Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В России

14.03.201210:00
Фото ©AFP
Фото ©AFP
Источник изображения: Lenta.ru

Минобороны уничтожит четыре миллиона стволов

Министерство обороны России проведет масштабную утилизацию устаревшего стрелкового оружия - пистолетов, винтовок, пулеметов и автоматов, пишет газета "Известия". Речь идет об оружии, выпущенном до 1980-х годов. В общей сложности к 2015 году планируется утилизировать четыре миллиона стволов. По оценке источника газеты в оборонно-промышленном комплексе, на военных складах к настоящему времени скопилось около 16 миллионов единиц стрелкового оружия, 6,45 миллиона из которых уже выработали свой ресурс.

Следует отметить, что оценка, озвученная источником газеты, вероятно, не точна. В сентябре 2011 года первый заместитель министра обороны России Александр Сухоруков заявил, что запасы одних только автоматов АК-74 на складах составляют около 17 миллионов штук. С учетом других видов стрелкового оружия, хранящихся на военных арсеналах, общее количество стволов может составлять несколько десятков миллионов. При этом российские вооруженные силы насчитывают миллион человек.

Министерство промышленности и торговли России намерено отправлять старые стволы на утилизацию на те предприятия, которые ранее произвели их. По данным ведомства, это поможет поддержать предприятия заказами и модернизировать их. Например, на заводе "Молот" планируется создать около 240 дополнительных рабочих мест. Утилизацией также занимается концерн "Ижмаш", производитель автоматов Калашникова, однако в настоящее время процесс прерван.

В середине января 2012 года вокруг процесса утилизации оружия на "Ижмаше" разгорелся скандал. С территории оружейного завода было вывезено 80 автоматов, которые обнаружил местный житель в старых ящиках, которые купил на дрова. Ящики ему продал водитель, думавший, что они пустые. Он вывез груз с территории "Ижмаша" и должен был отвезти его на полигон для утилизации, но решил подзаработать и продал ящики по 500 рублей за штуку.

По словам источника газеты "Известия" на "Ижмаше", такое произошло, в частности, потому что долгое время на предприятии отсутствовала система видеофиксации номеров утилизируемого оружия. Процесс уничтожения оружия на предприятии начался в августе 2011 года, а видеофиксация начала работать только в октябре. Сколько оружия было утилизировано за три месяца, точно сказать никто не может. После случая с продажей ящиков с автоматами "Ижмаш" утилизацию приостановил и до сих пор не начал.

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

11.1216:01В Душанбе в результате падения с 4-го этажа погиб судья ВЭС
11.1215:30Таджикский олигарх Джамшед Абдулов арестован
11.1215:08Таможня возбудила 12 уголовных дел за контрабанду машин, ГСМ и сигарет
11.1214:07Трудовых мигрантов оставили без связи
11.1211:20Источник: Хайрулло Мирсаидов мог «поплатиться» за шутку?


Самое обсуждаемое

No news



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0468814