Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

17.03.201211:55
Источник изображения: news.tj

BHR призывает столичную мэрию вспомнить об инвалидах

ОО «Бюро по правам человека и соблюдению законности» призывает мэра Махмадсаида Убайдуллоева обратить внимание на проблемы доступности к строящимся объектам в Душанбе лиц с ограниченными возможностями (инвалидностью).

Как отмечается в обращении правозащитной организации к М. Убайдуллаеву, во всем мире вопрос доступности является ключевым для предоставления возможности лицам с ограниченными возможностями (ЛОВ) вести независимый и социально активный образ жизни.

«Каждое общество, независимо от его экономического развития, имеет бесчисленные препятствия и барьеры от непреодолимых ступенек до нечитаемых знаков – которые мешают инвалидам жить полноценной жизнью, - отмечает BHR. - Доступность означает предоставление всем членам общества, включая инвалидов, равного доступа к объектам и услугам, открытым или предоставляемым для населения».

В международной правовой системе ООН существует два основных документа по правам ЛОВ - это Конвенция ООН о правах инвалидов и Стандартные правила обеспечения равных возможностей для инвалидов. К сожалению, Конвенция ООН о правах инвалидов, которая закрепляет многие права ЛОВ, еще не ратифицирована Республикой Таджикистан.

В соответствии с этой Конвенцией государства должны принимать надлежащие меры для обеспечения инвалидам доступа, наравне с другими, к физическому окружению, к транспорту, к зданиям, дорогам, транспорту и другим, внутренним и внешним объектам, включая школ, жилых домов, медицинских учреждений и рабочих мест, а так же к информации и связи.

Как отметили «АП» в «Бюро по правам человека и соблюдению законности», проведённый в 2011 году мониторинг соблюдения прав лиц с ограниченными возможностями в Согдийской области показал, что существующие здания и сооружения, по большей части, не соответствуют нормам строительства с учетом доступности для ЛОВ.

«В подавляющем большинстве вход в здание не оснащен пандусами или дорожками без лестниц. Такие объекты, как больницы, поликлиники, здания отделов социального обеспечения, в которые часто обращаются ЛОВ, в большинстве случаев, также не оснащены специальными приспособлениями. С аналогичными проблемами сталкиваются лица с инвалидностью, проживающие в Душанбе», - отметили в организации.

Как отмечают сами инвалиды, зачастую при строительстве новых сооружений и объектов, строительными фирмами не учитываются нормы строительства с учетом доступности для ЛОВ.

Это, несмотря на то, что вопросы доступности объектов социальной инфраструктуры и транспортных средств наиболее полно закреплены в Законе РТ «О социальной защите инвалидов», который был принят в новой редакции 29 декабря 2010 года и вступил в силу в январе 2011 года.

В соответствии с законом органы государственной власти, органы самоуправления поселков и сел и другие организации создают условия инвалидам для беспрепятственного доступа ко всем объектам и услугам.

Правозащитники предлагают председателю города Душанбе принять соответствующие меры, ведь законом не допускается планировка и застройка городов, разработка проектных решений на новое строительство и реконструкцию зданий без приспособления указанных объектов для доступа к ним инвалидов.

Также BHR предлагает мэрии принять данные предложения во внимание и дать поручение всем организациям надлежащим образом оборудовать здания и другие объекты специальными приспособлениями и устройствами для ЛОВ, а лиц, не исполняющих предписания государственных органов по делам архитектуры и градостроительства в части обеспечения доступности объектов для ЛОВ, привлекать к административной ответственности.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Зарина Эргашева
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

05.1220:22Чего ожидает Душанбе от нового лидера Узбекистана?
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов
05.1216:04Заветная мечта паренька из глубинки. ВИДЕО
05.1216:01Эмомали Рахмон и Шавкат Мирзиёев обсудили перспективы таджикско-узбекских отношений
05.1215:30Какова же реальная длина Великой Китайской стены?


Самое обсуждаемое

03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)
05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156144