Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Комментарии

14.03.201208:59
Источник изображения: Вечерка

В Душанбе дохнут крысы

Говорят, в мире исчезли тараканы, уходят из городов и крысы. Но, как выяснилось, нашей столице это «бедствие» не грозит.

Вездесущий таракан

- Кто сказал, что в нашем городе исчезли тараканы?! – в один голос удивились сотрудники Республиканского центра профдезинфекции Минздрава РТ. – Вы зайдите на складские помещения в любое предприятие общепита или бар-ресторан, там вы встретите тараканов любой модификации, цвета и породы.

Конечно, далеко ходить мы не стали, зашли на кухню к одной домохозяйке нашего города (имени и адреса из этических соображений называть не будем), здесь действительно тараканий РАЙ. По словам хозяев дома, этих непрошенных гостей здесь не любят, но и как полностью от них избавиться, не знают.

- Мы пытаемся избавиться от них отравой – мелками, но они всё равно не уходят. Порой забираются даже в жилые помещения, страшно детей спящих оставлять, – говорят хозяева.

- Конечно, тараканы там будут, ведь мелки, которыми пользуются люди – средство не эффективное, пророй с истекшим сроком годности, к тому же для полного истребления этих паразитов в жилых помещениях необходима полная дезинфекция здания, причём неоднократная, – утверждают специалисты Центра.

- Тараканы живут там, где не соблюдается чистота, большое скопление пищевых отходов, элементарное несоблюдение санитарно-гигиенических норм. От них сейчас не застрахованы ни жилые объекты с открытыми вентиляционными шахтами и мусоропроводами, ни любое госучреждение, ни даже самые дорогие рестораны, – говорит в интервью «Вечёрке» Вахоб Рузиев, директор ГУП «Дезинфекция» района Фирдавси.

В настоящее время в столице действует несколько организаций, занимающихся истреблением различного рода паразитов, но, по словам специалистов, люди редко обращаются в эти организации за помощью, им, видите ли, денег жалко. Вот и живут тараканы бок о бок с людьми, а ведь проблема решается просто: один-два прихода специалистов – и тараканов как не бывало.

- У нас есть договора со столичными школами, детскими садами, некоторыми рынками, здесь мы пытаемся решить проблему раз и навсегда, но вот частный сектор на контакт не идёт, а ведь именно там источник размножения этих паразитов, – сетуют на ситуацию специалисты.

И нечего говорить об ухудшении экологии, тараканы ушли оттуда, где люди следят за порядком не только в своих домах, но и вокруг них. У нас же «тараканий рай» везде, начиная от квартир, заканчивая забитыми мусоропроводами.

- Сейчас многие говорят о создании ТСЖ (товариществ собственников жилья), в данной ситуации этот вопрос решается абсолютно просто. Дом заключает с нами договор на истребление паразитов и проблем не знает. Причём цена для каждого жителя дома достаточно приемлемая, максимум 5 сомони – и дом чист, – говорят специалисты Центра.

Мистер Крыс

- Но люди даже этого платить не хотят, хотя за тараканами в наши дома приходят и другие, более опасные соседи, от которых избавиться куда сложнее, – говорит директор Республиканского Центра профдезинфекции Минздрава РТ Саидмуртазо Саидджафаров.

Был в рабочей практике наших столичных дезинфекционистов такой случай. Жителям одного из домов предложили провести дератизацию (мероприятие по уничтожению грызунов) подвала здания и прилегающей к нему территории, но жильцы отказались, сославшись на ненадобность и отсутствие средств. Какое-то время спустя в медицинское учреждение города обратилась женщина, жительница именно этого дома с жалобой на укус крысы. Её лечение обошлось семейному бюджету свыше тысячи сомони.

Именно по той причине, что крыс в городе стало больше, чем в прошлые годы, постановлением хукумата города за №541 от 29 декабря 2011 года в столице повсеместно был проведён ряд комплексных дератизационных мероприятий, включая частный сектор, деньги на эти нужды были выделены из городского бюджета, за счёт средств Центра госсанэпидемнадзора г.Душанбе.

- Основной задачей данных мер являлось проведение профилактических мероприятий против различного рода грызунов – крыс и мышей. Если подобного рода мероприятия будут проводиться 2 раза в год, то мы сможем снизить популяцию грызунов в городе до единичного уровня. Сейчас мы можем говорить о 80%-ном успехе, – отмечает Саидджафаров.

Отметим, что в данном мероприятии был задействован весь личный состав дезинфекционных структур города, всех четырёх районов, ГУП «Дезинфекция», Республиканский центр профдезинфекции Минздрава РТ, Городская дезинфекционная станция – всего порядка 60 человек. В качестве основной ударной силы против грызунов были применены антикоагулянты 4-го поколения. Результат был потрясающим – крысы бежали и падали. Тысячи тушек крыс были извлечены из подвалов жилых домов, мусоропроводов и мусорных свалок, затем засыпаны хлоркой и закопаны.

- В каждом подвале, подъезде, мусорной свалке были установлены по три вида приманки на основе трёх ядов. Результат не заставил себя долго ждать – уничтожено 80% популяции грызунов в городе, но и этого не достаточно, ведь крысы быстро размножаются, и без повторного травления они расплодятся снова, – отмечают специалисты.

Ежегодно в столице фиксируется до 150 случаев укуса крыс, но специалисты говорят, что большая часть укусов не фиксируется официально, люди предпочитают об этом умолчать. Однако врачи настоятельно рекомендуют этого не делать, ведь крысы являются разносчиками таких смертельных болезней как бешенство, крысиный тиф, холера и многие другие.

Наша биобезопасность

Как и другие вредители, крысы приходят в город извне. Столичные старожилы отмечают, что раньше, то есть в советское время, крыс в городе не было, скорее всего, они были, но их не видели люди. С 90-х годов вредители буквально заполонили город, и тому есть ряд причин. Раньше дезинфекционные станции при финансовой поддержке государственных органов работали как часы. Во-вторых, в столицу хлынул поток гуманитарной помощи, в заморских контейнерах с продуктами нам завезли и «иностранных», в том числе, корабельных крыс. Ну и, конечно, внутренняя миграция, когда крысы, тараканы, блохи переезжают в город вместе с вещами своих хозяев, сыграла свою роль.

Есть в столице и свой источник размножения заразы – КОС (очистные сооружения, которые всегда пользовались дурной славой). И в советские годы местные жители здоровьем не блистали, а сейчас и подавно. По словам специалистов, КОС сейчас не достаточно дезинфицируется, оттуда комары, мухи, крысы. Здесь должны быть установлены долгодействующие приманочные станции, и должен быть обязательный контракт с дезинфекционными службами столицы. Но по данным Центра, на сегодняшний день КОС такого контракта не имеет.

- На сегодняшний день в городе нет домов, свободных от грызунов. Всё открыто и не дезинфицируется. Так, мусоросборники должны обрабатываться, как минимум, четыре раза в месяц, мы же можем себе позволить только обработку единожды, и то не на всех объектах, – говорит главврач городской профдезинфекционной станции г.Душанбе Салим Одинаев. По его словам, наш город разделён на категории, и самое плохое состояние в жилищно-коммунальном секторе, а связано это с отношением к проблеме нынешних столичных жителей, ведь благодаря людям подвалы и территория близ жилых домов очень грязные.

- Мыши, блохи и прочие вредители – это проблема социальная, – отмечает он.

И для того, чтобы ликвидировать в нашем городе эту проблему, необходимо выполнить несколько условий:

- СОБЛЮДАТЬ ЧИСТОТУ И ОПРЯТНОСТЬ ВОКРУГ ЖИЛЫХ ДОМОВ, В ПОДВАЛЬНЫХ И ЧЕРДАЧНЫХ ПОМЕЩЕНИЯХ, ПРИЛЕГАЮЩЕЙ ТЕРРИТОРРИИ;

- БЛАГОУСТРОИТЬ МУСОРНЫЕ ПЛОЩАДКИ С ОБЕСПЕЧЕНИЕМ МУСОРНЫХ МЕТАЛЛИЧЕСКИХ КОНТЕЙНЕРОВ И СВОЕВРЕМЕННЫМ ПРОВЕДЕНИЕМ ДЕЗИНФИКЦИОННЫХ МЕРОПРИЯТИЙ;

- НЕЗАВИСИМО ОТ ФОРМ СОБСТВЕННОСТИ ЗАКЛЮЧИТЬ ДОГОВОРА С РЕГИОНАЛЬНЫМИ ДЕЗСЛУЖБАМИ С ОБЯЗАТЕЛЬНЫМ ПРОВЕДЕНИЕМ САНИТАРНЫХ ДНЕЙ;

- УПАКОВЫВАТЬ ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ (ВКЛЮЧАЯ МУКУ, КРУПЫ) В ГЕРМЕТИЧНЫЕ КОНТЕЙНЕРЫ;

- НАЛОЖИТЬ КРУПНЫЕ ШТРАФЫ ЗА ВЫБРОС МУСОРА В НЕУСТАНОВЛЕННЫХ МЕСТАХ!

Только от выполнения этих условий будет зависеть дальнейшая биобезопасность нашего города.

Для справки

В 2011 году в столице официально было зарегистрировано 152 укуса грызунов, 11 из них – мышиные, в районах 43 укуса, 3 из них – мышиные.

Екатерина ПАСТОРОВА 

Источник: Вечёрка
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

08.1215:03США на треть увеличили размер финансовой помощи Таджикистану
08.1214:02МВД опубликовало фото причастных к взятию заложника в Турсунзаде
08.1213:36Новый клип Тахмины Ниязовой "Ты не достоин меня"
08.1213:09Президент Узбекистана: Не народ должен служить госорганам, а госорганы — народу
08.1212:33Опрос: много ли соседи по СНГ знают друг о друге?


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(1)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00