Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Общество, Видеоновости

15.03.201218:39
Сюжет МТРК "Мир"
Источник видео: МТРК "Мир"

Жители Таджикистана смогут найти себя на рынке труда

Душанбе, 15 марта. Президент Таджикистана Эмомали Рахмон приехал в национальный центр образования взрослых готовит огранщиков, кондитеров, электриков. Там обещают научить работать тех, кто выбрал не ту профессию. Корреспондент МТРК «Мир» Вера Исмаилова узнала, какие поручения дал глава государства и что теперь изменится в центре.

Приправы, специи и пищевые добавки здесь обсуждают и без переводчика. Немецкие кондитеры и таджикские ученицы уверены, что язык кулинарии – интернациональный.

В ангаре напротив тоже говорят на языке Гете и Шиллера. Здесь учат производить электронную диагностику иномарок. Специалисты из Германии привезли сюда технику для ремонта автомобилей на сумму около 110 миллионов евро. После окончания трехмесячных курсов - будь то механиков или кондитеров - выдают сертификат. Он действителен как в Таджикистане, так и в России.

«Выпускники данного центра трудоустраиваются в различных отраслях производства республики. А также этот центр предназначен для подготовки и переподготовке потенциальных трудовых мигрантов, которые решают работать за пределами республики Таджикистан», - заведующий сектором связи с общественностью Министерства труда и социально защиты населения Яхъеджон Вахобов.

Садриддин Зиеев хорошо знает каково это - скитаться в поисках работы за границей. Опытный водитель в России был чернорабочим. Больше за рубеж он не хочет, и потому решил освоить самую востребованную на Родине специальность.

Садриддин уверен, что электрике скоро будут пользоваться особым способом на рынке труда, ведь страна готовится к масштабной электрификации.

В центре даже слабый пол проявляет сильный характер. Халима оказалась единственная девушка в группе и вместе с юношами учится обрабатывать камни.

«Я совмещаю учебу в университете с обучением в этом Центре. Меня не смущает то, что я единственная девушка в группе. Я иду к осуществлению своей цели - стать геологом и развивать эту отрасль в Таджикистане», - говорит она.

Аналогичные кабинеты и лаборатории есть в разных регионах республики. В 28-ми центрах организовано обучение по 48-ми специальностям. В Душанбинский центр сегодня приехал Президент. Он осмотрел классы и мастерские.

«Преимущество этой системы в том, что, согласно краткосрочному прогнозированию, оно непосредственно направлено на потребности рынка труда и незанятое население, которые, при использование современных обучающих модулей, в кратчайшие сроки получает выбранные специальности», - сказал президент Таджикистана Эмомали Рахмона.

После небольшой экскурсии Эмомали Рахмон поручил изменить принцип работы учебного заведения. Нужно сократить срок подготовки специалистов, сохранив при этом качество образования. А так же организовать учебу в 3 смены. Это, по словам главы государства, позволит увеличить численность учащихся в этом центре и его филиалах до 100-а тысяч человек в год.

Источник: МТРК "Мир"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
сабур
15.03.2012 20:26
Гость
IP:178.177.19.80
выбор приближается ракламма тоже начинается  ......

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

27.0308:24МВД сообщил о задержании лже-свидетеля по резонансному убийству девушки в Турсунзаде
27.0307:56Сближение стран Центральной Азии: процесс интеграции запущен?
27.0307:27МИД России знакомит россиян с бранными словами народов Центральной Азии (18+)
27.0307:00Президент дал старт орошению долины Сомгор
25.0311:42На юге Таджикистана мужчина задушил женщину «из-за личной неприязни», — МВД


Самое обсуждаемое

24.0311:16Губернатор Новосибирска запретил таджикским мигрантам варить пиво и сидеть с детьми(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00