Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Комментарии

16.03.201211:24
Источник изображения: Вечерка

Столичные дороги будут трёхъярусными

В Душанбе приступили к разработке проекта строительства трёхъярусной дороги, которая обойдётся городу в 27 миллионов долларов.  

Проект улучшения автодороги «Душанбе- Турсунзаде» до границы с Узбекистаном будет вестись по двум направлениям и финансироваться из двух источников.

Как нам сообщил зампред хукумата города по вопросам транспорта, дорог и коммуникаций Абдулхак Оев, строительство участка столичной автодороги от Западных ворот столицы до границы с Узбекистаном будет выполняться за счёт средств Азиатского банка реконструкции и развития (АБРР); от памятника Авиценне до Западных ворот г. Душанбе – за счёт средств Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР).

Данные средства выделяются республике в качестве кредита, однако о том, что данная трасса будет платной, пока речи не идёт.

В двух местах – в районе памятника Авиценне и  82-ом микрорайоне столицы – дорога будет многоуровневой, то есть движение по новой автотрассе будет идти по трём магистралям. Сейчас словацкая компания «Альфа-4» назначена консультантом по подготовке предварительного проекта. То есть именно словацкой компании предстоит подготовить проект от памятника до Западных ворот.

Сама автодорога также будет реконструирована и после завершения всех работ приобретёт 8 полос: 4 полосы в одну сторону и 4 – в обратную.

По данным столичных строителей, проект должен быть разработан таким образом, чтобы сохранить целостность инфраструктуры данного района без сноса зданий. Но памятник основоположнику мировой медицины Абу Али ибн Сина (Авиценне) скорее всего придётся убрать.

- Пока этот вопрос не решён, но если развязка будет трёхуровневой, то памятник, скорее всего, придётся убрать. Здания ОХАК «Барки тоджик» и близлежащих домов снос не коснётся, – подчеркнул Оев.

По его данным, успешное завершение данного проекта принесёт городу большую пользу, разгрузит столичные трассы и обеспечит безопасное передвижение автотранспорта в этом районе.

По данным Оева, строительные работы по проекту будут начаты с начала 2013 года. Куратором проекта является Министерство транспорта страны, по данному вопросу в его компетенции находится проведение тендеров и привлечение строительных компаний.

Екатерина ПАСТОРОВА  

Источник: Вечёрка
4.5
- всего оценок (2)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

22.0517:57В Таджикистане арестован еще один экс-сотрудник антикоррупционного ведомства
22.0516:30За кого предпочитают выходить замуж таджички?
22.0514:54В Интернете выложили фото, якобы из тайников задержанных антикоррупционеров (5 фото)
22.0512:22В сети появились фото из тайника одного из задержанных антикоррупционеров
22.0512:00Священный месяц Рамазан в Таджикистане наступит 27 мая


Самое обсуждаемое

22.0506:34Эмомали Рахмон встретился с Дональдом Трампом(1)
22.0509:00Первая встреча президентов Таджикистана и Узбекистана: теплое рукопожатие(1)
22.0513:12В нападении на офицера ГКНБ в Кулябе подозревается группа салафитов(1)
21.0512:33Таджикистан - страна докторов наук?(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156314