Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В Мире

16.03.201214:02
Источник изображения: news.tj

До 20 солдат США могли участвовать в расстреле людей в Афганистане

До 20 американских военнослужащих, а не один, как утверждает Пентагон, могли участвовать в расстреле мирного населения в южной афганской провинции Кандагар 11 марта.

Как сообщает РИА Новости со ссылкой афганские СМИ, которые ссылаются на представительную афганскую парламентскую комиссию, несколько дней работавшую в районе. В парламентскую комиссию вошли депутаты нижней палаты афганского парламента (Уолеси джирга) от провинции Кандагар Хамидзай Лалай, Абдул Рахим Айюби, Шакиба Хашими, Саид Мохаммад Ахунд, Бисмилла Афганмаль, а также народный избранник от северной провинции Бадахшан Абдул Латиф Педрам, депутат от восточной провинции Хост Мирбат Мангал, депутат от западной провинции Фарах Мохаммад Сарвар Усмани.

Члены комиссии провели в уезде Панджваи двое суток, опрашивая пострадавшие семьи, выживших в бойне, а также авторитетов и старейшин племен, собирая свидетельства произошедшего.

Ранее сообщалось, что американский военнослужащий из состава ISAF расстрелял 16 мирных жителей, в том числе 9 детей, в провинции Кандагар 11 марта.

Как заявил в интервью информационному агентству Пажвак депутат от провинции Кандагар Хамидзай Лалай, «в бойне в Панджваи, произошедшей 11 марта, принимали участие от 15 до 20 американских военных, совершивших это зверское убийство».

«Мы внимательно изучили место инцидента, говорили с семьями, потерявшими своих близких, с ранеными в этой бойне людьми и старейшинами племен», - цитирует слова Лалая агентство Пажвак.

«Деревни (где произошло убийство) расположены на расстоянии полутора километров от американской военной базы. Мы убеждены, что один солдат не смог бы убить и ранить так много людей в двух населенных пунктах одновременно всего за один час. В этих населенных пунктах действовали две группы, убившие 16 человек, в основном детей и женщин», - заявил депутат.

Лалай призвал афганское правительство, ООН и все международное сообщество обеспечить условия для проведения суда над убийцами в Афганистане. Он выразил негодование по поводу того, что один из убийц - сержант американской армии - уже был вывезен из Афганистана на американскую военную базу в Кувейт.

По словам членов комиссии, «люди, с которыми они встречались, завили, что если виновные в убийстве мирных жителей не будут наказаны, они организуют движение против тех афганцев, которые согласились на присутствие иностранных войск в Афганистане согласно решениям боннской конференции 2001 года».

По словам Лалая, «законодатели в Уолеси джирге не будут сидеть, сложа руки, до тех пор, пока виновные в убийстве не будут осуждены на территории Афганистана.

«Если международное сообщество не сыграет свою роль в наказании преступников, Уолеси джирга объявит иностранные войска в стране оккупационными, такими же, как русские (советские)», - заявил депутат.

Между тем, спецпредставитель президента РФ по Афганистану Замир Кабулов считает, что в уезде Панджваи провинции Кандагар действовал один американский военный.

«Я, конечно же, не считаю это какой-то целенаправленной операцией американских войск в Афганистане. Случай с этим сержантом, конечно, единичный», - сказал в среду Кабулов в интервью телеканалу RT. По его словам, мы наблюдаем целую череду подобных единичных случаев в Афганистане все последние несколько лет.

Как пишет Lenta.ru со ссылкой на The Washington Post, адвокат из Сиэтла Джон Генри Браун (John Henry Browne) взялся защищать американского военнослужащего, подозреваемого в убийстве 16 мирных афганцев. Ранее Браун защищал маньяка Теда Банди (Ted Bundy), который за четыре года убил по меньшей мере 26 человек (в 1989 году Банди казнили на электрическом стуле). Кроме того, известность Брауну принесла защита «босоногого бандита» Колтона Харриса-Мура (Colton Harris-Moore). С подросткового возраста Харрис-Мур грабил банки и магазины, скрываясь от полиции на угнанных машинах и самолетах, при этом часто действуя босиком. В декабре 2011 года «босоногого бандита» приговорили к семи с половиной годам лишения свободы.

Между тем личность американца, расстрелявшего мирных жителей в афганской провинции Кандагар, все еще не раскрывается. По данным Associated Press, подозреваемому 38 лет, а родом он со Среднего Запада. Ранее он воевал в Ираке, где получил сотрясение мозга и потерял часть стопы.

Адвокат солдата Генри Браун выразил недоумение тем, что с такими травмами его подзащитного признали годным к службе и отправили в очередную горячую точку.

Мотивы убийца пока не установлены. Ранее высказывалась версия, что солдат решил устроить бойню после ссоры с женой, но Браун эти сведения опроверг. Сообщения о том, что военный был пьян, адвокат также пообещал не комментировать, пока ему не удастся основательно побеседовать с подзащитным.

Браун предполагает, что военный мог пойти на преступление под воздействием стресса. Дело в том, что накануне инцидента он стал свидетелем того, как его сослуживцу оторвало ногу. Кроме того, как сообщает со ссылкой на Брауна BBC News, после продолжительной и трудной службы в Ираке подозреваемый с неохотой воевал в Афганистане. Однако антипатии к мусульманам он не испытывал и вообще был «мягким» человеком.

Напомним, что Президент Афганистана Хамид Карзай в четверг в ходе переговоров с главой Пентагона потребовал, чтобы войска НАТО ушли из всех населенных пунктов Афганистана, сконцентрировавшись на территории своих военных баз, и чтобы они покинули территорию Исламской Республики до конца 2013 года, а не 2014-го, как это планировалось ранее.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой
10.1209:50"Заблокированный" год
10.1209:42Президент снял с должностей глав ряда районов Хатлонской области


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00