Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

15.03.201216:57
Источник изображения: news.tj

Декриминализация клеветы: еще один шаг к свободе СМИ

В своем выступлении на встрече с журналистами президент заявил, что намерен декриминализировать клевету. Эксперты, поддерживая предложение, считают, что идея эта вполне реальная, но нуждается в доработке.

«Всем известны дискуссии вокруг статей 135 и 136 Уголовного кодекса Республики Таджикистан, согласно которым, журналисты, допустившие в отношении кого-либо оскорбления или клевету, привлекаются к уголовной ответственности, - отметил глава государства в своем выступлении. - С учётом законодательной практики цивилизованного мира и используя свои конституционные полномочия, предлагаю: перенести статьи 135 и 136 Уголовного кодекса, связанные с понятиями «оскорбление» и «клевета», из уголовного законодательства в гражданское законодательство».

Известный таджикский юрист-правозащитник Джунайд ИБОДОВ считает, что инициатива президента заслуживает внимания и поддержки.

- Это то, о чем мы говорили десятилетиями, что нам необходимо равняться на мировые демократические страны, убрав этот состав преступлений из Уголовного кодекса. В масштабе Центральной Азии это чуть ли не первый случай, поэтому такая позиция президента достойна уважения, - говорит эксперт.

По его словам, это значительный шаг вперед в плане обеспечения свободы средств массовой информации. Но этого мало…

- Президент четко дал поручение Министерству юстиции. Не думаю, что они с этим делом будут тянуть. Вопрос не в сроках, а в другом, - говорит Д. Ибодов. - Сказав «А», президент должен был сказать и «Б». Дело в том, что журналистов, особенно независимых, касаются не только эти две статьи. Если мы решили в принципе поставить точку, то есть декриминализировать эти составы преступления, надо было пойти и дальше. Например, за 136-й статьей идет 137-я статья, которая говорит о клевете и оскорблении в адрес президента. Убрав 135-ю и 136-ю статьи из УК, при этом оставить 137-ю… – люди этого не поймут.

Как отмечает юрист, здесь вина не президента, а того, кто порекомендовал изменения. По его словам, советники должны были подсказать главе государства, будет ли статья 137 касаться декриминализации или нет.

- На фоне общей декриминализации клеветы президент оставляет статью, где речь идет о его оскорблении и клевете в его адрес. Это, во-первых. Во-вторых, есть еще другой момент. Во второй  части статьи 330 УК говорится об оскорблении представителей власти. Эта статья также не задействована, - отмечает Ибодов.

Для дальнейшего рассмотрения и принципиального снятия вопроса с повестки дня юрист предлагает Министерству юстиции образовать рабочую группу из числа независимых экспертов, юристов и других специалистов.

Председатель Национальной ассоциации независимых СМИ Таджикистана (НАНСМИТ) Нуриддин КАРШИБОЕВ также поддерживает инициативу главы государства о декриминализации клеветы и оскорбления.

- Это хорошая инициатива со стороны президента, и мы ее поддерживаем, - говорит глава НАНСМИТ. - Медийные и правозащитные организации всегда подчеркивали, что от декриминализации клеветы и оскорбления выигрывает общество, ибо она способствует расширению границ свободы слова и СМИ. Во властных структурах есть и сторонники, и противники этого шага. Но мы глубоко убеждены в том, что декриминализация клеветы и оскорбления способствует повышению ответственности государственных чиновников, так как они будут лишены возможности использовать административный ресурс. С другой стороны, декриминализация соответствующих статей Уголовного кодекса - это  не панацея для журналистов, они должны строго соблюдать правовые и этические нормы журналисткой деятельности, чтобы не допустить нарушения прав граждан», - говорит Н.Каршибоев.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Ахмадали ТОДЖИДДИНОВ
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

08.1218:30Ностальгия по СССР. Таджикистанцы тоскуют по "потерянному раю"
08.1217:44Интересные факты о Таджикистане
08.1216:25“Мамочка, я очень-очень люблю тебя!”
08.1215:43Таджикская принцесса оправдалась за свадебное платье в 40 миллионов рублей
08.1215:15Президент Узбекистана предложил сделать должность глав администраций выборной


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(2)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156250