Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Экономика и финансы

16.03.201209:23

Потребители Таджикистана стали активнее защищать свои права

Avesta.Tj | 16.03.2012 | Потребители Таджикистана стали намного активнее в защите своих прав. Об этом «Авесте» сообщил заместитель председателя Союза потребителей Таджикистана, Фаридун Шоинбеков.

«В прошлом году в Союз потребителей Таджикистана обратилось более 660 граждан, которые заявляли о нарушениях своих потребительстких прав, что по сравнению с предыдущими годами намного больше. Из этих обращений в 67 случаях были рассмотренны в суде, из которых 99 % дел увенчались успехом» - отметил Шоинбеков

По словам источника, за текущий год 4 дела переданы на рассмотрении суда. Увеличивается число граждан, которые обращаются посредством телефонных горячих линий, образованных при Союзе.

«На первом месте находятся жалобы относительно неисправной техники, потом идет одежда, а затем рынок бытовых услуг - говорит он. - Кроме того, Союз потребителей в этом году запустил сайт Национальной сети по прозрачности и подотчетности в сфере электроснабжения barknest.tj, который является некоммерческим информационным ресурсом”.

“Цель создания сайта ежедневное размещение информации о реальных часах подачи электроэнергии в 25 пилотных районах Таджикистана на весь период действия лимита, а также сбор информации об отключениях на период отмены лимита”, - пояснил Шоинбеков.

«Одной из целью проекта является принятие он-лайн обращений граждан по вопросам нарушения их прав, как потребителей электроэнергии, последующее бесплатное консультирование, представление их интересов в досудебном и судебном порядке и т.д» - уточнил он.

Кроме того, по словам Шоинбекова, организация активно занимается защитой прав и интересов потребителей во взаимоотношениях с поставщиками жилищно-коммунальных услуг в городах Таджикистана повышением правовой грамотности населения и построением цивилизованного, конкурентоспособного рынка товаров и услуг.

Союз потребителей Таджикистана общественная, негосударственная, некоммерческая организация, созданная в июле 2002 года для содействия защите прав и интересов потребителей и становлению честного, конкурентоспособного рынка товаров и услуг в Таджикистане.

Напомним, накануне в мире отмечался Всемирный день защиты прав потребителей, который, принято отмечать в годовщину выступления президента США Джона Ф. Кеннеди в Конгрессе в 1961 году. В выступлении президента были сформулированы четыре основных права потребителя на безопасность, на информацию, на выбор и права быть услышанным.

Позднее к ним добавились еще четыре: право на возмещение ущерба, право на потребительское образование, право на удовлетворение базовых потребностей и право на здоровую окружающую среду.

Впервые этот День был отмечен 15 марта 1983 года, когда он был закреплен в международном календаре праздничных дат, как Всемирный день защиты потребителей.

Источник: ИА "Авеста"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

16.0117:17Президент снял с должности одного из заместителей министра культуры
16.0116:01В приговорах Зайда Саидова и Бузургмехра Ерова нет ничего политического, — глава ВС Таджикистана(1)
16.0115:31В Китае обнаружена пшеница 2800-летней давности
16.0115:25В Таджикистане грядут сильные морозы. ФОТО


Самое обсуждаемое

13.0119:20Да будет "свет"! Энерголимит в Таджикистане будет снят в разгар зимы(5)
16.0112:14Как откупиться от Китая?(2)
16.0110:42Ректор ХГУ: Мы надеемся на восстановление связей с вузами Узбекистана(1)
16.0114:10Услуги ЕКЦ для мобильных операторов подорожали на треть(1)
16.0116:01В приговорах Зайда Саидова и Бузургмехра Ерова нет ничего политического, — глава ВС Таджикистана(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156267