание главы государства, высказанное во время визита, за месяц уже удалось воплотить в практическую плоскость. Сейчас специальная комиссия рассматривает проект строительства лечебно-оздоровительного комплекса на 250 мест в сказочно красивом урочище Чильдухтарон. Но основные усилия и капиталы частных предпринимателей, в первую очередь, будут направлены в направлении переработки фруктов. По данным специалистов, по самым скромным подсчетам, в районе производится до 25 тыс. тонн фруктов, и все это добро зря пропадает, разве что «мешок-другой» на рынке реализуют. Новый председатель уже собрал в хукумате 300 предпринимателей, держал с ними совет, гарантировал любую поддержку в наладке мелких производств.

Но самый главный неиспользованный резерв в социально-экономической жизни района – это женщины. До 60% - это стойкие домохозяйки, которым некуда руки приложить. Две-три международные организации обучили несколько сотен из них швейному делу, все больше девушек уже бойко справляются с современной оргтехникой, но применить знания на практике негде. Вот эту головную боль решить, да как можно быстрее – также первоочередная задача нового председателя.

Налоги, дотации…

Подстегнутые появлением нового председателя налогоплательщики проявили законопослушность даже с лишком – сбор налогов за январь 2012 года перевыполнен на 37%. Но нового председателя этот успех не обманывает: база налогообложения скромна, без новых «субъектов» результата ждать не приходится, придется жить на дотационной игле. «Если за год хотя бы на 1% снизим дотации, можно это считать победой», - говорит Пирмад Зарипов.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Турко Дикаев
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

25.0209:34Ситуация на горных дорогах Таджикистана, — Минтранс
25.0208:30Президент подписал ряд законов(1)
25.0207:53У американки взорвался iPhone 7 Plus
25.0207:21СМИ ГБАО: Миссия пока невыполнима
24.0217:05Как выжить, попав под лавину? Подробная инструкция действий


Самое обсуждаемое

24.0207:00Ташкент объяснил – почему отказался принять рейс из Душанбе(3)
24.0210:15Денежные переводы мигрантов из России равны трети ВВП Таджикистана(2)
04.0114:59Обнародован список имущества проблемных банков Таджикистана(1)
24.0213:38Готовы ли Вашингтон и Лондон отказаться от захваченных территорий?(1)
25.0208:30Президент подписал ряд законов(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00