Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Экономика и финансы

16.03.201212:16

ВБ дополнительно профинансирует реализацию проекта по снижению энергопотерь в Таджикистане

Таджикистан и Всемирный банк (ВБ) подписали сегодня два соглашения по дополнительному финансированию проектов по снижению энергетических потерь и земельной регистрации и кадастровой системе для устойчивого развития сельского хозяйства.

ВБ через Международную ассоциацию развития (МАР) выделяет для проекта по снижению энергопотерь дополнительные $18 млн., а для проекта устойчивого развития сельского хозяйства - $10 млн.

Совет исполнительных директоров ВБ утвердил дополнительное финансирование Проекта по снижению энергопотерь в Таджикистане на сумму $18 млн. 14 февраля 2012 года. Таким образом, общая сумма средств выделенных для реализации Проекта по снижению энергопотерь, который был подписан в сентябре 2005 года, составляет $36 млн.

Проект, направленный на снижение коммерческих потерь в энергетическом и газовом секторах, будет реализовываться до 31 декабря 2014 года. В феврале 2011 года проект был реструктурирован с целью включения в него финансирования оценочных исследований по предлагаемому проекту Рогунской ГЭС.

По данным ВБ, в рамках проекта ОАКХ «Барки точик» установила в Душанбе 170 тыс. счетчиков учета электроэнергии. В результате, за два года учет отпущенной электроэнергии увеличился на 50%, тем самым, повысилась эффективность, сократились потери, что помогло в финансовом оздоровлении предприятия. Работа по данному направлению будет продолжена.

Кроме того, на средства допфинансирования будет профинансирован ряд стратегических исследований, которые помогут в повышении надежности системы и энергетической безопасности, особенно в зимние месяцы. Помимо этого, правительству РТ будет предоставлена требуемая поддержка по подготовке договоренностей, касающихся экспорта электроэнергии, в частности, инициативы по развитию регионального рынка электроэнергии в Центральной и Южной Азии (CASA-1000).

Дополнительные средства также будут направлены на оказание дальнейшей поддержки в проведении международного процесса оценочных исследований по проекту строительства Рогунской ГЭС в Таджикистане, что предусматривается ранее проведенной реструктуризацией проекта. Ожидается, что правительство определит подробный график проведения оценочных исследований в соответствии с международными стандартами.

Предполагается, что предварительные отчеты по исследованиям будут подготовлены примерно через 9 месяцев для дальнейшего обзора и консультаций в Таджикистане, а также со странами речного бассейна.

В настоящее время ВБ также занимается подготовкой исследования альтернатив энергоснабжения для Таджикистана. В рамках данного исследования будет проведена оценка альтернатив энергоснабжения с учетом энергетических, экономических, экологических, социальных аспектов, а также вопросов, связанных с управлением водными ресурсами.

Между тем, дополнительные $10 млн. для финансирования Проекта по земельной регистрации и кадастровой системе для устойчивого развития сельского хозяйства, одобренные Совет исполнительных директоров ВБ 21 февраля 2012 года, окажут поддержку трем основным аспектам земельной реформы и недвижимого имущества в Таджикистане. По данным ВБ, общая сумма средств выделенных на этот проект  через МАР составляет $20 млн.   

Проект будет способствовать расширению реструктуризации сельскохозяйственных земель и выдачу фермерам сертификатов на право землепользования, содействовать развитию кадастровой системы с пространственными данными в отношении имущественных объектов, а также поможет разработке ряда пилотных мероприятий и планов по развитию будущей системы регистрации недвижимого имущества в Таджикистане. Дополнительное финансирование поможет создать благоприятные условия для развития частного сектора в сельском хозяйстве и других секторах экономики. Реализация проекта завершится в марте 2015 года.

Между тем, сегодня в начале церемонии подписания соглашений министр финансов Сафарали Наджмиддинов и глава представительства БВ в Таджикистане Марша Олив обменялись мнениями относительно аномальных погодных условий, которые наблюдаются в Таджикистане. М.Олив отметила, что ВБ понимает беспокойство правительства Таджикистана относительно неблагоприятных погодных условий и готовит поддержку.

Напомним, что в феврале по странам Центральной Азии совершили турне директор по стратегии и операциям ВБ в регионе Европы и Центральной Азии Теодор Алерс и Сародж Кумар Джа, недавно назначенный на должность регионального директора Всемирного банка по странам Центральной Азии. Тогда, руководство стран-партнеров Банка выразили представителям ВБ беспокойство по поводу вероятности сильных наводнений весной текущего года, однако Сародж Джа уверил правительства стран ЦА в том, что ВБ берет на себя обязательство по предоставлению экспертной помощи и финансовой поддержки, необходимой для минимизации последствий наводнений. Специальная группа, сформированная из сотрудников отдела Управления рисками стихийных бедствий ВБ, займетсяоценкой рисков и предоставит необходимые рекомендации и поддержку до возникновения предполагаемой чрезвычайной ситуации.

Справка: активный портфель ВБ в Таджикистане состоит из 14 проектов с общей суммой обязательств $192 млн., покрывающие энергетику и водоснабжение (35%), сельское хозяйство и развитие сельской местности (31%), образование, здравоохранение и соцзащиту (30%), а также экономическую политику и государственный сектор (4%).

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Виктория Наумова
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

08.1218:30Ностальгия по СССР. Таджикистанцы тоскуют по "потерянному раю"
08.1217:44Интересные факты о Таджикистане
08.1216:25“Мамочка, я очень-очень люблю тебя!”
08.1215:43Таджикская принцесса оправдалась за свадебное платье в 40 миллионов рублей
08.1215:15Президент Узбекистана предложил сделать должность глав администраций выборной


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(2)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156243