Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

15.03.201212:32
Источник изображения: news.tj

Президент пообещал не сажать за клевету

«Свобода СМИ – одно их важнейших достижений Таджикистана… СМИ я считаю союзником правительства» - Э. Рахмон.

ПЕРЕД началом встречи Эмомали Рахмона с представителями прессы страны, которая состоялась в минувшую субботу в здании столичного Театра оперы и балета им. С. Айни, многие журналисты ждали от главы государства откровенного разговора. И президент был довольно открыт и, вроде как, искренен, но вот диалог с участниками встречи не состоялся. Хотя вопросов к главе государства и предложений у журналистов было много…

Тем не менее, глава государства сделал один, но очень важный подарок для журналистов.

Президент предложил перенести из Уголовного кодекса республики статьи, по которым журналистов за клевету и оскорбление можно было привлечь к уголовной ответственности, в Гражданский кодекс.

«В законодательных актах данной сферы имеются и такие положения, которые стали предметом широких дискуссий в кругу журналистов и специалистов. В том числе всем известны дискуссии вокруг статей 135 и 136 Уголовного кодекса, согласно которым журналисты, допустившие в отношении кого-либо оскорбления или клевету, привлекаются к уголовной ответственности.

С учётом законодательной практики цивилизованного мира и используя свои конституционные полномочия, предлагаю: перенести статьи 135 и 136 Уголовного кодекса Республики Таджикистан, связанные с понятиями «оскорбление» и «клевета», из уголовного законодательства в гражданское законодательство», - сказал он.

Предложение президента, понятно, было встречено бурными овациями.

Далее лидер страны предложил учредить для журналистов Государственную премию им. Айни, которая будет присуждаться ежегодно представителям прессы за выдающиеся достижения в сфере журналистики.

Кроме того, глава государства отметил необходимость создания в стране Академии радио и телевидения.

Э. Рахмон призвал представителей прессы более смело подходить к освещению имеющихся в стране недостатков и упущений властей. При этом он подверг критике работу государственных СМИ.

«Читая государственные СМИ, приходишь к выводу, что у нас в Таджикистане вообще не существует проблем, только хвалим друг друга. По моему убеждению, одной из причин распада СССР было чрезмерное восхваление строя журналистами», - подчеркнул Э. Рахмон.

При этом глава государства вспомнил, что среди его соратников и сослуживцев имеются и такие люди, которым не по душе свобода слова в стране, им не нравятся критические материалы СМИ.

«Я никогда их не поддерживал и не буду поддерживать. У человека, который работает, всегда найдутся ошибки. Он, вместо того чтобы обижаться на СМИ и журналистов, обязан и должен исправить ошибки и недостатки. Свобода СМИ страны – одно их важнейших достижений Таджикистана после приобретения им государственной независимости, и мы дорожим им», - отметил президент.

Э. Рахмон сказал, что критические материалы СМИ способствуют решению многих проблем, имеющихся в обществе, и в этом плане для правительства страны не важен тот факт, где работает журналист – в государственном СМИ или независимом, важно, что, как и о чем он пишет.

Глава государства подчеркнул, что фактически вопросы развития печати и свободы слова в Таджикистане начали осуществляться после 2000 года, когда в стране воцарились мир и стабильность.

«СМИ Таджикистана я считаю союзником правительства и государства, так как они контролируют ход выполнения многих решений госорганов, действие законов в стране», - заявил президент.

Э. Рахмон также подчеркнул, что он знаком со многими публикациями таджикской прессы и некоторые из них, по мере возможности, использует в своей работе.

Глава государства неоднократно призывал журналистов Таджикистана писать правду, но не критиковать людей по заказу, не оскорблять людей, не допускать клеветы, не разжигать межнациональной ненависти, не вмешиваться в ход следствия уголовных дел, судебного разбирательства.

Касаясь вопроса привлечения к судебным разбирательствам некоторых изданий и журналистов, глава государства отметил, что знаком с этой проблемой и следил за их ходом.

«Если мы строим правовое, демократическое государство, если перед законом все равны, тогда никто не может вмешаться в ход судебных разбирательств, все должны отвечать перед законом», - подчеркнул Э. Рахмон.

Глава государства также подробно остановился на проблемах доставки периодической печати в регионы страны и их распространения и дал соответствующим службам поручения по устранению этих проблем.

В конце мероприятия Рахмон вручил большой группе представителей СМИ ордена, медали и памятные подарки.

На фото: Эмомали Рахмон вручает памятный подарок журналисту «АП»

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Аваз Юлдашев
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

02.1214:31Хранитель арсенала Ризвона Садирова осужден на 5,5 лет тюрьмы
02.1213:47Алишер Усманов впервые попал в список богатейших людей Швейцарии
02.1212:40В Кыргызстане ликвидировали антинаркотическую службу
02.1211:38Путин отчитался об успехах России. «Медуза» проверила его слова
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(5)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(2)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(2)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156211