Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

15.03.201212:19
Источник изображения: news.tj

И снова о пытках

Пытки во время следствия. Люди умирают при задержании. Работники милиции не только избивают задержанных, но и грозятся насилием над их детьми…

ЖАЛОБЫ на недозволенные методы при следствии опять пришли к нам из Согдийской области. На этот раз на жестокое обращение со стороны работников милиции жалуются жители Шахристанского района.

Так, по словам выходца из этого района Джумы Шукуралиева, в январе прошлого года его сын Асад Шукуралиев и брат его жены Ахмад Садиев были задержаны работниками ОВД Шахристанского района Согдийской области по подозрению в краже. По словам Д. Шукуралиева, они были задержаны 27 января, однако документы по задержанию были оформлены 2 февраля, а 5 суд выдал санкцию на их арест. Адвокат к задержанным не допускался.

По словам Д. Шукуралиева, 22 февраля он обратился к генеральному прокурору страны с жалобой на действия работников милиции района. На следующий день дело в отношении задержанных было востребовано прокуратурой Согдийской области. 26 февраля оно было обратно направлено в ОВД Шахристанского района.

- То есть никаких мер по незаконным действиям работников милиции принято не было. Кроме того, наших адвокатов не допускали к участию в следствии. Работники ОВД и районной прокуратуры всячески этому препятствовали. Жалобы адвокатов на их действия в УВД и прокуратуру области, никаких результатов не дали, - говорит Д. Шукуралиев.

По его словам, адвоката допустили, когда уже его сын и родственник взяли на себя всю вину. По его словам, сын показывал родственникам следы побоев на теле и сообщил, что его избивали во время следствия, заставляя подписать признательные показания. Своему брату Неъмату же, по словам их отца, Асад сообщил, что работники милиции ему даже угрожали тем, что приведут его дочь и подвергнут насилию, если он не признается в преступлении.

По словам Д. Шукуралиева, несмотря на все жалобы в вышестоящие инстанции, дело было передано в суд, и без учета всех их жалоб А.Шукуралиеву и А.Садиеву был вынесен приговор: лишение свободы сроком на 6 лет.

В письме Д. Шукуралиева в адрес «АП» говорится, что по этому делу также проходил другой выходец из этого же района - Назар Холикулов. Он был задержан 17 февраля 2011 года и погиб на следующий день после задержания. В своем письме Шукуралиев указывает, что согласно судебно-медицинскому заключению от 18 февраля, на теле погибшего были обнаружены кровоподтеки: на лице, руках и ногах, а также зафиксированы переломы 3-го и 5-го ребер с левой стороны и 3-го и 6-го ребер с правой стороны. По его словам, правоохранительные органы все списывают на сердечный приступ.

По всем приведенным фактам отправлял свои запросы в правоохранительные органы также и Центр по правам человека Согдийской области, но никакого ответа они не получили.

- Мы знаем о факте гибели задержанного в Шахристанском районе, а также обо всех правонарушениях, на которые жалуется Д.Шукуралиев. Но все наши запросы в правоохранительные органы остались без ответа. Их просто проигнорировали, - отметили в Центре.

Генпрокуратура: пыток не было

В ЯНВАРЕ этого года во время пресс-конференции в МВД «АП» обратилась с вопросом по данному делу непосредственно к министру внутренних дел Рамазону Рахимову, но он переадресовал его начальнику управления внутренней безопасности Рахмонкулу Давлатову, который сообщил, что им ничего не известно об этом случае.

О деле знали в Генеральной прокуратуре, и, как сообщается в ответе этого органа на наше официальное письмо, там не согласны с тем, что А. Шукуралиев и А. Садиев не имели доступа к адвокату в течение 15 дней. В частности, по данным Генпрокуратуры, задержание Шукуралиева произошло в присутствии понятых 2 февраля, а от услуг адвоката он отказался сам, о чем написал соответствующее заявление.

Но, несмотря на это, пишет Генпрокуратура, с 5 февраля его интересы на предварительном следствии защищал адвокат А.Туйчиев.

А. Садиев же привлекался в качестве свидетеля, и тоже 2 февраля. Но в ходе допроса он полностью признал себя виновным, и подробно описал обстоятельства совершенных преступлений. Раскаялся в содеянном и написал заявление о том, что в услугах защитника не нуждается и свои интересы будет защищать сам, пишет Генпрокуратура.

«С 23 февраля интересы А.Шукуралиева стал защищать адвокат Д.Самаров, а интересы А.Садиева - адвокат С.Саидов... Таким образом, каких-либо нарушений прав Шукуралиева А. и Садиева А. на защиту из материалов дела не усматривается», - говорится в письме Генпрокуратуры.

Генпрокуратура также не признает доводы относительно пыток.

«Доводы А. Шукуралиева и А. Садиева о том, что к ним применялись пытки и их защитники сообщили об этом в судебном заседании, но суд это во внимание не принял, не соответствуют материалам уголовного дела. Судом эти доводы были тщательно проверены и своего подтверждения не нашли, они были опровергнуты показаниями понятых, присутствующих при допросах – И.Маматкулова, Ф.Мирзоназаровой, а также показаниями допрошенных в качестве свидетелей работников милиции Н.Дадабоева, Н.Каримова, Н.Мирашурова, отрицавших применение какого-либо насилия к А.Шукуралиеву и А.Садиеву. Данным показаниям судом дана объективная юридическая оценка, которая приведена в приговоре суда», - говорится в письме Генпрокуратуры.

Также отмечается, что судебно-медицинская экспертиза от 4 марта не обнаружила каких-либо телесных повреждений у А.Шукуралиева и А.Садиева, поэтому их доводы о пытках не соответствуют действительности.

Касательно гибели Н.Холикулова в письме говорится, что 17 февраля он был доставлен в ОВД Шахристанского района, но ему стало плохо, и в последующем по дороге в больницу он скончался.

«Согласно заключению судебно-медицинской экспертизы от 18 февраля 2011 года за №5, причиной смерти Холикулова Н. явилась ишемическая болезнь сердца. По данному факту прокуратурой Шахристанского района была проведена тщательная проверка, и не было выявлено факта избиения и насильственных действий в отношении Н. Холикулова, поэтому по результатам проверки отказано в возбуждении уголовного дела за отсутствием состава преступления, что является законным.

Изучением материалов уголовного дела установлено, что судебные решения, принятые по данному уголовному делу, также являются обоснованными», - отмечается в письме.

Не единственный случай

МЕЖДУ ТЕМ случай смертельного исхода сразу после ареста не единичный. В конце декабря прошлого года в ИВС Бободжон-гафуровского района той же Согдийской области повесился один из задержанных - Маъруфджон Тагоев. По некоторым данным, мужчина подвергся жестокому отношению со стороны работников милиции этого района и, не вынеся этого, повесился. Между тем в МВД нам сообщили, что мужчина повесился сам, так как однажды уже привлекался к ответственности, поэтому, возможно, не хотел подвергаться этому повторно. При этом в министерстве отметили, что первое привлечение было к административной ответственности.

Как сообщил министр МВД на пресс-конференции в январе этого года, со стороны работников милиции района не было применения физической силы при задержании, но, тем не менее, за халатность освобождены от занимаемой должности ряд работников милиции, а руководство ИВС и ОВД района получило строгий выговор.

Однако Генпрокуратура сообщает, что по данному факту прокурором Бободжон-гафуровского района было возбуждено уголовное дело в отношении дежурного милиционера ИВС ОВД этого района С. Отабоева по ст. 322 ч.2 (халатность, повлекшая по неосторожности смерть человека) УК РТ.

По окончании предварительного следствия 31 января 2012 года уголовное дело, с утверждением обвинительного заключения, направлено для рассмотрения в суд Бободжон-гафуровского района.

Дело Бобоева до сих пор не раскрыто

В СОГДИЙСКОЙ области была зафиксирована еще одна смерть после ареста.

В феврале 2010 года в здании РОБОП Согдийской области погиб Исмонбой Бобоев. Несмотря на то, что была проведена эксгумация тела и судебно-медицинская экспертиза установила, что он погиб от электротравмы, а также, несмотря на то, что было возбуждено уголовное дело по данному факту, за смерть Бобоева ответственность до сих пор никто не понес…

Все обращения отца погибшего в различные инстанции, вплоть до руководства страны, результатов не дали.

На наш запрос, что стало с делом Бобоева, Генпрокуратура ответила следующим образом:

«По поводу имеющихся разногласий относительно причины наступления смерти И.Бобоева в заключениях судебно-медицинских экспертиз следует отметить, что согласно заключению судебно-медицинский экспертизы от 2 марта 2010, проведенной экспертами судебно-медицинской экспертизы Согдийской области, причиной смерти Бобоева И.Д. явилась механическая асфиксия вследствие западения языка. Также были обнаружены кровоподтеки на запястьях рук и на коленях И. Бобоева, которые относятся к легким телесным повреждениям.

На этом основании по данному факту 5 марта 2010 года прокуратурой г.Худжанда было возбуждено уголовное дело по ст.104 (убийство) УК РТ и передано для расследования в прокуратуру Согдийской области.

Родственники И. Бобоева, обращаясь в различные государственные и правоохранительные органы, заявили, что его смерть наступила в результате недозволенных методов допроса со стороны работников органов внутренних дел, т.е. он был избит и к нему применялся электрический ток.

В связи с чем по делу была назначена повторная комиссионная судебно-медицинская экспертиза, согласно заключению которой смерть И. Бобоева наступила от электротравмы, которая вызвала острую сердечнососудистую недостаточность.

Из-за имеющихся двух противоречивых заключений СМЭ и отсутствия других доказательств, свидетельствующих о причастности кого-либо к причинению смерти И.Бобоеву, в настоящее время нет достаточных оснований делать заключение, что в данном случае имеет место: убийство или несчастный случай.

В настоящее время производство по данному уголовному делу в связи с неустановлением лица, совершившего преступление, приостановлено. Однако оперативные мероприятия в этом направлении продолжаются», - отмечается в письме.

Также в письме сообщается, что в целях устранения недостатков в деятельности сотрудников ОБОП при УВД Согдийской области было направлено представление на имя министра внутренних дел, после рассмотрения которого Фирдавс Шокиров (один из следователей, которого родные винят в гибели И. Бобоева, - прим. ред.) был освобожден от занимаемой должности и уволен из органов внутренних дел, заместитель начальника ОБОП УВД Согдийской области М. Акбаров (тоже один из виновных, по мнению родственников, - прим. ред.) также освобожден от занимаемой должности…

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Рамзия Мирзобекова
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

02.1214:31Хранитель арсенала Ризвона Садирова осужден на 5,5 лет тюрьмы
02.1213:47Алишер Усманов впервые попал в список богатейших людей Швейцарии
02.1212:40В Кыргызстане ликвидировали антинаркотическую службу
02.1211:38Путин отчитался об успехах России. «Медуза» проверила его слова
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(5)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(2)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(2)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156250