Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

14.03.201213:49

Всё лучшее – детям!

Церемония завершения строительно-ремонтных работ по проектам «Усовершенствование производства инвалидных колясок для Хатлонской области и РРП» и «Ремонта крыши  и теплицы в Республиканской спецшколе особого режима Гиссарского района» состоялась 13 марта в Гиссарском районе при поддержке Ассоциации помощи и поддержки Японии.

 

В церемонии завершения проектов приняли участие Посол Японии в Республике Таджикистан Хироюки Имахаши, координатор программ Ассоциации помощи и поддержки Японии (АПП) Йошио Накагава, директор Республиканской спецшколы особого режима Гиссарского района Наргис Мукимова и директор  Общественной организации «Дильшод» Сайдулло Факиров.

 

Посол Японии в РТ Хироюки Имахаши открывая церемонию завершения проектов отметил, что реализация данных проектов по оказанию помощи детям с ограниченными возможностями началась в октябре 2011 года. Проект финансировался, как за счёт средств Правительства Японии, так и пожертвований народа Японии. На реализацию проекта было потрачено более 559 тысяч долларов США.  «Мы и дальше будем помогать таджикскому народу, в частности детям с ограниченными возможностями, для того, чтобы они чувствовали себя полноценными участниками здорового общества», - отметил посол. 

 

«АПП Япония приступила к восстановлению цеха инвалидных колясок ОО «Дильшод» в Вахшском районе Хатлонской области для детей с ограниченными возможностями. С целью увеличения производственной мощности, данный цех был полностью отремонтирован и обеспечен новым оборудованием. Японский инженер-специалист по производству инвалидных колясок Хироюки Минами, приехал в Таджикистан и разработал модели колясок трёх размеров, а также особую модель для детей-инвалидов спецшколы Гиссарского района. В дальнейшем таджикские специалисты сами будут изготавливать инвалидные коляски по японской схеме. Инвалидные коляски будут распределены среди всех нуждающихся инвалидов Хатлонской области и районов республиканского подчинения. В спецшколе Гиссарского района отстроены крыши 4-х зданий, а также одна из школьных теплиц (300 м2). Восстановленная теплица будет использоваться как часть терапии для детей с ограниченными возможностями, где они начнут выращивать овощи совместно с соседними фермерами», - рассказал в своём выступлении координатор программ (АПП Япония) Йошио Накагава. 

 

Выражая огромную благодарность Правительству Японии, а также  Ассоциации помощи и поддержки Японии, директор Республиканской спецшколы особого режима Гиссарского района Наргис  Мукимова отметила, что школа была построена и сдана в эксплуатацию в 1983 году, после распада Союза в школе ни разу не проводились ремонтные работы. В результате сильных дождей полностью разрушена крыша здания, частично помещения и теплицы, где дети могли сажать и выращивать фрукты и овощи. Это так называемая трудотерапия, которую дети проходят с большим удовольствием.  

 

«Наша спецшкола, которая  занимает огромную территорию, нуждается в капитальном ремонте. За счёт помощи Правительства Японии были полностью отремонтированы крыши четырёх зданий и восстановлена одна теплица. Ещё необходимо отремонтировать крыши  оставшихся зданий и восстановить две теплицы.  Более того, в разрушенном состоянии  находятся бассейн  и душевые комнаты, в которых ранее дети-инвалиды получали полезные оздоровительные водные процедуры, так как вода в бассейн поступала по специально отведённой трубе из горячего источника Хирманак. Свойства воды этого источника уникальны и целебны в отношении многих заболеваний, особенно эта вода полезна для детей, которые плохо передвигаются или совсем не могут ходить, так как она способствует сращиванию сухожилий», - отметила она.  

 

В настоящее время   в школе обучаются 326 учеников. Половина из них дети, которые не могут самостоятельно передвигаться, другая половина – умственно отсталые дети.    Персонал спецшколы составляет 76 человек, 8 из них медработники.  В школе имеются 48 спальных комнат, все комнаты отапливаются.  Также имеется физкультурно-оздоровительный комплекс, где с детьми проводят занятия для дальнейшей их реабилитации.  

 

«Несмотря на помощь и поддержку со стороны Правительства Японии, наша спецшкола  ещё нуждается в дополнительных средствах для её полного восстановления и приведения в надлежащий вид, для того, чтобы детям было уютно и комфортно в ней жить и учиться. Мы будем рады любой помощи, оказанной нашей школе», - сказала в заключение Наргис Мукимова. 

Необходимо отметить, что целью Ассоциации  помощи и поддержки Японии является предоставление чрезвычайной помощи, в том числе лицам с ограниченными возможностями, предоставление образования по снижению риска в результате деятельности мин и профилактики заболеваний ВИЧ/СПИД.   

Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

23.1116:07«Танзим» и реальная жизнь
23.1115:34Президент назначил главу представительства Таможенной службы Таджикистана в России
23.1114:09Кафе «Москва» в Душанбе после реконструкции сносят
23.1111:4011 тысяч отжиманий за 6 часов. Школьник из Душанбе хочет попасть в Книгу рекордов Гиннеса. ВИДЕО
23.1110:41МВД Таджикистана заявляет о задержании в Европе шести членов ПИВТ. Их уже доставили в Душанбе


Самое обсуждаемое

22.1113:02Близкий сосед лучше дальнего родственника, или почему странам Центральной Азии нужен новый экономический союз(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156121