Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы

Item has already been added. Key in dictionary: '

]]>

]]>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    ' Key being added: '
    ]]>

    ]]>
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    '


    Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

    Лента новостей, Политика/Власть

    14.03.201214:28
    Источник изображения: news.tj

    Не вбивайте клин в солидарность журналистов Таджикистана!

    Столетие таджикской печати ознаменовано разделением журналистов страны на «своих» и «чужих». По сообщению таджикской службы Би-Би-Си, на этот праздник не были приглашены большинство известных журналистов, так как предложенный Союзом журналистов Таджикистана список был пересмотрен ответственными сотрудниками Исполнительного аппарата Президента РТ.

    Они перестраховались до того, что традиционное вручение премии Союза журналистов Таджикистана было перенесено на другой день, ибо лауреатами стали некоторые «неправильные» журналисты.

    К нам, в Национальную ассоциацию независимых СМИ Таджикистана (НАНСМИТ) поступает много звонков по этому поводу. Утром 12 марта позвонил ветеран журналистики – Олег Соболев, который с 1954 года работал в СМИ Таджикистана, и выразил сожаление, что его обделили вниманием. Это заставило меня сесть за компьютер и изложить все то, что я думаю по этому поводу.

    Справедливости ради отмечу, что задолго до праздников, впервые за годы независимости, была попытка объединить журналистов всех СМИ со стороны Союза журналистов Таджикистана и Министерства культуры республики, был создан совместный организационный комитет с участием руководителей СМИ, независимо от форм собственности и журналистских организаций. Однако чиновничий аппарат не дал возможности довести до конца задуманные планы с тем, чтобы консолидировать журналистское сообщество в честь столетия таджикской печаты.

    У независимых СМИ, журналистов Таджикистана, оказывается, нет проблем с Главой государства Эмомали Рахмоном, ибо он не делил СМИ на государственные и независимые. «Неважно, в каком направлении работают журналисты - в государственной прессе или в независимой, - отметил Глава государства. - Главная цель правительственных и независимых СМИ, как двух взаимосвязанных ветвей прессы Таджикистана, заключается в выполнении профессиональной миссии, то есть в верной и честной службе интересам народа и Родины».

    Тогда в чем причина разделения журналистов на «своих» и «чужих», откуда эта инициатива? Возможно, проблема связана с некоторыми чиновниками из окружения президента РТ, которые определяют политику взаимодействия власти с прессой. Назовем имена некоторых «имиджмейкеров»: Саймурод Фаттоев – государственный советник президента РТ по социальным вопросам и связи с общественностью, Саидали Сиддиков - заведующий информационно-аналитическим отделом исполнительного аппарата президента РТ, и возможно еще один-два «серых кардиналов» из околожурналистских кругов. Даже с этими бывшими коллегами у нас нет проблем - никто не метит на их должности и не держит камень за пазухой. Мы иногда требуем, чтобы они добросовестно выполняли свои функциональные обязанности, не прятались в служебных кабинетах, выслушивали своих коллег, решали проблемы в сфере СМИ.

    У этих господ проблема восприятия реальной действительности: она заключается в личных и групповых амбициях, низкой компетентности и ущербности их мышления. Их природе свойствен лозунг «Разделяй и властвуй!». К счастью, эта формула не всегда срабатывает, ибо все добропорядочные журналисты слеплены из одного теста. Они привержены другим ценностям, ради чего стоит жить и творить, способствовать позитивным изменениям в общественной жизни страны.

    Я смотрел по телевизору переполненный зал торжественного заседания, посвященного столетнему юбилею газеты «Бухорои шариф», на котором выступил президент Таджикистана Эмомали Рахмон. Не в обиду уважаемым коллегам, которые находились там, будет сказано, но большинство присутствующих были способны лишь аплодировать, вероятно, некоторые из них даже не осознавали о чем идет речь. Думаю, это не их вина, а беда людей, которые избрали их, как участников торжественного собрания.

    Среды чиновничьего аппарата бытует мнение, что независимые СМИ и журналисты выполняют заказы своих зарубежных «хозяева», так как некоторые из них получают гранты и техническую поддержку от международных финансовых институтов и донорских организаций. Разве Республика Таджикистан не получает гранты? Думаю, что слова «хозяин и слуга» неприменимы в отношении независимых СМИ и журналистов, ибо мы хозяева своей судьбы – свободно мыслим, свободно обсуждаем общественно значимые проблемы и свободно действуем в рамках национального законодательства и общепринятых международных норм права. Возможно, они приемлемы для тех посредственных чиновников, которые сидят в дворцовых кабинетах или снуют в коридорах власти, дабы оправдать проявление чинопочитания и подхалимства?

    В выступлении президента Таджикистана Эмомали Рахмона на юбилейном заседании было высказано много полезных предложений, которые можно внести в программу развития СМИ в стране. Действительно, система СМИ в республике нуждается в кардинальной реформе. Однако осуществить такую реформу вряд ли возможно без критически мыслящих и нестандартно думающих кадров. Для этого не стоит вбивать клин между журналистами, а консолидировать их с тем, чтобы развивать свободу СМИ и слова в родном Таджикистане. Она одна для нас всех!

    Не в обиду сказано…

    Источник: ИА "Азия Плюс"
    Автор: Нуриддин КАРШИБОЕВ,председатель НАНСМИТ
    0.0
    - всего оценок (0)
    - ваша оценка


    Новый комментарий
    Автор Сообщение
    Данную новость еще не обсуждали

    Обсуждение в Facebook:




    Главные новости

    03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
    03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен
    03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
    03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
    03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР


    Самое обсуждаемое

    01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
    02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
    01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
    01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
    03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
    02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)



    (C) 2001-2016 TopTJ.com

    TopTJ.com - Новости Таджикистана
    00:00:00.0156267