Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В Мире

14.03.201215:21

Правительственные войска Сирии освободили от мятежников северный город Идлиб

В результате многодневных боев правительственные войска Сирии освободили от мятежников северный город Идлиб. Лояльные сирийскому президенту Башару Асаду части вели наступление в провинции Идлиб недалеко от сирийско-турецкой границы с 9 марта.

Сирийская армия планомерно вела огонь по укреплениям и базам повстанцев, однако дома гражданских жителей также сильно пострадали, передает РБК со ссылкой на Al Jazeera.

Мятежники утверждают, что правительственные войска убили десятки мирных жителей, тела которых затем складывали в мечети.

Как пишет РИА со ссылкой на Франц Пресс, боевики Свободной сирийской армии (ССА) под натиском натиском правительственных войск покинули город. «Начиная со вчерашнего вечера никаких боев не было. ССА отошла, а регулярная армия взяла штурмом весь город и провела «зачистки» в каждом доме», - заявил Франц Пресс представитель ССА Нуреддин аль-Абдо (Noureddine al-Abdo).

«Свободная сирийская армия» (ССА), сформированная из числа перебежчиков и дезертиров, считается вооруженным крылом местной оппозиции. Она была сформирована осенью прошлого года и сейчас находится под командованием экс-полковника ВВС Сирии Рияда Асада.

По информации арабских СМИ, в составе ССА, помимо дезертировавших сирийских военнослужащих, активное участие принимают добровольцы-сунниты из разных арабских стран, в том числе из Ливии.

ИТАР-ТАСС сообщает, что в ходе спецоперации в Идлибе задержаны десятки членов вооруженных групп и разыскиваемые властями опасные преступники, которые терроризировали местных жителей. Боевики сожгли четыре дома, жители которых отказались примкнуть к отрядам ССА.

Сирийские пограничники пресекли также попытку проникновения в страну террористов с территории соседнего Ливана. Как передало информационное агентство САНА, в ходе завязавшегося боя в районе моста Кумар, в окрестностях города Телль-Калах, погибли и получили ранения несколько боевиков, остальные отступили в сторону Ливана.

Тем временем генеральный секретарь Лиги арабских государств (ЛАГ) Набиль аль-Араби высказался за проведение международного расследования якобы совершенных правительственными силами убийств мирных жителей в Сирии.

Дамаск опроверг эти сообщения, заявив, что «преступления совершены террористическими группами, которые сфотографировали похищенных и убитых ими людей, чтобы передать затем эти материалы во враждебные СМИ с целью переложить ответственность за насилие на сирийских военнослужащих».

На этом фоне США и Великобритания будут добиваться отстранения от власти президента Сирии Башара Асада. Как говорится в совместной статье президента США Барака Обамы и британского премьер-министра Дэвида Кэмерона, опубликованной накануне в газете «Вашингтон пост», они продолжат помощь сирийской оппозиции.

В Женеве региональный координатор по делам беженцев Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев Панос Мумтзис сообщил, что количество сирийских беженцев, нашедших убежище в соседних странах, достигло 30 тыс. человек. По словам чиновника, более 7 тыс. человек уже зарегистрированы в Ливане; число сирийских беженцев в Турции составляет 13 тыс. человек, в Иордании – около 7 тыс. По сведениям телеканала «Аль-Мустакбаль», ливанскую границу пересекла во вторник большая группа беженцев из Хомса.

Между тем, SalamNews со ссылкой на Reuters передает, что двое турецких журналистов пропали в охваченном беспорядками городе Идлиб. О судьбе репортера и оператора журнала Gercek Hayat Адема Озкосе (Adem Ozkose) и Хамита Джошкуна (Hamit Coskun) нет никакой информации с 11 марта.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

20.0108:37Арабская солидарность, или как Катар начал «отжимать» у России европейский газовый рынок
20.0107:52В КЧС рассказали о состоянии плотины Сарезского озера
20.0107:26МВД сообщает подробности ДТП с участием экс-главы Генштаба ВС Таджикистана
19.0121:33Таджикистан ищет альтернативные маршруты для трудовой миграции(1)
19.0118:46Чья "Коровка"? Душанбе поставил точку в споре российских и украинских кондитеров


Самое обсуждаемое

18.0115:40Сказ о том, как после таджикского суда я непатриотом и нетаджиком стал(8)
16.0110:42Ректор ХГУ: Мы надеемся на восстановление связей с вузами Узбекистана(7)
18.0106:31Рустам Эмомали будет управить столицей из Дворца президента(7)
18.0112:16У женщин нет души — утверждают ханжи(2)
19.0121:33Таджикистан ищет альтернативные маршруты для трудовой миграции(1)
19.0117:1345% россиян недовольны положением дел в стране(1)
19.0109:40Новый глава Минздрава - о проблемах таджикской медицины(1)
19.0109:59В Таджикистане погиб начальник Генштаба(1)
19.0115:46В Душанбе увековечили память Сухроба Шарипова(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00