Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

15.03.201211:21
Источник изображения: news.tj

Быть заповеднику или не быть?

Правительство республики подготовило проект постановления «Об образовании государственного заповедника «Шахристан». Разработка проекта вызвал у лесников и экологов неоднозначную реакцию.

В ПРОЕКТЕ постановления говорится: «Согласно ст.16 Закона «Об особо охраняемых природных территориях и объектах», а также в рамках реализации «Государственной программы развития особо охраняемых природных территории на 2005-2015гг.» в составе Комитета по охране окружающей среды на базе Государственного природного заказника «Кусавли-сай», а также земель государственного лесного фонда хозяйства Шахристанского района образовать Государственный природный заповедник «Шахристан» с общей площадью 19800 гектаров».

Кто за природный парк?

ПО словам сотрудника Управления по защите окружающей среды Согдийской области Сангинбоя Курбанова, преобразовать Государственный заказник «Кусавли-сай» было решено в 2005 году, и уже в 2006-м данная работа должна была начаться. Однако по непонятным причинам процесс преобразования затягивается уже несколько лет.

В пункте 11 «Плана мероприятий по реализации "Госпрограммы развития особо охраняемых природных территорий на 2005-2015гг."» предусматривается преобразование Государственного заказника «Кусавли-сай» в Государственный природный парк «Шахристан», что не требует дополнительного финансирования за счет государственного бюджета. Однако в статье 23 данной программы предусмотрено строительство административных сооружений, что, естественно, требует дополнительных ассигнований. И средств этих выделено до сих пор не было.

- Мы поддерживаем идею преобразования заказника в государственный природный парк, как одну из лучших форм сохранения природного биоразнообразия, изучения естественно протекающих природных явлений в арчовых лесах, проведения научно-исследовательских работ, сохранения и восстановления редких и исчезающих видов растительного и животного мира, - говорит Сангинбой Курбонов. - Весь мир переходит к созданию природных парков как одних из приемлемых и прибыльных с финансовой точки зрения объектов национальной экономики. Ведь в природном парке земельные участки выделяются по нескольким категориям. Часть земель можно выделить под питомник, часть использовать как объект экологического туризма, часть земель остается как особо охраняемая природная территория.

По его словам, при природном парке будет создан Ученый совет, который каждые несколько лет будет рассматривать вопрос об изменении статуса и категории этих земель. Например, по его решению часть лесной территории можно выделить для выращивания зеравшанского можжевельника, часть земель можно выделить для популяции бурого медведя. После получения адекватных результатов, по решению данного Ученого совета, этим зонам можно дать другой статус, либо другую категорию. Например, их можно использовать для экологического туризма. В случае преобразования заказника в заповедник таких возможностей не будет, и он будет функционировать в другом режиме.

По словам главного лесника Согдийского государственного учреждения лесного хозяйства Гайбулло Саидова, уникальный лесной заказник «Кусавли-сай» был основан постановлением Совета Министров Таджикской ССР в мае 1959 года по предложению ученых Института ботаники Академии наук Таджикистана в целях сохранения и улучшения состояния арчовых насаждений. Его общая площадь составляет более 20 тысяч гектаров земли, 10 тыс. 200 гектаров из них составляет лес. В заказнике растут арча зеравшанская, туркестанская, полушаровидная, а также: шиповник, барбарис, эфедра, осока, ревень, колокольчиковые, мятлик, герань, живокость, канадопсис, полынь, злаки, одуванчик и другие редкие и дикорастущие лекарственные растения.

Как отметил инженер по возведению и восстановлению леса Фаёз Назаров, в советские времена в Шахристанском районе функционировало государственное предприятие по выращиванию и сбору лекарственных растений. Тогда бы заключен договор о поставке этих растений на Чимкентский фармацевтический завод. Ежегодно местное население собирало и сдавало от 250 до 300 тонн дикорастущих лекарственных растений, и за счет этой, хотя и сезонной, работы подзарабатывало на жизнь.

- Сейчас тоже не поздно возобновить этот бизнес, - говорит Фаёз Назаров. - Ведь только на сборе и сбыте дикорастущих лекарственных растений, таких как солодка и эфедра, можно заработать сотни тысяч долларов. По подсчетам ученых, запасы сырья этих трав составляют 1000 тонн ежегодно. Однако такая возможность до сих пор упускается.

В «Кусавли-сае» обитают животные, типичные для горного леса. В частности, здесь можно встретить туркестанскую рысь, снежного барса, бурого медведя, которые внесены в Красную книгу Таджикистана. Помимо них, здесь обитают лисица, барсук, сибирский козерог, кабан, куница. Помимо хищников, в заповеднике живут редкие виды птиц: беркут, кеклик, филин, альпийская галка, сорока, удод, белая трясогузка, ястребиная славка, синяя птица, а также расписная синица, которая является одним из редких и исчезающих видов птиц. Она тоже включена в Красную книгу.

Следует отметить, что территория заказника в течение длительного времени использовалась как пастбище. Здесь созданы дехканские и фермерские хозяйства. В связи с этим усилиями сотрудников Шахристанского государственного учреждения лесного хозяйства искусственным путем восстановлены арчовые плантации на территории свыше 25 гектаров, основную площадь которой занимает зеравшанский можжевельник. Более того, арчовые насаждения восстановлены и на прилегающих к заказнику местностях, в ущельях Охтанги, Реводжлисай, Бурагенсай.

- В настоящее время состояния арчовых насаждений находится в хорошем состоянии и полностью отвечает требованиям Закона «О лесах», - говорит Сангинбой Курбонов. - Сотрудники лесного хозяйства проводят большую работу по инспектированию и защите мира флоры и фауны заказника. В случае преобразования заказника в заповедник лесное хозяйство будет ликвидировано. Более того, для образования, а также строительства административного здания и содержания специальных сотрудников требуются дополнительные бюджетные средства, что не предусмотрено Законом «О государственном бюджете на 2012 год».

Бизнеса не будет

ПО мнению ветерана лесного хозяйства, проработавшего в данной сфере более тридцати лет, просившего не указывать его имени, в случае преобразования «Кусавли-сая» в заповедник многие заинтересованные люди будут лишены стабильно получаемой выгоды. Ведь в случае образования заповедника больше никто не сможет использовать данную территорию в качестве пастбищ, площадей для посева сельскохозяйственных культур, содержания пасек и т.д. Контроль над заповедником «Шахристан» перейдет в другие руки, точнее, в компетенцию Управления особо охраняемых природных территорий Комитета по охране окружающей среды при правительстве РТ.

Как отмечается в проекте Положения о государственном природном заповеднике «Шахристан», он будет функционировать в особом режиме. На территории заповедника запрещается строительство и размещение промышленных объектов, интродукция живых организмов в целях их акклиматизации, во избежание появления инвазивных видов, рубка всех видов леса в целях получения строительной и дровяной древесины. Не разрешается сбор и заготовка всех видов растений и их частей (семян, цветов, плодов и др.), деревьев, кустарников и травянистых растений, сбор экземпляров растений и животных для зоологических, ботанических и иных коллекций, кроме предусмотренных тематикой и планами научных исследований в заповеднике.

Помимо этого, запрещается загрязнение территории заповедника химическими и бытовыми отходами, изыскательные работы и разработка полезных ископаемых, проведение химических мер борьбы против вредителей и болезней леса. Охота и отлов всех видов животного мира, пастьба скота и заготовка сена, проведение хозяйственной деятельности, спортивной и туристической деятельности, противоречащих целям и задачам заповедника. А также: передача земель и других ресурсов заповедника в аренду, посещение посторонними лицами без соответствующего разрешения. Граница заповедника выделяется в натуре, и в пределах видимости будут установлены столбы со знаками установленного образца. За счет земель, прилегающих к территории заповедника, создается охранная (буферная) зона с ограниченным режимом природопользования.

Хорошо, когда интересы работают на пользу природе…

ПО официальным данным, в настоящее время в список особо охраняемых природных территорий Таджикистана входят: четыре государственных природных заповедника, один Национальный парк, один историко-природный парк, три природные рекреационные зоны, более 20 лечебно-оздоровительных природных зон, 13 государственных природных заказников и более 62 памятников природы. Общая площадь ООПТ составляет 3,1 млн га, из них только 2,6 млн га относятся к территории Таджикского национального парка. Площадь всех ООПТ составляет 22% территории Таджикистана. В ООПТ охраняется около двух третьих всего видового биоразнообразия фауны и флоры республики, большинство из которых внесены в Красную книгу Таджикистана.

Однако, по мнению независимых экспертов-экологов, в связи с халатным отношением ряда руководителей и отдельных граждан к этим природным богатствам ситуация с защитой и популяцией флоры и фауны этих экосистем год от года ухудшается.

На территории Северного Таджикистана расположены пять государственных заказников: «Кусавли-сай», «Искандаркул», «Сойвота», «Зарафшон» и «Октош».

По словам ветерана – лесника Садриддина Шарофиддинова, все эти природные объекты уникальны. Однако состояние этих заказников оставляет желать лучшего. Особую тревогу вызывает плачевное состояние заказника «Октош», площадью 15000 га, который расположен на территории Аштского района. Он был образован в 1977 году в целях сохранения последней в Таджикистане колонии сурка Мензбира, включенного в Красную книгу МСОП. В альпийской зоне высокогорья фоновым животным считается сурок Мензбира, встречающийся только на Кураминском хребте, в верховьях Октоша. Несмотря на обеспокоенность международного сообщества, из-за чрезмерного выпаса скота (ежегодно на пастбищах заказника «Октош» пасется более 60 тысяч голов) колония сурков значительно пострадала. В настоящее время она находится на грани полного исчезновения. Помимо сурка в заказнике «Октош» обитают волк, лисица, заяц-толай, кеклик, пустынная пустельга, альпийская галка, сизый голубь, обыкновенная каменка, синяя птица и бородач.

По неофициальным данным, часть земель заказника «Октош» выдана частным людям в долгосрочное пользование, что противоречит Лесному кодексу Республики Таджикистан.

- Я так думаю, что, несмотря на сопротивление отдельных лиц в исполнительном органе государственной власти Согдийской области, заказник «Кусавли-сай» будет преобразован в заповедник, - говорит местный эксперт Рахим Абдуев. - Настало время думать о придании такого статуса заказнику «Октош». Если, конечно, это не пересекается с интересами отдельных лиц, которые не хотят лишиться хорошей кормушки…

По мнению руководителя ОО «Молодежная группа по защите окружающей среды» Дмитрия Прудского, согласно Международной конвенции по особо охраняемым природным территориям, а также Орхусской конвенции, для преобразования заказника «Кусавли-сай» в заповедник «Шахристан» либо природный парк нужно провести общественные слушания. Население Шахристана должно сказать свое мнение о том, в каком статусе должна находиться данная территория.

- Насколько я знаю, приблизительно лет пять уже идут попытки провести такое слушание, но до конца дело не доведено. А это один из главных критериев преобразования ООПТ из одной категории в другую, соблюдение чего требуют международные правовые институты.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Тилав РАСУЛ-ЗАДЕ
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР
03.1209:31На севере Таджикистана раскрыто жестокое убийство, совершенное в 2010 году
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(2)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(2)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312474