Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

14.03.201214:58

Программа действий журналистского корпуса

Большая речь Президента Эмомали Рахмона на торжественном собрании, посвящённом 100-летию таджикской печати, воспринята журналистским корпусом республики как программа действий на ближайшую перспективу. В ней подняты важнейшие вопросы современной деятельности средств массовой информации и их дальнейшего развития. 

Мне, как ветерану таджикской печати, хотелось особенно отметить ряд проблем, решение которых мне представляется неотложным. 

Президент Эмомали Рахмон подчеркнул, что наши СМИ, как одно из основных средств воздействия на общественное мнение, могут активно содействовать решению существующих проблем, стоящих перед нашим государством. В целом для этого создан серьёзный потенциал: в нашей независимой стране издаются 446 газет и журналов, тогда как в 1991 году их было всего 139. Тогда функционировало одно государственное информационное агентство – ТаджикТА (ныне НИАТ «Ховар»). 

Сейчас действуют 10 информационных агентств, из которых 9 являются неправительственными. Все они пользуются свободой слова, которая предоставлена Конституцией. 

Но, как говорится, слово не воробей, вылетит – не поймаешь. Поэтому, не случайно, Президент напомнил о важной задаче повышения профессионального уровня журналистов. А с этим у нас далеко не всё в порядке. Журналист обязан донести до массового читателя аналитические и информационные материалы  в простой и понятной форме. Для этого он сам должен хорошо изучить проблему, о которой пишет и выдать удобочитаемый, то есть изложенны ясным и понятным языком материал. Вместо этого, в газетах и журналах, нередко встречаются статьи, изобилующие специальными терминами, замысловатыми фразами, понятными, разве что самому автору или источнику информации, со слов которого корреспондент очень невнятно, непонятно излагает серьёзные вопросы. Польза от таких материалов бывает минимальная. Часто к заумным статьям прибавляется плохое знание языка, на котором пишет автор, допускающий массу орфографических ошибок. 

Значит дело в том, чтобы лучше организовать подготовку профессионалов, а ведь эту задачу пока весьма слабо решают наши вузы. Очевидно, настало время усовершенствовать вузовские программы обучения будущих журналистов, привлечь к преподаванию на журналистских факультетах специалистов, достаточно владеющих спецификой работы современных СМИ, обновляющимся арсеналом газетных жанров, а не только историей журналистики. Выпускники журфака не должны ограничиваться лишь знаниями в объёме учебной программы, они должны знать специфику организационной работы журналиста – выбор темы, надёжного источника актуальной информации, уметь профессионально рассуждать о темах общественной жизни, политики, экономики, здравоохранения, науки и т.д. А этого пока во многих случаях нет. 

Представляется важным организовать привлечение к участию в обучении студентов высокопрофессиональных, опытных журналистов¸ которые стоят ближе к жизни общества.

Президент республики особо подчеркнул тот факт, что дальнейшее развитие журналистики в стране невозможно без привлечения в ряды пишущей братии талантливой молодёжи. Поэтому приёму на журфак должно сопутствовать выявление особой склонности абитуриента к журналистике, ознакомление с тем, что им было написано ещё в стенах средней школы. 

В заключении хочу выразить своё одобрение идеи, которую высказал Президент Эмомали Рахмон относительно более существенного стимулирования и поощрения нелёгкого труда журналистов. В частности, большую роль может сыграть учреждение государственной премии имени Садриддина Айни за заслуги в сфере печатных и электронных СМИ. Впрочем, актуально было бы подумать и о стабилизации и дифференциации заработной платы и гонорара журналистов.  

     

Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен
03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312485