Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

15.03.201211:07
Источник изображения: news.tj

Дороги под контролем?

В предыдущих номерах «АП» мы писали о разбитых столичных дорогах и задавали вопросы к столичным властям. Сегодня аварийную ситуацию душанбинских трасс комментирует зампред города Душанбе Абдулхак ОЕВ.

- С КАЖДЫМ годом средства на строительство и ремонт столичных дорог увеличиваются. Например, в столице за тринадцать лет с 1995 по 2009 год произведено строительство и ремонт 43км дорог. С 2009 до 2011 годы объем строительства и ремонта составил 35км. В 2010 году на эти цели было выделено 80 млн. сомони, в 2011 году 109,8 млн. сомони, а в 2012 выделено более 220 млн. Всего протяженность столичных магистралей составляет 705,6км., а протяженность пешеходных дорог 329,4км. В общем - 1035км дорог, что составляет 18 млн.кв.м. Они обслуживаются дорожно-эксплуатационными участками (ДЭУ) столичных районов. В каждом районе функционирует отдельный ДЭУ. В материале о дорогах в «АП», наверное, была допущена опечатка и указана цифра 20 млн. сомони было выделено в 2012 году. Информация обо всех выделенных средствах печатается в СМИ, она есть и на сайте хукумата города, открыта для доступа и никем не скрывается.

- На что конкретно, на какие столичные улицы были потрачены средства в 2011 году?

- В 2011 году 2,1км. произведено строительство улиц «Сохили», 3,5км ул. Карамова. Произведен капитальный ремонт улиц А.Дониш, Шотемура и Бухоро от Рудаки до Шевченко. Так же в прошлом году начат капитальный ремонт дорог по улице Дружбы Народов, благоустройство территории и строительство дорог в районе кладбища «Мехробод», завершение которых запланировано на лето текущего года.

- А в текущем году?

- В 2012 году хукуматом города Душанбе запланирован капитальный ремонт и строительство 27,18км. столичных дорог по улицам: А.Навои, Лохути, Мехнат-Шарк, Бохтар, Н.Карабаева, Айни (от площади Айни до площади Победы), Сохили (от проспекта С.Шерози до пересечения Джами), С.Гани, Ганджави (от ресторана Бактрия до Рахими), Рахими (от Х.Хакимзаде и А.Лохути до Гагарина), Турсунзаде (от Бухоро до Лохути), Н.Мухаммад (от Рудаки до Лохути) на сумму 220 млн. 886,5 тысяч сомони

- Кто контролирует и проверяет строительно-ремонтные контракты?

- Выбор подрядчика проводится на основании тендера, который объявляется в СМИ. Каждый участник тендера проходит государственную экспертную комиссию в Агентстве по строительству и архитектуре при правительстве РТ. Проводится тендерная комиссия, определяется выигравший тендер, заключается контракт с заказчиком. Заказчик, в данном случае управление строительства, реконструкции, капитального и текущего ремонта городских дорог и мостов на административной территории города Душанбе, заключает договор с независимыми специалистами, то есть с ООО «Автострада», в которой работают преподаватели и специалисты кафедры «Автомобильные дороги и аэродромы» факультета Управления транспортного строительства Технического университета, которые проверяют и контролируют ведение дорожных работ.

- Какие конкретные меры принимаются в отношении недобросовестных строителей и городского административного корпуса, отвечающего за подбор подрядчиков и курирующего данные направления строительства?

- Все критикуют, не задумываясь, почему в прошлом году не было такого ухудшения состояния дорог, ведь виной всему погодные условия и понижение температуры нынешней зимой, все остальные причины второстепенные, и это нужно донести до каждого. В прошлые годы был тот же асфальт, и он не был разрушен до такой степени. И коммунальные и дорожные службы справились со своими обязанностями нынешней зимой и этому нужно отдать должное. Строительные организации, выигравшие тендер, заключая договор, после завершения работ в течение года содержат дорогу, на которой вели работы.

- Так, а если эта организация некачественно выполнила свою работу, как быть в этом случае?

- Я повторяю, согласно контракту, она в течение года отвечает за содержание дорог и устраняет недостатки. При выявлении нарушений она, возможно, не будет допущена к участию в конкурсе в следующем году.

- Извините, многие душанбинцы, говоря о качестве дорожных работ, отмечают, что лопатой закидывается горячий асфальт и втаптывается ботинком в яму, это нормально?

- Да, были и такие недобросовестные исполнители. Но ямочный ремонт производят ДЭУ каждого района и у них должны быть катки массой 3 тонны, в случае отсутствия такового они к работам не будут допущены. Все работы проводятся с соблюдением технологий.

- Хорошо если районные ДЭУ производят текущий ремонт и отвечают за содержание остальных дорог, за счет каких средств они содержатся и сколько им выделяется денег?

- В столице в каждом из четырех районов функционирует ДЭУ, за счет бюджетных средств районов. В текущем году на ремонтные работы и содержание дорог ДЭУ района Шохмансур выделены средства в размере 1 млн. 580 тыс. сомони, для района Сино 1 млн. 119,5 тысяч сомони, для района Фирдавси 1 млн. 430 тысяч сомони, для района И. Сомони 825 тысяч сомони.

- Какому проценту дорог в столице требуется ремонт?

- Согласно проектам, предоставленным институтом проектирования Минтранса (15 улиц) и ООО «Автострада» (46 улиц), около 35% столичных дорог требует ремонта, и это только основные улицы, на которые составлена смета, и это требует больших материальных затрат.

- Какая организация в городе контролирует состояние дорог и планирует их ремонт?

- Управление строительства, реконструкции, капитального и текущего ремонта городских дорог и мостов административной территории города Душанбе, со стороны столичного хумумата.

Все перечисленные организации, вплоть до исполнителя работ несут ответственность за ремонт и содержание столичных дорог.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Акмал МАННОНОВ
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

07.1219:56Дилфуза - гроза чиновников вышла на свободу
07.1218:18Похитители требовали за освобождение подростка 100 тысяч долларов
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию
07.1214:14В Таджикистане через пять часов после похищения освобожден ребенок
07.1213:31НБТ связывает низкий уровень доверия к банкам с их недостаточной прозрачностью


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(5)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312497