Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

15.03.201211:44
Источник изображения: news.tj

В Канибадаме штрафуют за «лампочку Ильича»

По словам жителя Канибадама, городские электросети берут деньги за установку бесплатных электросчетчиков, штрафуют за отсутствие энергосберегающих ламп освещения и собирают средства на неизвестное общество пожарников.

КАК сообщил «АП» житель джамоата Кучкак Канибадамского района на условиях анонимности, на прошедшей неделе несколько дней подряд дома жителей джамоата посещают контролеры электросети, которые проверяют наличие энергосберегающих ламп. В случае использования обычных электрических ламп бесцеремонно заставляют платить штраф в размере 80 сомони. Кроме этого названные контролеры проводят обход жилых домов в сопровождении неизвестных лиц и требуют заплатить 4 сомони 20 дирамов, якобы в фонд неизвестного пожарного общества.

По словам собеседника, ни в первом, ни во втором случае не объясняются причины и не выдаются какие-либо подтверждающие документы.

Собеседник отметил, что некоторое время назад от жителей Канибадама городские электрические сети требовали заменить электрические счетчики, купить их следовало в энергосбыте горэлектросетей за 80 сомони, плюс «на чай» электрику.

- В ближайшее время запланирована встреча жителей нашего джамоата с председателем Согдийской области Кохиром Расулзода. На прошлой неделе представитель хукумата Канибадама и нашего джамоата запретил нам – гражданам, у которых есть вопросы - посещать эту встречу, - жалуется собеседник.

Между тем, по его словам, на протяжении последних месяцев электричество в данном джамоате подается всего час утром и полтора часа вечером, все обращения в Канибадамские электросети и хукумат результатов не дают.

Прокомментировать ситуацию мы попросили начальника пресс-службы ОАХК «Барки Точик» Нозира Едгори, который в интервью «АП» сказал, что наложение штрафов за отсутствие энергосберегающих ламп является незаконным и никаких распоряжений по этому поводу от руководства энергохолдинга, не было. Также…

- «Барки Точик» никакого отношения к каким-либо пожарным обществам не имеет. В функциональные обязанности контролеров не входит сбор каких-либо средств для иных организаций.

По вопросу читателя относительно установки, ремонта и условий эксплуатации электросчетчиков мы обратились к начальнику управления метрологии Агентства по стандартизации, метрологии, сертификации и торговой инспекции («Таджикстандарт») Джурахону Рахимову.

- В соответствии с Законом «О защите прав потребителей» продавцы продукции и услуг, в данном случае ОАХК «Барки Точик», обязаны обеспечивать потребителей своих услуг средствами измерений (счетчиками), а также за свой счет производить их обслуживание (ремонт, замену и государственную поверку). «Барки Точик» обязан приобрести и установить за свой счет своим потребителям счетчики, а не заставлять их приобретать эти мерительные приборы, которые являются собственностью продавца продукции (электроэнергии). И требование денег за установку или обслуживание электросчетчиков противоречит нормам закона, - говорит он.

Согласно этому закону, продавцы должны заключить договора с потребителями на поставку своей продукции и оказание услуг. Продукция (свет) и услуги, поставляемые и оказываемые данным предприятием, должны соответствовать требованиям стандартов, и данные требования также должны быть отмечены в двухсторонних договорах с потребителями, отметил собеседник.

- Я настоятельно рекомендую всем потребителям при установке электросчетчиков, водомеров, газосчетчиков и т.д. обращать внимание на наличие пломб, клейм или свидетельства о государственной поверке «Таджикстандарта». При нарушении прав потребителя граждане могут обращаться в наше Агентство. В Канибадаме также существует региональное подразделение Агентства и метрологическая лаборатория, куда граждане могут обратиться по этому вопросу, - отметил Д. Рахимов.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Asia-Plus
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

08.1206:58Спецоперация по освобождению заложника в Турсунзаде. Трое задержаны, один уничтожен
08.1206:33Москвы vs Душанбе: 10 отличий
08.1206:15За «неправильную» молитву в мечети жителя Таджикистана приговорили к трем годам тюрьмы
07.1219:56Дилфуза - гроза чиновников вышла на свободу
07.1218:18Похитители требовали за освобождение подростка 100 тысяч долларов


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(5)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(1)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00