Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

15.03.201207:16
Источник изображения: news.tj

Мечеть семьи Тураджонзода может не вернуть себе статус пятничной

Родовая мечеть семьи Тураджонзода в Вахдате может не вернуть себе статус пятничной. Новый имам-хатиб мечети «Мухаммадия», Вайсиддин Курбонов получил извещение из Комитета по делам религии при правительстве Таджикистана о том, что сейчас решается дальнейшая судьба мечети.

Как рассказал «АП» сам имам-хатиб Вайсиддин, 12 марта он был вызван в Комитет по делам религии. «Там мне вручили письмо, в котором говорится, что решить судьбу мечети «Мухаммадия» в настоящее время не представляется возможным, так как прежний имам-хатиб мечети эшон Нуриддин Тураджонзода нарушил решение Комитета об ограничении деятельности мечети как пятничной. В письме также говорится, что решение будет принято через неделю», - сообщил имам-хатиб.

Ожидалось, что окончательное решение о деятельности мечети будет принято Комитетом 13 марта. В настоящее время мечеть функционирует как пятикратная.

Вайсиддин Курбонов также утверждает, что предупреждение Комитета по делам религии получил и сам эшон Нуриддин. «Более того, депутаты городского маджлиса обратились к правительству страны с письмом, в котором, якобы, сообщают, что в Вахдате несколько пятикратных мечетей получили разрешения для проведения пятничных намазов, и по этой причине нет необходимости возвращать мечети «Мухаммадия» статус пятничной», - сообщил имам-хатиб.

Напомним, что этого статуса родовая мечеть Тураджонзода была временно лишена после того, как братьев-богословов обвинили в проведении в мечети шиитского обряда «Ошуро». Позднее 19 пятикратных мечетей Вахдата получили право на проведение пятничных намазов.

Между тем, в Комитете по делам религии опровергли слова В. Курбонова, и сообщили, что письмо имам-хатибу Вайсиддину было отправлено, и его никто в комитет не вызывал. «В нашем письме говорилось, что решение о дальнейшей судьбе мечети «Мухаммадия»  будет оглашено через семь дней. Ничего более там не сообщалось», - сказал «АП» источник в Комитете.

Ранее в интервью «АП» Ходжи Акбар Тураджонзода сказал, что учредители мечети не намерены ее закрывать.

«Власти временно приостановили деятельность нашей мечети, как соборной, и они сами должны нам сказать – может ли наша мечеть после этого продолжить работать как соборная или нет. Мечеть закрывают только по решению суда или по решению учредителей. Мы не хотим ее закрывать. И власти должны нам сказать, либо вы работаете, либо должны закрыть ее через суд», - заявил Тураджонзода.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Мехрангез Турсунзода
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

08.1218:30Ностальгия по СССР. Таджикистанцы тоскуют по "потерянному раю"
08.1217:44Интересные факты о Таджикистане
08.1216:25“Мамочка, я очень-очень люблю тебя!”
08.1215:43Таджикская принцесса оправдалась за свадебное платье в 40 миллионов рублей
08.1215:15Президент Узбекистана предложил сделать должность глав администраций выборной


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(2)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156313