Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

16.03.201210:09
Источник изображения: ИА "Авеста"

Таджикистан посетит Махмуд Ахмадинажод

Avesta.Tj | 16.03.2012 | Президент Ирана Махмуд Ахмадинажод посетит Таджикистан с двухдневным визитом в середине третьей декады марта. Как сообщили «Авесте» в посольстве ИРИ в Душанбе Махмуд Ахмадинажод примет участие в Международном празднике «Навруз», а также вы работе региональной конференции экономического сотрудничества по Афганистану (RECCA-V), которая запланирована в Душанбе на 26-27 марта.

По словам источника, также предпрлагается участие иранского лидера в церемонии ввода в эксплуатацию ряда социально-культурных объектов, построенных при финансовом содейчствии Ирана.

В свою очередь, как сообщили «Авесте» в правительстве республики, в ходе предстоящего визита главы Ирана планируется его встречи с высшим политическим руководством Таджикистана.

“Ожидается, что на предстоящей встрече будут обсуждаться вопросы двухстороннего экономического сотрудничества, в частности, завершения реализации проекта Сангтудинской ГЭС-2”, - сообщил источник.

Между тем, как стало известно «Авесте» из информированных источников, вопрос о сдаче в эксплуатацию второй очереди Сангтудинской ГЭС-2 остается открытым. Энергетические ведомства РТ и иранские компании подрядчики отказываются от комментариев по данному вопросу. Те и другие отмечают, что реализации проекта идет, но о сроках полного пуска ГЭС умалчивают.

Как сообщили «Авесте» в министерстве экономического развития и торговли, Иран является одним из важных экономических партнеров Таджикистана. С помощью иранских инвестиций и компаний реализуются ряда важных для Таджикистана экономических проектов.

Эти проекты реализуются в сферах гидроэнергетики, транспортной коммуникации, сельского хозяйства и других сферах. В частности, иранскими компаниями реализуется проект по строительству автотранспортного тоннеля «Истиклол».

Напомним, что в конце января текущего года министр экономического развития и торговли Таджикистана Шариф Рахимзода, заявил, что ситуация, развивающаяся вокруг Ирана, не отразится «сильно» на таджикской экономике, однако следует ожидать уменьшения потока иранских инвестиции.

По его словам, каналы перечисления средств из иранских банков закрыты, поскольку переводы осуществляются через американские и европейские страны.

По информации министерства экономического развития и торговли РТ, прямые инвестиции Ирана в таджикскую экономику в 2011 году составили свыше $14,2 млн.

По данным Агентства по статистике товарооборот между двумя странами в 2011 году составил более $204,1 млн. За два месяца текущего года этот показатель составил около $29 млн.

Во внешнеторговом обороте Таджикистана Иран занимает прочную четвертую позицию. Из Ирана импортируются продовольственные товары, одежда, автомобили. Таджикистан экспортирует в Иран в основном хлопок-волокно и пряжу. 

Источник: ИА "Авеста"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

26.0416:53Во что нам выльется строительство Рогунской ГЭС?(1)
26.0415:33Гособвинитель запросил для убийцы девушки 10 лет, а для соучастника – 22 года
26.0414:32Число погибших в результате нападения на военную базу в Мазари Шарифе достигло 256 человек
26.0413:58Около половины россиян поддерживают отставку Дмитрия Медведева
26.0413:44Чайка объяснил переполненность центров содержания нелегалов


Самое обсуждаемое

26.0407:01Экс-сотрудники антикоррупции. «Чистка» продолжается(4)
26.0416:53Во что нам выльется строительство Рогунской ГЭС?(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0468787