Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

16.03.201215:29

Бюро по правам человека просит власти Душанбе быть повнимательнее к инвалидам

Avesta.Tj | 16.03.2012 | Бюро по правам человека с соблюдения законности” (BHR) Таджикистана просит председателя города Душанбе Махмадсаида Убайдуллоева учесть возможности инвалидов при строительтве жилых объектов в столице.

Как тмечается в письме-обращении Бюро к мэру таджикской столицы, в последние годы в Душанбе наблюдается строительный бум - строятся многочисленные новые сооружения, жилые многоэтажные дома, гостиницы, бизнес-центры, а также другие важные объекты, что придает современный облик нашей столице и делает ее привлекательной в глазах ее жителей и гостей.

“Вместе с тем, мы бы хотели обратить ваше внимание на проблемы доступности к этим объектам лиц с ограниченными возможностями (инвалидностью). Во всем мире вопрос доступности являются ключевым для предоставления возможности лицам с ограниченными возможностями (ЛОВ) вести независимый и социально активный образ жизни”, - гооврится в письме.

BHR напоминает, что в международной правовой системе ООН существует два основных документа по правам ЛОВ - это Конвенция ООН о правах инвалидов и Стандартные правила обеспечения равных возможностей для инвалидов.

“К сожалению, Конвенция ООН о правах инвалидов, которая закрепляет многие права ЛОВ, еще не ратифицирована Республикой Таджикистан”, - подчеркивается в письмер Бюро по правам человека.

По мнению Бюро, существующие здания и сооружения, по большей части, не соответствуют нормам строительства с учетом доступности для ЛОВ. В подавляющем большинстве вход в здание не оснащен пандусами или дорожками без лестниц. Такие объекты, как больницы, поликлиники, здания отделов социального обеспечения, в которые часто обращаются ЛОВ, в большинстве случаев, также не оснащены специальными приспособлениями.

“По итогам проведенного мониторинга аналитической группой Бюро выработаны рекомендации для государственных структур, которые будут продвигаться в ходе дальнейшей деятельности организации”, - отмечается в документе

Далее Бюро по правам человека, ссылаясь на самих инвалидов пишет, что зачастую при строительстве новых сооружений и объектов строительными фирмами не учитываются нормы строительства с учетом доступности для ЛОВ.

“И это несмотря на то, что вопросы доступности объектов социальной инфраструктуры и транспортных средств наиболее полно закреплены в Законе РТ «О социальной защите инвалидов», который был принят в новой редакции 29 декабря 2010 года и вступил в силу в январе 2011 года”, - говорится в обращении.

В этой связи Бюро просит председателя гоорда Душанбе дать поручение Отделу архитектуры и градостроительства г. Душанбе провести мониторинг доступности социальных объектов г. Душанбе (больниц, поликлиник, зданий СОБЕСов и др.), а также других объектов инфраструктуры для инвалидов. По итогам мониторинга направить предписания собственникам объектов для обеспечения доступности объектов для ЛОВ.

-дать поручение организациям, осуществляющим транспортное обслуживание населения, оборудовать остановки, вокзалы, аэропорты и другие объекты, а также транспортные средства специальными приспособлениями и устройствами для ЛОВ.

-не допускать новое строительство и реконструкцию зданий без приспособления указанных объектов для доступа к ним ЛОВ и использования их ЛОВ.

-лиц, виновных в неисполнении предписаний государственных органов по делам архитектуры и градостроительства в части обеспечения доступности объектов для ЛОВ, привлекать к административной ответственности.

Источник: ИА "Авеста"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

21.1014:19Таджикистан станет частью "китайской мечты"?
21.1011:15В Таджикистане под "облаву" угодил правозащитник
20.1018:13Шох Искандаров: "Нас оклеветали"
20.1013:40Шведские археологи нашли надпись «Аллах» на одеяниях викингов X века
20.1012:23Шавкат Мирзиёев: Мы открыты к еще большему углублению партнерства с Таджикистаном(1)


Самое обсуждаемое

20.1012:23Шавкат Мирзиёев: Мы открыты к еще большему углублению партнерства с Таджикистаном(1)
20.1011:30«Умед-88» в полной опале. Владельцы компании исчезли(1)
20.1009:21В Москве гражданин Таджикистана избил полицейского(1)
20.1007:48На севере Таджикистана задержан «рэкетир» из 90-х(1)
20.1010:20Таджикские телеканалы переедут в «Душанбе Плаза»(1)
20.1008:53В аэропорту Худжанда пресечена контрабанда свыше 1 млн. российских рублей(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312521