Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

15.03.201211:41
Источник изображения: news.tj

«Боги Пойтахт»: работа над ошибками

Столичный развлекательный парк «Боги Пойтахт» обещают сдать к Наврузу. И хотя времени остается совсем ничего, а недоделок еще много, строители уверяют, что парк будет закончен полностью. Ну, почти…

ЕЩЕ издали заметно, что панорама будущего развлекательного центра столицы изменилась: над площадью в 15га возвышается большое «чертово колесо», круглая конструкция которого завершена только на три четверти, и американские горки, над которыми занес свою металлическую руку небольшой строительный кран. Несмотря на то, что официально «Боги Пойтахт» закрыт на реконструкцию, моему путешествию по строящемуся парку никто не препятствовал. Даже через забор перелезать не пришлось – его попросту еще не построили.

Мимо проехали несколько грузовых машин с песком и арматурой – значит, строительство идет.

- Начальник? Иди на колесо обозрения, они там его собирают сейчас, - сообщил мне местонахождение руководства один из строителей.

Под гигантской конструкцией меня встретил Ислом Амонов, начальник отдела госнадзора УКС (Управления капитального строительства) г. Душанбе.

- У нас сейчас планерка, приходи в понедельник, - сказал он.

Рядом слышалась таджикская речь вперемешку с иностранной – оказывается, это итальянцы, которые участвуют в сборке своего же аттракциона.

Чтобы не упускать времени, лучше пройтись по парку сейчас, глядишь, и дополнительные вопросы к начальнику в понедельник появятся.

Пока за заборами всего не разглядишь, однако помимо чертова колеса и американских горок можно увидеть карусель с сиденьями на цепях и аттракцион «Пират» - небольшой кораблик, который, по-видимому, должен раскачиваться из стороны в сторону.

Надежная защита от детворы

В ПАРКЕ детских аттракционов строительные работы не ведутся, за исключением огороженного оцинкованным забором прямоугольного участка, где, как сказали мне рабочие, будет еще один детский паровозик. Первый, который в дни открытия парка на 20-летие независимости успели сломать, уже восстановили, а аттракцион обзавелся новым зеленым заборчиком, который сконструирован таким образом, чтобы пропускать детвору к аттракциону строго по одному. Рядом автодром, где машинки сжались кучкой в центре, тоже огорожен таким заборчиком. Такой теперь стоит почти на всех детских аттракционах, их предназначение – сдерживать натиск детворы – строители учитывают ошибки осени 2011 года.

Обильная на осадки и морозы зима, тем временем, тоже внесла свой вклад в разрушение парка. Особенно сильно это отразилось на площадке для скейтборда, где помимо осыпавшейся штукатурки во многих местах строителям придется менять фанерные листы. Косметического ремонта требуют и другие строения, где также местами осыпалась штукатурка и полопалась плитка. Особенно потрепали зимние морозы ковер-самолет, нижняя сторона которого утратила свой рисунок из-за облупившейся краски.

Порадовал мини-спорткомплекс, где за высоким забором расположились площадки для тенниса, баскетбола и мини-футбола. Все было бы безупречно, но картину портит новенький, но отчего-то уже покосившийся щит с баскетбольной корзиной. В строящемся аквапарке и в озере воды нет, на зиму ее спустили.

…Пока я расхаживал по парку и делал фотографии, никто даже не поинтересовался моей персоной. Только на выходе я услышал окрик: «Вы кто такой, как вы сюда попали?!». «Вы в курсе, что это запретная зона? - сердито спросил мужчина. – Какое право вы имеете фотографировать? Тем более если вы журналист, где ваше разрешение?». Я объяснил ему, что пытался разыскать администрацию, меня никто не останавливал. Разговорились. «Понимаешь, нас троих оставили здесь за всем следить, - объясняет он. – А здесь 15 гектаров, за всем не уследишь. Скоро здесь все огородят, тогда вход будет уже строго по правилам».

Итальянский гарант безопасности

ПОНЕДЕЛЬНИК 12 марта принес свои сюрпризы – практически весь день шел снег. Парк накрыло белой пеленой. Зато круг «чертова колеса» за выходные, что меня не было, почти замкнулся. Сейчас рабочие работают над последней его частью. «Слава богу, самое сложное позади, - говорит рабочий Джамшед. – Сейчас в снег трудно было бы на кране подниматься вверх, собирая конструкцию. Теперь осталось установить кабинки, это не такая сложная работа, ее можно и в холод сделать». Несмотря на погоду, работа движется. Как рассказал мне Джамшед, работают они и по выходным: «Вчера в семь отсюда ушли». При мне прошел тестовый запуск цепочной карусели. Большая «шапка» аттракциона, крутясь и наклоняясь, резво раскручивала 40 сидений, прикрепленных к ней металлическими цепями.

Ислома Амонова я нашел в железном вагончике. На стенах временного кабинета начальника отдела УКС расклеены фото с эскизами будущих аттракционов, фонтанов и общий план парка. «Вот смотри, - указывает он на план парка. - Здесь будет располагаться служащий персонал, здесь главный вход, где будет четыре турникета, вот шахматно-бильярдный клуб, вот кафе на острове».

На мой главный вопрос, будет ли парк сдан к Наврузу, Ислом Амонов ответил, что к празднику весны будут сданы почти все аттракционы. «Колесо обозрения через дней пять закончим уже, американские горки – через неделю, цепочная карусель, как ты сам видел, уже готова. Правда, не знаю, разрешат ли итальянцы нам их запускать в Навруз, им нужно будет провести еще ряд испытаний. Задержка у нас идет с «башней свободного падения» - этот пятидесятиметровый аттракцион должен пройти испытания на заводе-изготовителе, потом его привезут и соберут, будет это только в мае. Зато 16 детских аттракционов точно будут открыты для всех желающих».

За безопасность аттракционов, по словам Амонова, можно не беспокоиться: «Как ты видишь, итальянские рабочие сами их собирают, перед этим сначала испытывают их у себя, так что катайся спокойно, не бойся».

Зимние проблемы

КАК таковых задержек у строителей нет. На территории парка задействовано 160 строителей, они работают в две смены. «У итальянцев виза, они сами заинтересованы в том, чтобы в срок успеть, - говорит И. Амонов. – Также здесь работают монтажники с Рогуна и Сангдуты». Правда, зима, конечно, доставила строителям проблем: «Если бы не морозы, куда легче нам работалось бы, - жалуется начальник отдела УКС. – У нас тысячи метров кафеля замерзло, пришлось менять». Хотя работа в снег идет почти такими же темпами, как и в теплое время суток, в холод нельзя проводить бетонные работы. Зато, как уверил меня Ислом Амонов, до открытия все поврежденные морозами объекты парка успеют привести в порядок, равно как и обнести забором всю территорию парка – он, оказывается, уже готов, нужно только собрать. Что касается разрушений, причиненных парку посетителями в начале его открытия, осенью 2011 года, они все уже устранены: «Ну, дети есть дети, что поделаешь, - говорит И. Амонов. - Фонтаны сейчас на консервации, но не все из них будут работать в Навруз». Как сказал начальник отдела УКС, если будут морозы, то фонтаны вообще нельзя будет включать. Кроме того, самый дорогой фонтан парка, что располагается перед амфитеатром и может служить своеобразным экраном для кинопроектора, будет работать только с мая по сентябрь – таковы его эксплуатационные условия.

Еще один объект, открытие которого не подоспеет к 21 марта – детский аквапарк, детали к которому находятся в пути, а на их монтаж, по словам И. Амонова, уйдет до 40 дней.

Подводим итоги: к Наврузу парк работать будет, хотя и не полностью: не будет еще аквапарка, аттракциона «Башня свободного падения», и будут отключены некоторые фонтаны. Если итальянские рабочие вдруг не дадут добро на запуск, ряд новых аттракционов, куда входят «чертово колесо» и американские горки, некоторое время будут служить всего лишь украшением. Что касается ущерба от наплыва посетителей, в это открытие его должно быть меньше – должны сдержать новые заборчики аттракционов и обслуживающий персонал. Всего, по словам начальника отдела УКС, в «Боги Пойтахт» будет задействовано не менее 180 человек рабочего персонала. Что ж, хочется надеяться, что второй «блин» развлекательного комплекса «Боги Пойтахт» на этот раз не будет комом.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Игорь ЛЕКАРКИН
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

08.1206:58Спецоперация по освобождению заложника в Турсунзаде. Трое задержаны, один уничтожен
08.1206:15За «неправильную» молитву в мечети жителя Таджикистана приговорили к трем годам тюрьмы
07.1219:56Дилфуза - гроза чиновников вышла на свободу
07.1218:18Похитители требовали за освобождение подростка 100 тысяч долларов
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(1)


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(5)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(1)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156369