Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

16.03.201218:24
Источник изображения: Радио Свобода

Таджикистан должен положить конец пыткам.

Таджикистан должен выполнить рекомендации УПО и положить конец пыткам.
С таким заявлением выступила накануне международная правозащитная организация Amnesty International. В официальном заявлении организации говорится, что в среду 14 марта 2012 года Совет ООН по правам человека утвердил результаты процедуры универсального периодического обзора (УПО) Таджикистана.

В заявлении, приуроченном к утверждению Советом результатов процедуры УПО, Amnesty International приветствовала  согласие Таджикистана признать значимость нескольких важных рекомендаций, касающихся искоренения пыток и жестокого обращения.

Amnesty International с удовлетворением отметила готовность Таджикистана исполнить рекомендации относительно ратификации Второго Факультативного протокола к Международному пакту о гражданских и политических правах, направленного на отмену смертной казни.

Напомним, 14 марта Совет ООН по правам человека обсудил и принял доклад (универсального периодического обзора (УПО)) Таджикистана. Выступивший на Совете министр юстиции Таджикистана Рустам Менглиев заявил, что его страна внимательно изучила 131 рекомендацию Совета ООН по правам человека, из которых согласилась с 114 из них. Таджикистан признал, в частности, Конвенцию о ликвидации всех видов насилия в отношении женщин, о запрете на исполнение приговора смертной казни, усилении борьбы с пытками.

С целью выполнения этих рекомендаций подготовлен проект закона о противодействии насилию в семье, а также включена в Уголовный кодекс специальная статья по пыткам. Однако семь рекомендации Совета ООН по правам человека не были приняты Таджикистаном, так как, по словам министра юстиции РТ, Таджикистан для их реализации не имеет необходимых финансовых и технических ресурсов.

При обсуждении хода выполнения Таджикистаном рекомендаций Совета ООН по правам, члены Совета приветствовали тот факт, что республика приняла абсолютное большинство предложений, в то время как сосредоточен на сокращении уровня бедности населения, борьбе с незаконным оборотом наркотиков, и прилагает усилия по их выполнению.

Представители Совета отметили, что Таджикистан  из предложенных рекомендаций поддержал, в частности те, которые связаны с коллективной ответственностью детей, ликвидацией детского труда, внедрением специальной юридической системы по подросткам и по запрету на смертную казнь.

Некоторые из ораторов отметили остающуюся обеспокоенность, связанную с ростом ограничений в сфере свободы совести и вероисповедания, гражданского общества и независимых СМИ в Таджикистане.

Совет ООН по правам человека в заключении принял доклад Таджикистана. В дискуссии по докладу выступили представители Алжира, Марокко, Кубы, ЮНИСЕФ, Комиссии по правам человека в Африке, организаций «Спасение детей» и Amnesty International.

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

27.0315:00Кого из граждан Таджикистана коснется миграционная амнистия
27.0313:31В Худжанде установили памятник в честь героев фильма «Я встретил девушку»
27.0313:23Таджикистан увеличил объемы поставок электроэнергии в Афганистан
27.0312:51Как связаны истории «Бухорои Шариф» и последнего эмира Бухары
27.0312:50Смутные времена для дряхлого Евросоюза(2)


Самое обсуждаемое

27.0312:50Смутные времена для дряхлого Евросоюза(2)
24.0311:16Губернатор Новосибирска запретил таджикским мигрантам варить пиво и сидеть с детьми(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156263