Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

16.03.201213:00

Навруз-2012 отпраздновали в Ижевске

В городе Ижевск Удмуртской Республики по инициативе Республиканской общественной организации «Таджикский общественный центр Удмуртии «Ориён-Тадж» при поддержке местных органов власти 12–13 марта был проведен международный праздник «Салом, Навруз!».

Как сообщили в пресс-службе посольства Республики Таджикистан в РФ, в праздничных мероприятиях приняли участие советник Посольства Республики Таджикистан в Российской Федерации С. Раджабов, министр по делам национальной политики Удмуртской Республики Владимир Завалин, а также представители таджикских диаспор из городов Новокузнецка, Челябинска, Перми, Екатеринбурга, Ярославля, Казани, Набережных Челнов, Оренбурга, Альметьевска, Нижнекамска, Орска, Сочи, Санкт-Петербурга.

Советник посольства передал приветствие и поздравительное послание Чрезвычайного и Полномочного посла Таджикистана в России Абдулмаджида Достиева руководству, организаторам и участникам праздничных мероприятий.

Официальное открытие праздника состоялось 12 марта в спортивном комплексе «Ижсталь», где прошли региональные соревнования по национальной таджикской борьбе гуштингири.

Соревнования привлекли большой интерес болельщиков и спортсменов в Ижевске - на призы претендовали опытные борцы на поясах, имеющие звания победителей и призеров чемпионатов разных уровней.

Померяться силами собрались спортсмены из Приволжского федерального округа: Удмуртии, Пермского края, Набережных Челнов, Нижнекамска и Казани.

Обладателем главного приза – автомобиля стал участник состязаний из города Березняки Пермского края, который победил спортсмена из Удмуртии. Бронзовую награду выиграл борец из Свердловской области. Все победители национальных состязаний в разных весовых категориях были удостоены ценных призов.

После завершения соревнований состоялась церемония открытия книжной выставки «Салом, Навруз!» в муниципальной библиотеке им. Н.Некрасова, где были представлены книги об истории таджикского народа, национальной кухне, обрядах и праздниках.

Здесь же участники мероприятия познакомились с выставкой изделий таджикского быта, костюмами, музыкальными инструментами и блюдами национальной кухни, организованной таджикистанцами, проживающими в Удмуртской Республике.

Вечером в ДК «Железнодорожник» состоялся праздник, на который были приглашены представители таджикских диаспор России, МИД России в Нижнем Новгороде, национально-культурных объединений Удмуртии и активисты Таджикского общественного центра Удмуртии «Ориён-Тадж».

Гостям мероприятия представили главные символы древнейшего национального праздника: «сумалак» и «хафт син и хафт шин» (семь таджикских блюд праздничного стола, название которых начинаются с букв С и Ш).

Праздничное застолье сопровождалось яркими выступлениями артистов разных национальностей - татар, удмуртов и русских. С большим интересом встречали участники праздника исполнителей таджикских стихов, песен и игры на национальных таджикских инструментах.

Министр по делам национальной политики Удмуртской Республики Владимир Завалин вручил почетные грамоты и благодарственные письма министерства активным членам организации «Ориён-Тадж» и представителям таджикской диаспоры Пермского края. В своём выступлении он отметил важность взаимодействия общественных организаций с органами государственной власти.

Завершился праздник «Салом, Навруз» 13 марта Доме дружбы народов. В последний день праздника гостей встречали девушки в удмуртских, русских и татарских национальных костюмах, после чего гости были приглашены на концерт «Таджикский тюльпан в букете дружбы».

После концерта в конференц-зале Дома дружбы народов состоялся круглый стол по итогам проведения Всероссийского праздника «Салом, Навруз!».

«Посольство Республики Таджикистан в Российской Федерации пользуется случаем, чтобы еще раз выразить благодарность руководству и жителям Удмуртской Республики, а также таджикистанцам, проживающим там, за хорошую организацию и проведение международного праздника «Навруз», который способствует укреплению дружеских связей и уважительному отношению к культурам и традициям таджикского и российского народов, - подчеркнули в таджикском диппредставительстве. - По словам источника, отдельную благодарность посольство выражает президенту Удмуртии Александру Волкову и министру по делам национальной политики Удмуртии Владимиру Завалину за создание благоприятных условий в республике, укрепление толерантности и вклад в дело взаимопонимания между различными народами, проживающими в Удмуртии».

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Сайрахмон Назриев
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

06.1208:12«Запасного аэродрома» не будет. О запрете на двойное гражданство
06.1206:54«Песни Абдула»: таджикский мигрант глазами российского режиссера
05.1220:22Чего ожидает Душанбе от нового лидера Узбекистана?
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)
05.1216:04Заветная мечта паренька из глубинки. ВИДЕО


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(3)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0468834