Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

14.03.201214:48
Источник изображения: news.tj

Какие страны возглавляют список "врагов интернета"?

Международная правозащитная организация "Репортеры без границ" опубликовала свой ежегодный список "врагов интернета", включив те страны, которые ограничивают свободу слова в сети.
Публикация списка совпала с Международным днем борьбы против киберцензуры, отмечаемым 12 марта. Именно в этот день в 2008 году "Репортеры без границ" начали международную кампанию борьбы за открытый интернет.

В список попали 12 "врагов интернета" и 14 "стран под наблюдением".

В декабре 2010 года так называемая "Арабская весна" захлестнула весь арабский мир чередой протестов, информация о которых стремительно распространялась в социальных СМИ. В результате некоторые страны ужесточили правила работы интернета, а некоторые, напротив, были вынуждены ослабить контроль.

"Интернет и социальные сети окончательно утвердились в качестве орудия протеста, инструмента проведения кампаний и распространения информации, а также в роли движущей силы свободы, - говорится в докладе. - Сегодня больше, чем когда бы то ни было, свобода самовыражения в сети стала важнейшим вопросом во внутренней и внешней политике".

После революции, в резуьтате которой был свергнут диктатор Муаммар Каддафи, Ливия, которую в прежние годы считали врагом интернета, была исключена из обоих списков.

Две страны, Бахрейн и Белоруссия, переместились из категории "стран под наблюдением" в категорию "врагов интернета". В прошлом году Бахрейн ограничил доступ в интернет во время массовых протестов, а Белоруссия ввела ограничения на посещение иностранных вебсайтов.

В число остальных 10 врагов интернета входят такие страны как Бирма, Китай, Куба, Иран, Северная Корея, Саудовская Аравия, Сирия, Туркмения, Узбекистан и Вьетнам. 14 "стран под наблюдением" - это Австралия, Египет, Эритрея, Франция, Индия, Казахстан, Малайзия, Россия, Южная Корея, Шри-Ланка, Таиланд, Тунис, Турция и Объединённые Арабские Эмираты.

Интересно, что в этот список попала и Франция, ведь "Репортеры без границ" - это французская неправительственная организация. По данным доклада, Франция поставлена под наблюдение из-за введения закона о фильтрации данных и закона, разрешающего отключать от интернета тех людей, которые скачивают материалы незаконно.

Еще один сюрприз из категории "под наблюдением" - это Австралия. Ее включили в список из-за общенациональной системы фильтрации, которая ограничивает доступ к сайтам детской порнографии и к другим доменам, считающимся непристойными.

Что думаете об этом списке вы? Надо ли включить в него какие-то другие страны, не отмеченные "Репортерами без границ"?

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: InоСми ("Mashable",США)
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен
03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156250