Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

15.03.201210:02
Источник изображения: news.tj

Признание

С 25 по 29 апреля 2012 года в Душанбе состоится 6-й чемпионат Азии по таэквондо (ITF). В нем примут участие команды из 15 стран мира, таких как: Народная Республика Корея, Россия, Казахстан, Япония. Впервые в Таджикистане пройдут соревнования такого высокого уровня, что является безусловным признанием заслуг наших спортсменов, добившихся больших результатов на мировой арене.

В ПРЕДДВЕРИИ чемпионата Азии в Душанбе прибыл председатель судейского комитета Азиатской федерации Пе Хо Мен. Цель визита – проверка готовности принимающей стороны к проведению соревнований.

«Успехи таджикской школы таэквондо признаны во всем мире, - заявил Пе Хо Мен. – Именно поэтому наша Федерация доверила Таджикистану проведение турнира столь высокого уровня».

На чемпионат приедут команды из 15 стран ближнего и дальнего зарубежья, в том числе сильнейшие в мире сборные Народной Республики Корея и Российской Федерации. Впервые в нашей стране пройдут соревнования такого масштаба, поэтому Национальная федерация таэквондо (ITF) Таджикистана прилагает максимум усилий для организации турнира по международным стандартам. Весомую помощь в подготовке оказывает правительство нашей республики. Премьер-министр Таджикистана А. Акилов подписал постановление о проведении чемпионата, с подробным планом проведения мероприятий. Пообещал взять турнир под патронаж городского хукумата мэр Душанбе М. Убайдуллаев.

«Я был очень рад, узнав, что организация чемпионата получила поддержку правительства. Это говорит о том, что ваши руководители заботятся о подрастающем поколении, ведь спорт – это мощный инструмент для его воспитания», - сказал г-н Пе Хо Мен.

Вместе с главой Национальной федерации таэквондо (ITF) М. Яхъяевым гость из Кореи посетил новый спортзал Налогового комитета - место проведения соревнований и гостиницу «Душанбе», где разместятся делегации стран-участниц.

«Я убедился, что подготовительный процесс организован на должном уровне, и уверен, что ваша страна сможет оказать достойный прием. Кстати, руководство Международной федерации таэквондо (ITF) еще не определилось с местом проведения следующего чемпионата мира, который состоится в 2014 году, и если вы сумеете отлично провести турнир, не исключено, что выбор падет на Таджикистан. Во всяком случае, я буду голосовать за это», - сообщил Пе Хо Мен.

20 лет – много или мало?

Еще 20 лет назад в Таджикистане никто и понятия не имел об этом виде восточных единоборств. У всех на слуху были только каратэ и кунг-фу из фильмов-боевиков, которые крутились в десятках видеосалонов. И все бы так и оставалось, если бы в 1989 году Мирсаида Яхъяева не пригласили на семинар в Ташкент, который проводил первый инструктор по таэквондо из Народной Республики Корея. В те годы Мирсаид занимался каратэ, но, попав на семинар, навсегда отдал свое сердце таэквондо. 2 года он с друзьями постигал тонкости нового вида спорта. Сдав экзамен на черный пояс и получив право преподавать, Мирсаид занялся созданием Национальной федерации таэквондо Таджикистана, и 31 марта 1992 года его усилия увенчались успехом. Именно с этой даты и началось восхождение наших спортсменов к вершинам.

Уже в сентябре 1992 года сборная Таджикистана участвует в чемпионате мира по таэквондо (ITF) в Пхеньяне. Мало кто знает, какие препятствия пришлось преодолеть нашей команде, чтобы попасть на этот турнир. Но, несмотря на все трудности, сборная Таджикистана выступила в Пхеньяне более чем успешно. В одном из четырех видов программы наши спортсмены заняли третье место, оставив позади более 60 стран-участниц. В личном зачете две бронзы завоевал тогда еще никому не известный Рустам Зияев. Спустя 2 года Рустам станет визитной карточкой таджикского таэквондо. Его мастерству станут аплодировать спортсмены и болельщики на самых престижных спортивных аренах мира.

В том же году, но только в декабре, сборную Таджикистана пригласили для участия в международном турнире профессиональных школ таэквондо в Санкт-Петербург. В разгар вооруженного конфликта, когда в Душанбе шли уличные бои, при полном отсутствии транспорта, спортсменам пришлось пешком добираться до столичного аэропорта. На взлетной полосе стоял только один самолет, следовавший рейсом Дели – Москва и приземлившийся в Душанбе для дозаправки. По международным правилам подсаживать пассажиров в этом случае запрещено. Но вооруженные боевики ворвались в самолет и под угрозой автоматов заставили экипаж принять нашу сборную на борт. Можно представить себе реакцию пограничников и таможенников в аэропорту Домодедово, обнаруживших целую команду спортивных «зайцев». Тем не менее, и здесь наши таэквондисты показали свой класс, завоевав 2 золотые и 1 серебряную медаль.

Почувствовали вкус победы и другие наши спортсмены. Абсолютный чемпион Европы Шахоб Бахромов, первая наша чемпионка мира среди девушек Маша Чернова, братья Далер и Дильшод Сайфиддиновы, одно перечисление титулов которых займет несколько страниц, чемпионка мира среди женщин Шахло Мухаммедрахимова, чемпион мира юный Алишер Ахмедов, Сабина Тагайназарова, к 18 годам ставшая абсолютной чемпионкой Европы, Азии и мира, и, наконец, абсолютный чемпион Азии Далер Тюряев – вот имена самых титулованных таджикских таэквондистов. 30 чемпионов мира (1 из них – абсолютный – Далер Сайфиддинов), десятки чемпионов Европы и Азии - таким послужным списком может гордиться любая спортивная федерация.

Выступая на чемпионате мира в Словении в 2007 году, наши спортсмены произвели настоящий фурор, выполнив комплексные упражнения – тыли с повязками на глазах. По окончании выступления несколько секунд царила мертвая тишина, а затем трибуны просто взорвались аплодисментами. И хотя судьи, по традиции, отдали пальму первенства в этом виде соревнований сборной Кореи, сами корейские спортсмены признали впоследствии победу наших ребят.

Оценка

Заслуженный авторитет таджикских таэквондистов благоприятно сказался на имидже всей нашей республики. Руководство Таджикистана достойно оценило выдающиеся успехи наших спортсменов, вручив Мирсаиду Яхъяеву, Шахло Мухаммедрахимовой и Далеру Тюряеву высокие правительственные награды. Пришло признание и на международном уровне - в этом году Таджикистану доверили проведение 6-го чемпионата Азии – главного спортивного форума азиатского таэквондо. Перед Национальной федерацией Таджикистана сейчас стоят две главные задачи. Первая – не ударить в грязь лицом, организовав чемпионат на высоком международном уровне. Вторая – занять первое общекомандное место. Ведь в этом чемпионате будут участвовать все 3 команды, занимающие лидирующие позиции в мировой табели о рангах (Корея, Россия и Таджикистан). Этакий мини-чемпионат мира. Естественно, сборная Таджикистана приложит все усилия, дабы потеснить на пьедестале признанных корифеев таэквондо, и эта задача ей вполне по силам.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Asia-Plus
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

11.1212:48И вновь суд - за неуважение к суду
10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой(3)
10.1209:50"Заблокированный" год


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(8)
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00