Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Спорт, Комментарии

15.03.201209:37
Источник изображения: news.tj

Таджикистан – страна сильных борцов

В Таджикистан приехал заслуженный тренер Республики Саха (Якутия) по вольной борьбе Михаил Скрябин, под чьим руководством тренируются якутские борцы Виталий Корякин и Николай Ноев, выступающие за Таджикистан.

- Расскажите о себе. Как получилось, что тренер из далекой Якутии начал тренировать таджикских борцов?

- Родился я в простой якутской семье. В борьбу пошел рано. Хорошо, что тренер меня принял, хотя в первый раз я там ключицу сломал, думал, что выгонят. Нет, меня оставили, после этого у меня пошли успехи. Закончил там же институт физкультуры.

У Якутии с Таджикистаном очень давние связи по вольной борьбе. С вашими вольниками 15 лет работал замечательный тренер Аргунов Борис Герасимович, мы все его воспитанники. Один из его учеников - Рустам Мурадов - является вице-президентом таджикской Федерации борьбы и в то же время полномочным представителем Республики Саха Якутия в Таджикистане, он внес вклад в развитие отношений между двумя республиками.

- Когда в первый раз приехали в Таджикистан?

- Помню, это было в 2006 году. Тогда вольная борьба у вас намного слабее была, чем сейчас. Я немножко «разбудил», так сказать, ваших ребят, ходил по залам, показывал, как нужно работать, ваши борцы начали шевелиться. Очень рад, что хоть какой-то вклад внес в вашу борьбу.

- Сейчас, помимо ваших воспитанников Николая Ноева и Виталия Корякина, у вас тренируются таджикские ребята?

- Да, я работаю с ними. Недавно борец Фарход Усмонзода проходил сборы у нас в Якутии. За полгода его пребывания у нас он сильно прибавил, стал чемпионом Таджикистана. Этот парень целую зиму у нас тренировался. Сейчас он и Корякин являются претендентами на олимпийскую путевку в весе 60 кг. Получить ее сможет только один, и получит ее лучший.

- Сейчас с какой целью находитесь в Таджикистане?

- Назревают Олимпийские игры, мы планируем завоевать минимум 4 путевки по вольной борьбе. Поэтому я и здесь. Участвую в сборах с ребятами, консультирую, составляю рабочие планы, говорю, как дальше надо работать. Я приехал с перспективным борцом Германом Устиновым, чемпионом Якутии и Дальнего Востока. Герман выступил на чемпионате города среди взрослых, хотя ему только 16. Занял второе место в весе 66 кг.

- И у кого из таджикских борцов, на ваш взгляд, есть шанс на путевку?

- Как я уже говорил, есть одинаковые шансы у Виталия Корякина и Фархода Усмонзода (60 кг), также у Николая Ноева (55 кг), Самиршо Вохидова (66 кг), Юсуфа Абдусаломова (84 кг), Искандари Рустама (96 кг). Юсуф - старый волк, который точно завоюет путевку. Пока что у него самый лучший результат для Таджикистана – олимпийское серебро.

Вообще, я очень рад, что таджикская борьба развивается. У вас много спортивных талантов. Жаль, что многие таланты так и не раскрываются полностью.

- Как же нам их спасать?

- Смотри сам: после того как спортсмен подрастает, ему нужно зарабатывать деньги, кто-то уезжает в Россию зарабатывать, бросает спорт. Что нужно, чтобы таланты не уходили? Деньги нужны. Если ваших ребят поднатаскать, если питание у них будет на таком же уровне, как у их мировых соперников, так же сборы будут проходить, тогда Таджикистан намного большего добьется в вольной борьбе. Как я у вас видел, борцы днем питались очень мало. Так же нельзя, наши ребята питаются 5 раз в день, три раза из которых – усиленно.

Конечно, я понимаю, что и Москва не сразу строилась. Вижу, что ваш президент многое делает для своей страны, новые спортзалы у вас открылись.

- С кем из таджикских тренеров по вольной борьбе работаете?

- Я хорошо знаю Абдурозика Олимова, это талантливый тренер, который воспитал многих хороших ребят. С вашего Института физкультуры знаю Хикматулло Зайдуллаева и Джамшеда Ибронова, у них хороший зал по борьбе. Как выше сказал, хорошо знаком с Рустамом Мурадовым.

- Ваши планы и цели на будущее?

- Дальше работать с Таджикистаном, мне нравится эта страна, здесь живут прекрасные люди, и я искренне болею за нее.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Игорь ЛЕКАРКИН
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

25.0211:55Страдающий от лавин Таджикистан получил 40 тонн гумпомощи из России(1)
25.0209:34Ситуация на горных дорогах Таджикистана, — Минтранс(1)
25.0208:30Президент подписал ряд законов(1)
25.0207:53У американки взорвался iPhone 7 Plus
25.0207:21СМИ ГБАО: Миссия пока невыполнима


Самое обсуждаемое

24.0207:00Ташкент объяснил – почему отказался принять рейс из Душанбе(6)
24.0210:15Денежные переводы мигрантов из России равны трети ВВП Таджикистана(2)
25.0211:12Школ мало, детей много: дальше тотальная безграмотность?(1)
25.0211:55Страдающий от лавин Таджикистан получил 40 тонн гумпомощи из России(1)
24.0213:38Готовы ли Вашингтон и Лондон отказаться от захваченных территорий?(1)
25.0208:30Президент подписал ряд законов(1)
25.0209:34Ситуация на горных дорогах Таджикистана, — Минтранс(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00