Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Комментарии

15.03.201212:42
Источник изображения: news.tj

Таджикистану не хватает света, потому что его воруют?

«Барки точик», ссылаясь на холода, ужесточил лимит подачи электричества населению. Между тем экспорт таджикской электроэнергии в Афганистан увеличился в три раза! Также эксперты «АП» заявляют о крупных хищениях света.

В ТАДЖИКИСТАНЕ через 10 дней может наступить «конец света». Согласно заявлению энергохолдинга «Барки точик», это связано с резкими холодами и уменьшением приточности реки Вахш, вода из которой наполняет водохранилище главного энергопроизводителя страны – Нурекской ГЭС. В энергохолдинге уже заявили об ужесточении энерголимита. В настоящее время в регионы страны объем поставок сокращен на 15-20% по сравнению с началом марта. И уже вчера в большинстве районов и городов республики свет подавался не более чем на 3,5 часа в сутки!

"Как сообщил "АП" директор Сангтудинской ГЭС-1 Геннадий Ругин, две линии электропередачи мощностью 220 кВт, идущие в Афганистан, действительно работают на полную мощность.

Он также отметил, что вся электроэнергия передается на баланс энергохолдинга «Барки точик», который, в свою очередь, уже сам занимается ее распределением.

Таджикистан получает меньше, Афганистан – больше…

ЗАЯВЛЯЯ об ужесточении лимита, энергетики также отметили, что в областных центрах страны уже введены веерные отключения, так как они, центры эти, якобы перерасходовали выделенный для них объем электричества.

При этом никаких официальных данных о так называемом перерасходе нет. «Это настолько закрытая информация, что никому точно не известно, кто и сколько получал, - говорит руководитель Союза потребителей Таджикистана Бахадур ХАБИБОВ. - В этом году нет утвержденного правительством почасового графика ограничений. Кто сегодня может доказать, что город Худжанд действительно потребил столько-то электроэнергии? - задается вопросом он. - Это просто слова».

По словам Хабибова, если решение об ограничении имеет под собой конкретное обоснование, обязательно доступное для широкой публики, то его можно принимать. «Если же это опять пустые слова и цифры, которые никому ничего не говорят, это только еще более усугубит отношение к самим энергетикам», - подчеркнул Хабибов.

Между тем «АП» удалось найти документ с данными о распределении электричества на февраль 2012 года. Решение о поставках 31 января подписал премьер-министр Акил Акилов. В таблице видно, что практически все регионы страны в феврале получали меньше электричества, чем в том же месяце 2011 года. При этом экспорт электроэнергии в Афганистан был увеличен почти в три раза!

Было ли такое распределение и в остальные месяцы зимнего периода, остается только гадать. Отметим, что происходит это на фоне запуска первого агрегата Сангтудинской ГЭС-2 и сдачи около 100 малых ГЭС по всей стране в 2011 году!

…С февраля этого года Союз потребителей Таджикистана проводит мониторинг подачи электричества в 28 городах и районах страны. По словам Бахадура Хабибова, до 10 часов в сутки электричества, обещанные в начале зимнего сезона – это просто мечта для сельских жителей. «Практически все 28 районов, в которых мы работаем, еще до ужесточения лимита получали электричество в среднем по 3-4 часа в сутки, - заявил Хабибов. - В некоторых районах больше, в некоторых меньше, хотя две недели назад эта цифра в среднем составляла 5 часов». По его словам, в дальнейшем Союз потребителей также намерен отслеживать ситуацию с энергообеспечением, так как уже с сентября под видом профилактических работ начинаются ограничения. «Мы намерены выявлять истинные причины отключения электричества, а кто не согласен с нашей информацией, пусть опровергает, - отметил Хабибов. - Хотя мы уже опубликовали два обзора, и никто даже не думал их опровергать».

«Официальным данным верить нельзя»

СЛОЖИВШУЮСЯ ситуацию с энергообеспечением прокомментировал эксперт в области энергетики Гуломуддин САЙФИДДИНОВ.

- Почему уже несколько лет подряд именно в начале весны страна сталкивается с жестким энергокризисом?

- Я знаю, что в Таджикистане производится достаточно электроэнергии, чтобы обеспечить всю страну бесперебойным электричеством. Я это заявляю со всей ответственностью. Я еще в начале зимы предлагал «Барки точик» сделать баланс производства и распределения электричества. Идея заключалась в том, чтобы четко отслеживать весь объем выработки и распределения электричества. Раньше все предприятия делали такой баланс по итогам кварталов, шести месяцев и года. В этом случае мы четко знали, куда конкретно идет электричество, где тратится больше и где большие потери. Однако наше правительство по неизвестным и необоснованным причинам отказалось от такой практики. Я предполагаю, что эти меры, так же как и разделение энергохолдинга, были предприняты для сокрытия хищения больших объемов электричества. Сейчас много говорят, что мы разорвали все линии электропередачи с Узбекистаном. Однако, по моим данным, некоторые линии сохранились, и через них электричество уходит в Узбекистан...

- А данные о продаже в Афганистан у вас есть?

- Электричество, вырабатываемое ГЭС «Сангтуда-1», продается в Афганистан. Я на днях был на Сангтуде и проводил ревизию (эксперт не отметил, в качестве кого именно он проводил данную ревизию, - прим. ред.), правда, в мои задачи не входило выявить, куда идет электричество, но я для себя это зафиксировал. Две линии по 220 кВт прямо идут в Афганистан. Иначе нельзя объяснить, куда идет электричество. На Сангтуде-2 тоже один агрегат запустили.

Раньше электричества хватало и без Сангтуды-1 и -2. Например, в 1989 году в Таджикистане в год было произведено более 20 миллиардов кВт∙ч. Сейчас заявляют о 14-15 миллиардах. Раньше говорили, что нам не хватает 1,5 миллиарда кВт∙ч в год. С каждым годом эта цифра увеличивается. При этом во время СССР все предприятия работали, а сейчас рост потребления не больше, чем было во время Союза. Я как-то заявлял, что 5,5 миллиарда кВт∙ч электричества теряется на границе с Узбекистаном. «Барки точик» тогда потребовали объяснений. В ответ я сказал, что раскрою полностью технологию этого воровства, когда они создадут комиссию во главе с Генпрокуратурой и другими соответствующими структурами. После этого они замолчали. А потом все ответственные лица «Барки точик» послали письмо в правительство, отметив, что я чуть ли не враг «Барки точик», но ничего больше не сделали.

- Энергохолдинг официально заявил, что нынешний кризис связан с уменьшением приточности реки Вахш. Вы согласны с этим?

- Ничего подобного на самом деле нет. На прошлой неделе, по моим данным, воды в водохранилище до технологически допустимой точки оставалось 11 метров. Энергохолдинг опять же ссылается, что холода, но где вы видели, чтобы река замерзла? Точную цифру притока в реке Вахш никогда никто не скажет. Все всегда ссылаются на начальство. Если «Барки точик» - порядочная компания, зачем скрывать реальные данные?

Их официальным заявлениям верить нельзя. Как-то заявляли, что Нурекское водохранилище заилено и вследствие этого воды накопляется мало. Это все ложь. Там заилено только 3 миллиарда кубометров, а все это находится на дне водохранилище. Это считается мертвым объемом, который нельзя использовать для выработки электричества. Мы – я совместно с другими специалистами - сами делали замеры и определили этот объем. Естественно, эти данные расходились с официальными, и тогда на нас опять накинулась вся верхушка энергетического сектора. Правда, потом они сами провели такие же замеры, и их данные показали, что заиление еще меньше, чем в наших данных. Также «Барки точик» заявлял, что оборудование Нурекской ГЭС изношено и не работает. Тогда мы тоже опровергли эти факты, и никто не смог ничего противопоставить нашим данным.

ОТ РЕДАКЦИИ:

В ближайших номерах редакция «АП» намерена продолжить разговор о том, что происходит в энергосекторе страны. Просим всех заинтересованных в обсуждении этой темы лиц обращаться к нам по телефону: 238-73-35 или писать на почтовый адрес газеты: newspaper@asiaplus.tj

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Хайрулло Мирсаидов
5.0
- всего оценок (3)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
16.03.2012 11:26ответ на сообщение →Лавина (16.03.2012 10:59)

у моего ребенка есть все условия для нормальной жизни. А поскольку я не министр энергетики светом не могу лично обеспечить. Так что ты свой "баран" бери обратно, а я свой, и будем думать как жить лучше.  

16.03.2012 10:59
the One баран ты сам, если для тебя счастье заключается в том ,что твои дети живут в нечеловеческих условиях
вали
16.03.2012 10:32
Гость
IP:91.200.219.204
кто уедить из этой долбании страны последным пожалюста откючите светь в аэропорту.незабудте пожалуста
вали
16.03.2012 10:26
Гость
IP:91.200.219.204
беспошадно воруют
16.03.2012 08:38ответ на сообщение →Лавина (15.03.2012 22:13)
User Лавина (15.03.2012 22:13:38) wrote:
the One но ведь такая ситуация с электричеством не нова ,и повторяется из года в год! зачем же в таких условиях рожать детей обрекая их с рождения на такую жизнь????

 жизнь дается один раз, а в одной жизни лишать себя самого главного счастья из обстоятельств созданных искусственно какими то чурками, это просто долбоебство. А ты баран со своими мыслями.  

15.03.2012 22:13
the One но ведь такая ситуация с электричеством не нова ,и повторяется из года в год! зачем же в таких условиях рожать детей обрекая их с рождения на такую жизнь????
15.03.2012 21:22ответ на сообщение →the One (15.03.2012 18:05)
User the One (15.03.2012 18:05:58) wrote:
User Arafsi (15.03.2012 17:08:55) wrote:
User the One (15.03.2012 16:33:09) wrote:

какое страдание зимой жить в квартире без света. Те кто способствует этому пуст  горят, Взорвать бы здание барки тоджик с его обитателями.  Это говорить отец 4-х месячного ребенка, ребенок которого плачет от холода и темноты. Терпение лопнула восстать надо и сметать эту голодную элиту на х..н.               загрызу, ей богу загрызу!!!       

 Давно пора!!Сметать и зарыть в Дангаринской степи!

 да я вообще думаю что 20лет унижений надо превратить в гнев и массово начинать терроризировать эту систему. Одну десятку гандонов порвем, другим станет урок.  

 когда?через 20лет?

15.03.2012 19:40ответ на сообщение →МИЛЛАТ (15.03.2012 19:35)
User МИЛЛАТ (15.03.2012 19:35:10) wrote:
User Arafsi (15.03.2012 13:11:55) wrote:

Всяких Цветочков Львов в отставку, отправит в Дангаринскую степь пасти овец!!!

 ХАМАЧОРО ДАНГАРА КАРДАНД! БЕИНСОФХО ХОЗИР СОАТИ 19:00 БАРКРО ДОДАНД! СОАТИ 20:37 КУШТАНД! ХАЛКРО МАСХАРА КАРДАНД ИН ГОВСУВОРХОё!

15.03.2012 19:35ответ на сообщение →Arafsi (15.03.2012 13:11)
User Arafsi (15.03.2012 13:11:55) wrote:

Всяких Цветочков Львов в отставку, отправит в Дангаринскую степь пасти овец!!!

 ХАМАЧОРО ДАНГАРА КАРДАНД! БЕИНСОФХО ХОЗИР СОАТИ 19:00 БАРКРО ДОДАНД!

инн
15.03.2012 18:29
Гость
IP:188.123.239.202

Сангтуда 1 Россия строила поэтому 12 лет будут продавать куда хотят . в Таджикистане свет  дешева им невыгодно продавать нам конечно будут продавать Афганистану подороже. вот в чем дело        

15.03.2012 18:05ответ на сообщение →Arafsi (15.03.2012 17:08)
User Arafsi (15.03.2012 17:08:55) wrote:
User the One (15.03.2012 16:33:09) wrote:

какое страдание зимой жить в квартире без света. Те кто способствует этому пуст  горят, Взорвать бы здание барки тоджик с его обитателями.  Это говорить отец 4-х месячного ребенка, ребенок которого плачет от холода и темноты. Терпение лопнула восстать надо и сметать эту голодную элиту на х..н.               загрызу, ей богу загрызу!!!       

 Давно пора!!Сметать и зарыть в Дангаринской степи!

 да я вообще думаю что 20лет унижений надо превратить в гнев и массово начинать терроризировать эту систему. Одну десятку гандонов порвем, другим станет урок.  

15.03.2012 17:08ответ на сообщение →the One (15.03.2012 16:33)
User the One (15.03.2012 16:33:09) wrote:

какое страдание зимой жить в квартире без света. Те кто способствует этому пуст  горят, Взорвать бы здание барки тоджик с его обитателями.  Это говорить отец 4-х месячного ребенка, ребенок которого плачет от холода и темноты. Терпение лопнула восстать надо и сметать эту голодную элиту на х..н.               загрызу, ей богу загрызу!!!       

 Давно пора!!Сметать и зарыть в Дангаринской степи!

15.03.2012 16:33

какое страдание зимой жить в квартире без света. Те кто способствует этому пуст  горят, Взорвать бы здание барки тоджик с его обитателями.  Это говорить отец 4-х месячного ребенка, ребенок которого плачет от холода и темноты. Терпение лопнула восстать надо и сметать эту голодную элиту на х..н.               загрызу, ей богу загрызу!!!       

15.03.2012 14:20

бедный измученный таджикский родной народ.слов не хватает для всего этого без придела!!!!!!

15.03.2012 13:40
конечно же воруют! Если есть вор и система позволяет, то конечно же вор ворует! А если и вдобавок сам организатор системы вор, то хуже некуда!
15.03.2012 13:11

Всяких Цветочков Львов в отставку, отправит в Дангаринскую степь пасти овец!!!


Обсуждение в Facebook:




Главные новости

07.1219:56Дилфуза - гроза чиновников вышла на свободу
07.1218:18Похитители требовали за освобождение подростка 100 тысяч долларов
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию
07.1214:14В Таджикистане через пять часов после похищения освобожден ребенок
07.1213:31НБТ связывает низкий уровень доверия к банкам с их недостаточной прозрачностью


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(5)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00