Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Экономика и финансы

15.03.201211:44
Источник изображения: news.tj

В Душанбе обесточивают точки общепита

Точки общественного питания и некоторые другие общественные объекты столицы начали отсоединять от городских электрических сетей.

Как сообщили «АП» владельцы ряда столичных ресторанов, отключили им «свет» без какого-либо предварительного оповещения. В этой связи рестораторы понесли финансовые потери. «Нас должны были предварительно предупредить о принятии такого решения, чтобы мы не запасались продуктами, которые уже начинают портиться, так как холодильные установки не работают», - сетуют владельцы ресторанов.

В мэрии «АП» отметили, что решения об отключении каких-либо общественных заведений города от горэлектросети не было.

Тем временем, в «Душанбегорэлектросети», куда «АП» обратилось за разъяснением ситуации, сообщили, что руководства предприятия в связи с подготовительными работами к празднованию Навруза не будет до 18 марта. «Его нет, и не будет до 18 марта, а может быть и дольше. Он  находится на объектах», - сказали «АП» в приемной главы «Душанбегорэлектросеть», не уточнив, на каких именно объектах.

Однако в горэлектросети подтвердили, что решение о временном отключении столичных точек общепита и рынков, согласованное между ОАХК «Барки точик» и мэрией столицы, всё-таки существует.

Тем временим, глава пресс-службы ОАХК «Барки точик» Нозир Ёдгори сообщил «АП», что в столице отключению от энергообеспечения подвергаются только должники. «Будут отключены потребители, которые имеют задолженности за энергопотребление, и не важно, ресторан это, рынок, или какой-нибудь другой потребитель, - отметил он. – Те же, кто не имеет задолженности, могут спокойно работать».

Ёдгори подчеркнул, что первоначально планировалось в эти дни, когда остро ощущается нехватка электроэнергии, отключать все городские рестораны и сауны, которые потребляют энергию в больших объемах. «Но потом было приято решение, что общественные заведения должны работать в прежнем режиме, если не имеют задолженности», - добавил представитель энергохолдинга.

Напомним, в Таджикистане, в связи со снижением температуры воздуха и уменьшения объемов воды на истоках реки Вахш, на створе которой находятся основные гидроэлектростанции, ощущается острая нехватка электроэнергии. С 1 марта в регионах республики ужесточен лимит на потребление электроэнергии. Если до этого регионы получали «свет» по 5-6 часов в сутки, то в настоящее время электроэнергия им подается ежесуточно по 3-4 часа.

В «Барки точик» говорят, что в эти сутки проточность воды реки Вахш составляет 70-80 кубометров в секунду, то есть в три раза ниже нормы. Объем воды в водохранилище Нурек на данный момент составляет 863 метра и до критической отметки, после чего эксплуатация водохранилища запрещается техническими нормативами, осталось лишь шесть метров.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Пайрав Чоршанбиев
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

21.0410:09Авиацию помирим, мигрантам поможем: итоги переговоров Шувалова и Расулзода
21.0410:01Армия Таджикистана поднялась на 16 позиций в мировом рейтинге военной мощи
21.0409:31Четыре человека задержаны сотрудниками милиции по подозрению в крупном мошенничестве
20.0414:52УГАИ МВД Таджикистана просит водителей соблюдать правила в Узбекистане
20.0413:22Порядок выдачи шенгенской визы в Таджикистане изменили


Самое обсуждаемое

No news



(C) 2001-2018 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156270