Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

16.03.201216:13

В Душанбе обсудили Стратегию социальной интеграции таджикских мигрантов в России

Стратегия социальной интеграции таджикских мигрантов в Российской Федерации и в Москве была обсуждена сегодня в Душанбе.

В мероприятии, организованном при финансовой поддержке организации Институт «Открытое общество» - Фонд Содействия в Таджикистане, приняли участие представители правозащитных и международных организаций. На встречу был приглашен руководитель представительства Федеральной миграционной службы России в Таджикистане Виктор Себелев.

В проекте стратегии указано, что сегодня на первый план выходит политика интеграции мигрантов, которая в России только начинает формироваться, и пока нет понятийного аппарата по этой проблеме.

«Российское общество практически не знает, что такое интеграция и зачем она нужна, не понимает, почему мигрантам необходимо уделять столько внимания и зачем им помогать интегрироваться», - отмечается в проекте Стратегии.

Глава представительства ФМС РФ в РТ В.Себелев убеждён, процесс интеграции должен начинаться в Таджикистане и заканчиваться в России, а без знания русского языка интеграция в общество вообще невозможна. «Вообще этот процесс должен быть двухсторонним, а в стратегии речь идёт только о том, что Российская Федерация должна адаптировать и интегрировать трудовых и прочих мигрантов. Этот процесс не будет осуществлён, если этим не заниматься в стране, которая отправляет мигрантов. Должна быть домиграционная подготовка», - сказал он.

Себелев указывает на то, что тестирование на знание русского языка должно быть в обязательном порядке и, при необходимости, мигранта должны направлять на обучение.

«Почему-то мы не удивляемся, когда такие страны, как Саудовская Аравия, страны Европы и США не принимают трудовых мигрантов без знания языка, однако Россия принимает всех, - сказал он, - Мигрант должен знать не только язык, но и российское миграционное законодательство, культуру страны и пройти медицинский осмотр».

Вопрос необходимости знания русского языка вызвал оживлённую дискуссию в ходе мероприятия.

По мнению директора Исследовательского центра «Шарк» Саодат Олимовой, проведённые исследования показали, что знание русского языка никак не влияет на доходы мигрантов.

Она убеждена, что трудовые мигранты не нуждаются в интеграции в российское общество. В этом случае адаптации, по ее мнению, вполне достаточно. «Страна выезда, безусловно, ответственна за подготовку мигрантов, и чтобы они были законопослушными, но она не несёт ответственность за, то чтобы они там интегрировались. Зачем Таджикистану думать о том, как потерять своё население? России нужно это, пусть она этим и занимается. Но для начала Россия должна понять чего она хочет, у неё до сих пор нет толковой миграционной политики», - заявила Олимова.

«Мигрант, знающий русский язык, более защищён, чем тот, который вообще не знает его», - убеждена руководитель Информационно-правого центра «Миграция и Закон» фонда «Таджикистан» Гавхар Джураева.

По её словам, мигрант, не знающий язык, «замыкается» в своей диаспоре, а диаспора в 90% случаев его «грабит» и он становится рабом, прежде всего, диаспоры, а потом и работодателя.

«Однако я считаю неприемлемым заставлять трудового мигранта сдавать экзамен по русскому языку за 3 или 6 тысяч рублей. Но русский язык необходим, чтобы мигрант не стал жертвой коррупционных механизмов. Плохое знание русского языка идет в ущерб ему же самому», - считает Джураева.

Она отметила, что заинтересованность в интеграции должна быть у обеих стран и выступила за то, чтобы при поддержке государства были созданы адаптационные центры, которые «не качали» бы деньги у мигранта, а давали бы ему возможность добровольно изучать русский язык за минимальные деньги.

По данным Виктора Себелева, в 2011 году 907 тыс. граждан Таджикистана въехало на территорию России. В общем же в РФ в прошлом году въехало около 13 млн. мигрантов.

«По данным же Миграционной службы Таджикистана число мигрантов составило в прошлом году около 800 тыс. Так вот из этого числа получили документы - право на работу - 408 тыс. таджикистанцев. То есть, более половины работали нелегально и нарушали российское законодательство», - сказал глава представительства ФМС.

Себелев отметил, что за прошлый год гражданами Таджикистана в России было совершено 304,5 тыс. правонарушений. «Это огромная цифра, учитывая, что Таджикистан занимает только четвёртое место по числу мигрантов в России, - отметил он. - Из 103,6 тыс. граждан Таджикистана, которые нарушили миграционное законодательство России в 2011 году, было выдворено и депортировано 4 тыс. 727 тыс. человек, что на три человека больше чем в 2010 году».

По данным, приведённым в Стратегии, знание русского языка среди мигрантов из стран СНГ ухудшается. Как минимум 20% трудовых мигрантов, работающих в России, практически не знают русского языка и общаются на своём языке, что усложняет их интеграцию.

Только 50% мигрантов в состоянии самостоятельно заполнить на русском языке необходимые официальные документы. Примерно 30% жалуются на недостаточное знание языка для общения в быту и 20% - на трудности в общении на работе.

Проект данной стратегии разработан в рамках Региональной программы по трудовой миграции, осуществляемой Международной организацией по миграции, ООН Женщины и Всемирным Банком.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Зарина Эргашева
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой(3)
10.1209:50"Заблокированный" год
10.1209:42Президент снял с должностей глав ряда районов Хатлонской области


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(7)
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156255