Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

17.03.201209:39
Источник изображения: news.tj

Amnesty International: Таджикистан должен положить конец пыткам

Совет ООН по правам человека утвердил результаты процедуры универсального периодического обзора (УПО) Таджикистана.

В заявлении Amnesty International, приуроченном к утверждению Советом результатов процедуры УПО, приветствует согласие Таджикистана признать значимость нескольких важных рекомендаций, касающихся искоренения пыток и жестокого обращения. Кроме того, Amnesty International с удовлетворением отметила готовность Таджикистана исполнить рекомендации относительно ратификации Второго Факультативного протокола к Международному пакту о гражданских и политических правах, направленного на отмену смертной казни.

«В свете того, что Таджикистан не согласился с рекомендациями, требующими обеспечить независимым международным и национальным органам надзора беспрепятственный доступ ко всем местам лишения свободы, Amnesty International призывает власти страны пересмотреть свою позицию относительно данных рекомендаций и безотлагательно принять меры по укреплению национальных правовых гарантий против пыток», - говорится в заявлении организации.

В заявлении  подчеркнуто, что согласно исследованию Amnesty International, пытки в Таджикистане носят распространённый характер, особенно в местах предварительного заключения, где милиция и силовые структуры сплошь и рядом подвергают пыткам задержанных, а иногда и свидетелей с целью заставить их оговорить себя или других лиц. «Наибольшему риску подвергаются те, кого подозревают в поддержке запрещённых исламских организаций», - подчеркивается в заявлении Amnesty International.

В этой связи Amnesty International приветствует согласие Таджикистана с рядом предложенных на сессии УПО важных рекомендаций, касающихся пыток и жестокого обращения, и призывает власти без промедления их выполнить.

«Таджикистан сделал столь важный первый шаг на пути к предупреждению пыток, предложив проект поправок к Уголовному кодексу РТ с целью привести определение пытки в соответствие со статьёй 1 Конвенции ООН против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания, - говорится в заявлении. - Amnesty International приветствует намерение Таджикистана гарантировать находящимся под стражей задержанным правовую и медицинскую помощь, а также привести Уголовно-процессуальный кодекс в соответствие со Сводом принципов защиты всех лиц, подвергаемых задержанию или заключению в какой бы то ни было форме».

Однако теперь, по мнению организации, Таджикистану необходимо позаботиться о своевременных и достоверных расследованиях всех утверждений о пытках, включая случаи смерти под стражей, в том числе смерти Исмонбоя Бобоева, Назаркула Халикулова, Исмоила Бачаджонова, Хуршеда Бобокалонова и Бахромиддина Шодиева. «Правительство должно ясно дать понять всем сотрудникам правоохранительных органов, что к пыткам и жестокому обращению терпимого отношения не будет, а все виновники будут привлекаться к ответственности», - отмечают эксперты организации, добавляя, что «в целом, произвол милиции и силовых структур остаётся безнаказанным».

Более того, эксперты Amnesty International отмечают, что нет информации о том, чтобы кто-либо из потерпевших в случаях пыток или жестокого обращения получил компенсацию, даже если их жалобы на подобное обращение расследовали, а их обоснованность подтвердилась. Amnesty International напоминает властям Таджикистана, что правосудие в делах о нарушениях прав человека не ограничивается привлечением виновников к ответственности, но также предусматривает должное возмещение ущерба потерпевшим, в том числе выплату справедливой и достаточной компенсации.

Правозащитная организация также встревожена тем, что показания, полученные под пытками, продолжают принимать к рассмотрению в качестве доказательств на судебных процессах.

«И наконец, мы призываем власти Таджикистана позаботиться о том, чтобы журналисты и СМИ, освещающие предполагаемые случаи пыток, могли работать, не опасаясь преследований, исков о клевете и административных санкций», - отмечается в заявлении.

Напомним, что, как ожидается, в мае текущего года Таджикистан посетит Специальный докладчик ООН по пыткам Хуан Мендес.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Виктория Наумова
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

02.1214:31Хранитель арсенала Ризвона Садирова осужден на 5,5 лет тюрьмы
02.1213:47Алишер Усманов впервые попал в список богатейших людей Швейцарии
02.1212:40В Кыргызстане ликвидировали антинаркотическую службу
02.1211:38Путин отчитался об успехах России. «Медуза» проверила его слова
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(5)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(2)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(2)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312615