Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

14.03.201210:48
Источник изображения: news.tj

Проблема трансграничных вод в Центральной Азии должна решаться путем диалога

Проблема трансграничных вод характерна для Центрально-азиатского региона, где основной сток формируется на территории одних государств, а львиное потребление приходится на другие, заявил накануне в ходе круглого стола высокого уровня по трансграничным проблемам в рамках VI Всемирного водного форума (Марсель, Франция) министр мелиорации и водных ресурсов Таджикистана Рахмат Бобокалонов. Организаторами круглого стола выступили Таджикистан, США и Зимбабве.  

«Отдавая около 60% стока бассейна Аральского моря, Таджикистан использует при этом лишь 10-15% этого объема для покрытия собственных нужд», - отметил он.

«Одни страны нуждаются в максимальном использовании водных ресурсов для выработки электроэнергии в зимний период, в то время когда другие заинтересованы иметь достаточные объемы воды летом для ирригации. В таких условиях только учет интересов каждой из стран, нахождение приемлемых компромиссов и заключение исполнимых соглашений приведут к региональному эффекту и устойчивому развитию», - подчеркнул Бобокалонов.

По его словам, в регионе есть четкое понимание данной проблемы и в настоящее время продолжается процесс усовершенствования существующих и разработки новых правовых и институциональных механизмов для устойчивого управления водными ресурсами.

«Таджикистан всецело поддерживает этот процесс и выражает полную готовность к диалогу и сотрудничеству по этим вопросам», - отметил министр.

В целом, сказал он, выбранная тематика данной сессии очень важна, ведь трансграничные бассейны покрывают 45% территории суши, где проживает 40% мирового населения. В бассейнах международных рек расположены 145 стран, где достижение мира, стабильности и развития во многом зависят от надлежащего управления водными ресурсами.

Бобокалонов уверен, что в этом контексте ключевая роль для решения проблем должна отводиться развитию трансграничного водного сотрудничества.

«В мире наметилась тенденция к развитию диалога и сотрудничества по водным вопросам. Вода чаще стала объединять, чем разъединять людей и сообщества. История с 1948 года насчитывает 37 инцидентов по водным вопросам, в то время как за этот же период было подписано около 300 международных соглашений», - сказал министр.

 Делегация Кыргызстана в своем выступлении сфокусировала внимание присутствующих на проблемах в Центральной Азии. «Находясь у стоков рек Амударья и Сырдарья, мы используем только 10% водостока, в то время как 90% используется странами низовья», - сказал представитель МИД Кыргызстана.

Он также уверен, что лишь комплексный и системный подход  является залогом долгосрочного сотрудничества среди всех центрально-азиатских стран.

«В ответ на поставленный вопрос, если на сегодня существуют международные юридические рамки, в частности Международная Конвенция ООН по воде (1997), то почему они не приняты другими странами, хотел бы отметить, что Конвенция изначально была создана для европейских стран. Страны Центральной Азии имеют свой характерный климатический фон, и ратификация Конвенции требует детального изучения и обсуждения всех статей и положений этого документа», - сказал представитель Кыргызстана.

В свою очередь, делегация Турции в своем выступлении обратила внимание участников, что Конвенция «четко не отображает позиции стран верховья и низовья». «Сегодня мы слышали такие предложения, что Конвенция должна служить основой доверия и быть обязательной для стран-участниц. А я бы хотела напомнить, что во время её принятия 25 стран ООН голосовали против. Возможно, настало время для принятия новой Конвенции?», - отметил представитель Турции.

«Сегодня мы много говорили о водных вызовах и проблемах. Настало время принятия решений, а это  самое главное и трудное из обязательств», - подчеркнул первый заместитель министра мелиорации и водных ресурсов РТ Султон Рахимов, открывая вторую пленарную сессию. Он выделил для обсуждения пять основных вопросов:  какие шаги представители правительств и организаций готовы предпринять для достижения более тесного сотрудничества  в вопросах вододеления, что можно сделать для разработки или улучшения механизмов для разделения и мониторинга информации на трансграничном уровне, что возможно сделать для улучшения устойчивого управления водными ресурсами в транс граничных бассейнах и акваториях и как можно усилить институциональные  механизмы для продвижения сотрудничества по вододелению.  

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Марсель,Наргис Хамрабаева
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

09.1218:08«Як чи парто». За что мы ежедневно даем «на лапу»
09.1214:58С.Аслов заявил о недопустимости участия криминальных лиц на мероприятиях ОБСЕ
09.1214:48Житель Исфары подозревается в покушении на убийство
09.1214:41ОДКБ требует не пустить "преступников" на заседания ОБСЕ
09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156310