Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Спорт, Кандидаты в новости

15.03.201209:46
Источник изображения: Варзиш-Спорт

КЕМАЛЬ АЛИСПАХИЧ: «МОЯ ЖЕНА ДАЖЕ НЕ ЗНАЕТ, СКОЛЬКО ФУТБОЛИСТОВ ДОЛЖНО БЫТЬ НА ПОЛЕ»

Главный тренер сборной Таджикистана по футболу перед отъездом в Непал дал эксклюзивное интервью СИА «Варзиш-Спорт».

О СЕМЬЕ

- Господин Алиспахич, на данный момент вы являетесь самой обсуждаемой персоной в Таджикистане, равноценной Гусу Хиддинку в России. Во всех средствах массовой информации есть данные о вашем карьерном росте как игрока и тренера, однако нигде в прессе не нашел упоминания о вашей семье. Не могли бы вы рассказать о своей супруге, детях, чем они занимаются?

- Спасибо большое за приглашение на интервью для вашей газеты. Мне очень приятно, что вы сравниваете меня с Гусом Хиддинком. Я, конечно, не так известен, как он, пока еще молод, но, надеюсь, в будущем стану тренером не хуже Хиддинка, а может даже и лучше.

Что касается семьи, то моя жена Аиса работает агентом в банке, у нас три дочери. Все они живут в столице Боснии – Сараево. К сожалению, в нашей семье нет футболистов, кроме меня, мои девочки занимаются баскетболом. Старшая дочь Азра, ей 16 лет, она учится в гимназии, средней дочери Зерине 14 лет, она тоже учится в гимназии, где ведется преподавание на английском языке, самая младшая - 11-летняя Нэира учится в школе.

- Ваша супруга и дочери интересуются футболом?

- Может к лучшему, что моя вторая половина дилетант в футбольных делах. Она даже не знает, сколько должно быть футболистов на поле. А мои девочки, наоборот, всегда в курсе футбольных событий, особенно, если это связано с моей деятельностью.

- В силу своей профессии вы вынуждены постоянно находиться в разъездах. Сопровождает ли вас кто-то из семьи?

- Жизнь профессионального тренера очень трудна именно своими разъездами, поэтому вся моя семья остается в Сараево, так как очень сложно выдержать постоянные переезды и морально, и физически. Профессиональный тренер - это такая должность, которая изначально предполагает постоянное передвижение, соответственно, переезды в другой город или страну. Но при первой же возможности я обязательно еду к своим девочкам, либо они приезжают ко мне, и мы вместе проводим время.

- Бывают ли у вас в отношениях с супругой конфликты на почве вашего постоянного отсутствия?

- К счастью, моя семья – это мой тыл и моя большая поддержка. Все в семье прекрасно понимают, что футбол для меня не просто развлечение, это моя работа, и относятся к этому совершенно позитивно. А это, в свою очередь, дает мне огромный заряд и силы в моей трудной профессиональной деятельности. Хорошо, что сейчас, благодаря новейшим компьютерным и телефонным технологиям, мы общаемся и видимся каждый день.

- Есть ли у вас еще родные и близкие?

- У меня очень большая и дружная семья. К сожалению, отец умер семь лет назад, а мама - в прошлом году. В свое время они посетили Хадж, Мекку и Медину. Я хочу выразить огромную благодарность моим родителям за их вклад в мое воспитание и образование. Я пятый ребенок в семье, кроме меня есть еще брат и четыре сестры. У нас очень тесные и дружные отношения, в чем большая заслуга наших родителей.

О ФУТБОЛЬНОЙ КАРЬЕРЕ

- Давайте обратимся к вашей футбольной карьере. Мы уже знаем о том, в каких клубах вы играли. Можно узнать на какой позиции вы находились?

- На поле я всегда был центральным нападающим. Мне уже сорок пять лет, из них тридцать восемь я посвятил футболу. Начал выступать с десяти лет в команде «Сараево». Восемь лет играл в молодежном составе этой команды, затем пять лет в футбольном клубе «Зелжезникар», потом два года в «Слободе» из Ужицы. Сейчас это мой второй приезд в Таджикистан, так как еще в прошлом веке, до распада Советского Союза, я с командой «Слобода» приезжал в Душанбе на товарищескую игру с «Памиром».

Помню, мы тогда останавливались в гостинице «Таджикистан». А потом и команда «Памир» приезжала к нам в Югославию на ответную товарищескую игру. Тогда я был автором единственного гола в ворота «Памира»

*

.

После «Слободы» я три года играл в Германии в Бундеслиге за команду «Дуйсбург» и там я получил серьезную травму, после излечения которой перешел играть в турецкий клуб «Кайзерспор». Последние два года в моей профессиональной карьеры футболиста я провел в Швейцарии, в футбольном клубе «Лозанна спорт». После завершения футбольной карьеры закончил школу тренеров в Германии и проработал четыре года в Университете спорта в Югославии.

- Вели ли вы статистику забитых вами голов?

- Точно я не считал, но знаю, что много.

- Возвращаясь к команде «Памир». Можете вы сравнить нашу нынешнюю сборную команду и «Памир»?

- В то время «Памир» был очень сильной футбольной командой. Я полагал, что и нынешняя сборная Таджикистана на том же уровне, но должен признать, что это далеко не так.

- Скажите, какой матч в вашей карьере вы считаете самым удачным?

- Это было в Германии. В финале игры за Кубок Германии мною был забит самый красивый гол. За всю мою футбольную карьеру было много интересных игр, но эта игра самая запоминающаяся.

- Будучи молодым, начинающим футболистом, хотелось ли вам быть похожим на кого-то из игроков, подражать кому-либо?

- Каждый начинающий игрок должен обязательно иметь так называемого кумира, чтобы ориентироваться на него, может и подражать ему, но при этом нужно оставаться реалистом.

ТРЕНЕРСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

- В вашем послужном списке в качестве тренера указано много стран и Европы, и Азии, в частности Иран, Турция, Сирия, где наиболее комфортно вы себя ощущали?

- Комфортнее всего мне, конечно, в Боснии, так как у себя на родине у меня нет языкового барьера, несмотря на то, что я говорю на нескольких языках. Я себя считаю очень богатым человеком не в материальном плане, а в том, что, объездив много стран, я приобрел большой багаж знаний и опыта и везде ощущаю себя комфортно.

- Где вам больше всего не понравилось работать?

- Нет такого места. В любой стране и с любым человеком я нахожу общий язык и так как я профессионал, то точно знаю и решаю поставленную передо мной задачу. Должен сказать, что мне очень везло с командами. Будучи игроком, выступал за хорошие команды, и теперь, когда стал тренером, работаю с очень достойными спортсменами.

- До сих пор вы были клубным тренером. Теперь вам предстоит тренировать сборную команду страны. Ощущаете ли вы разницу?

- Да, это большая разница. С клубной командой тренер работает каждый день на протяжении долгого времени и можно спокойно планировать схему тренировок. А в сборной на короткий промежуток времени приходится вносить коррективы в работе с игроками. Тем более если она совершенно не готова ни тактически, ни психологически.

- Работая в Сирии, вы говорили о том, что хотели бы вернуться в Азербайджан. Почему?

- Наверное, ваши коллеги журналисты перестарались по поводу Азербайджана. Тем не менее, там действительно была достойная команда с самым хорошим результатом на тот период, кроме того, мне тогда предлагали еще тренировать сборную Азербайджана. Но мне было комфортно работать и в Иране, и в Сирии. Хотя в Сирии имелись некоторые трудности, которые создавали местные фанаты.

Помню, судьям из-за них пришлось приостановить матч лиги Азии с узбекской командой. Но, несмотря на трудности, я очень доволен приобретенным опытом. К сожалению, сейчас в Сирии очень нестабильная политическая обстановка. И от всей души желаю сирийскому народу разрешения проблем мирным путем.

- В большинстве клубов вы работали по году. Чем определяется этот срок? Выполнением поставленных задач или чем-то другим?

- Мой срок определяется выполнением программы, которую я разрабатываю перед началом тренировок. И по окончании этой программы я считаю свою работу законченной.

- Существует ли такой тренер, который является авторитетом для вас?

- Конечно. И Моуриньо, и Фергюссон,и Гвардиола очень значимые фигуры в футболе. Но в клубах, где они являются тренерами очень легко работать. Так как они могут позволить себе купить за любые деньги уже состоявшегося игрока. А вы попробуйте добиться результата с начинающими футболистами или игроками из малоизвестных команд? Но больше всего меня впечатляет работа тренеров германского клуба «Фрайбурга» Кристиана Штрайха и Юргена Клоппа из «Боруссии».Я к ним ездил, многому учился у них.

- Не буду оригинальным, если задам самый задаваемый вопрос. Кто ваш кумир в футболе?

- В мировом футболе было и есть очень много хороших футболистов и тренеров, но для меня самым достойным тренером и человеком остается покойный Валерий Лобановский. В свое время возглавляемый им клуб «Динамо» из Киева был одной из самых сильных команд в Европе.

- Интересно было бы узнать, у вас на родине люди что-нибудь знают о Таджикистане?

- Боюсь, что большинство боснийцев, ничего не знает о вашей стране. Даже когда мы приезжали в Душанбе на товарищеский матч с «Памиром», не знали о Таджикистане, потому что тогда не было такого разделения на отдельные страны. Мы думали, что приехали играть в Советский Союз. Но теперь, с моим приездом сюда, я уверен, все узнают про Таджикистан, а я постараюсь все для этого сделать. Уже вчера, после игры (с КНДР в Худжанде. – Прим. ред.), мне звонили из Боснии, и говорили о том, что мой приезд в Душанбе, освещали многие сайты в Интернете.

- Скажите, пожалуйста, с чего начали работу в сборной Таджикистана?

- Первый раз я увиделся с командой сборной Таджикистана в Анталии. После знакомства, я не стал выкладывать ребятам много информации. Все мои действия имели психологическое и тактическое воздействие, тем более, что это не профессиональная команда, которая еще многого не знает и не понимает.

- Планируете ли вы менять данный состав или оставите всех на своих местах?

- На данном этапе пока наблюдаю за ребятами непосредственно в игре. Сборную команду формировал не я, мне ее представили в таком виде. Об изменениях можно будет говорить позже, после просмотра других игроков.

- Какие у вас критерии отбора в сборную команду и намерены ли вы в перспективе привлечь молодых игроков?

- С молодежью нужно обязательно работать, так как возрастные игроки рано или поздно закончат свою карьеру, а заменить их будет некем. Самый главный критерий для меня – профессионализм футболиста.

- В апреле стартует чемпионат Таджикистана, в ваши планы входит посещения матчей нового сезона?

- Пока у меня имеется договоренность с руководством Федерации футбола Таджикистана работать со сборной до окончания Кубка вызова в Непале. Все зависит от того, будем ли мы сотрудничать в дальнейшем или нет.

- В случае подписания контракта, будете ли вы сами заниматься отбором игроков или у вас есть для этого помощники?

- Селекцию игроков буду проводить я сам. Я очень уважаю ваших тренеров, среди которых много достойных людей, но у меня существует своя методика в отношении отбора футболистов, согласно которой я определяю свой выбор.

- Какие требования и условия вы намерены выставить при заключении контракта?

- Чтобы добиться результатов, нужно действовать, а не требовать. У меня никогда на первом месте не стоят деньги, футбол для меня, в первую очередь, образ жизни, и только потом средство для зарабатывания денег.

- После вчерашней игры со сборной Северной Кореи вы можете сделать вывод о проблемных позициях наших игроков?

- Сейчас сборная команда играет на сорок процентов от поставленных мною задач. Но все проблемы мы будем решать внутри команды по мере их появления и не создавая при этом ажиотажа.

- По-вашему, кто является фаворитом в Кубке вызова в нашей группе?

- Сборные Индии и Северной Кореи. Но футбол такая игра, в которой фаворит может смениться в одночасье.

- Азиатской конфедерацией футбола в 2002 году принята программа развития футбола континента «Видение Азии», по-вашему, она работает эффективно?

- Мне трудно судить об эффективности этой программы. Азиатский футбол старается равняться на европейский, но пока азиатам далеко до европейского уровня. Не исключено, что в перспективе азиатский футбол тоже будет интересен, как европейский.

- Вы верите в успех развития футбола в Таджикистане?

- В Таджикистане есть хороший «материал» для поднятия футбола на более высокий уровень. А для этого нужны хорошая программа, качественная инфраструктура и олимпийский период, в течение которого выполнятся все поставленные задачи, требования и программы. А пока еще рано говорить о результатах. Через два-три года мы сможем говорить об уровне подготовки команд.

- Мы раньше жили в одной большой стране – СССР, но потом все рухнуло и теперь начали заново строить свою жизнь. У вас ведь похожая ситуация, как вы вышли из нее?

- Да, вы правы. В 1992 году в Югославии произошел вооруженный конфликт, который продолжался до 1995 года. Это были очень трудные времена, но мы достойно их преодолели. Это же касается и спорта, в частности, футбола. В то время по уровню развития наша сборная команда занимала 183 место. Сейчас же она входит в двадцатку лучших в мире. А все потому, что у нас была разработана серьезная программа по подготовке футболистов, создана инфраструктура, мы подняли до нужного уровня квалификацию тренеров, и теперь у нас нет проблем в этой сфере. Исходя из этого опыта, я буду пытаться поднять футбол в Таджикистане на должный уровень.

- А где вы так хорошо выучили русский язык?

- Русский язык я изучал в школе. Босния и Герцеговина, это страны, ранее входившие в одну большую Югославию, которая относилась к социалистическим странам, и в них неплохо изучали русский язык.

- Спасибо за столь содержательную беседу, желаем вам успехов в достижении поставленных задач!

- А я со своей стороны желаю вашим читателям здоровья и удачи!

* Товарищеские матчи: 16 февраля 1988 года «Памир» (Душанбе) – «Слобода» (Титово-Ужице, СФЮР) – 1:0, 20 июля 1988 года «Слобода» (Титово-Ужице, СФЮР) - «Памир» (Душанбе) – 1:0.

Беседовал Шухрат НЕГМАТУЛЛАЕВ

Фото предоставлено пресс-службой ФФТ.

ДОСЬЕ «ВС»

КЕМАЛЬ АЛИСПАХИЧ

Родился 13 марта 1965 года в Сараево (Босния и Герцеговина)

Рост 191 см

Работал в качестве тренера:

1997-1998 гг. ФК «Лозанна», Швейцария

1998-1999 гг. ФК «Этаньирес», Швейцария

2000-2004 гг. ФК «Железничар», Босния и Герцеговина

2005 -2006гг. ФК «Сараево», Босния и Герцеговина

2007-2008 гг. ФК «Сабба Баттери», Иран

2009-2010 гг. ФК « Мугань», Азербайджан

2011-2012 гг. ФК «Аль Иттихад», Сирия.

Источник: Варзиш-Спорт
5.0
- всего оценок (1)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

09.1218:08«Як чи парто». За что мы ежедневно даем «на лапу»
09.1214:58С.Аслов заявил о недопустимости участия криминальных лиц на мероприятиях ОБСЕ
09.1214:48Житель Исфары подозревается в покушении на убийство
09.1214:41ОДКБ требует не пустить "преступников" на заседания ОБСЕ
09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(1)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156294