Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В Мире

17.03.201209:48

Боевая миссия США в Афганистане завершится к 2013 году

США и Афганистан подтвердили планы по выводу американских войск из страны к 2014 году. Как сообщает пресс-служба Белого дома, вывод войск обсуждался во время телефонного разговора президента США Барака Обамы и президента Афганистана Хамида Карзая, пишет РБК.

«Президент Б.Обама и президент Х.Карзай согласились о необходимости перехода ведущей роли в боевых действиях к вооруженным силам Афганистана к 2013 году и вывода войск США из страны к 2014», - говорится в сообщении.

Кроме того, был обсужден ряд мер по улучшению сотрудничества между двумя странами. Также лидеры двух стран обсудили возможность вывода войск НАТО из афганских сел.

Между тем, как передает Associated Press со ссылкой на министра обороны США Леона Панетту, НАТО прекратит военные действия на территории Афганистана к 2013г. Одновременно Л.Панетта отметил, что контингент НАТО останется на территории страны до 2014 года для консультаций и обучения афганских военнослужащих. По словам главы Пентагона, точное количество военнослужащих США, которые останутся в Афганистане после прекращения боевых действий, пока неизвестно.

Данный вопрос, а также ряд других вопросов о присутствии войск НАТО в Афганистане, будет обсужден на встрече стран НАТО в Брюсселе в феврале 2012г.

Ранее генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен заявлял, что вывод войск НАТО из Афганистана будет завершен к концу 2014г. в соответствии с ранее намеченным планом. Заявления генсека НАТО последовали в ответ на призыв президента Франции Николя Саркози завершить операцию по полному выводу войск НАТО на год раньше оговоренного срока, то есть в 2013г. Н.Саркози также объявил о намерении вывести французские войска с территории Афганистана к концу 2012г. после убийства четырех французских военнослужащих.

Между тем, Польша также не намерена сохранять в Афганистане свой воинский контингент после запланированного на 2014 год вывода войск НАТО из этой страны, сообщает РИА Новости со ссылкой на слова президента Бронислава Коморовского, который заявил об этом в четверг на заседании Совета национальной безопасности Польши.

«Польша будет последовательно высказываться за полное выполнение решений саммита в Лиссабоне, то есть за однозначное завершение военной операции в Афганистане в 2014 году, а до наступления этого срока - за последовательную расстановку акцентов на обучении в рамках миссии афганских войск», - сказал Коморовский.

При этом президент отметил, что Польша будет придерживаться своего графика вывода войск из Афганистана, даже если будет принято решение о продлении миссии западных войск.

«Мы также постановили, что на всякий случай, если возникнет искушение, идея продлить присутствие в Афганистане, у Польши будет своя стратегия завершения миссии и своя стратегия вывода войск», - добавил польский президент.

Польские военные участвуют в операции международного контингента ISAF с 2002 года, когда туда были направлены первые 300 военнослужащих. В настоящее время в Афганистане проходят службу около 2,5 тысячи польских военных. Они дислоцированы в провинции Газни на базах «Газни», «Уорриор», «Карабаг» и «Джиро». В их задачи входит патрулирование, проведение боевых операций и обучение афганских силовиков.

По сообщениям СМИ, осенью 2012 года Польша планирует сократить численность своего военного контингента в Афганистане более чем на четверть - с 2,5 тысячи военнослужащих до 1,8 тысячи. Как ожидается, уменьшенный контингент польских военных будет служить в более спокойных северных районах провинции Газни. Там они будут, в частности, патрулировать 80-километровый участок трансафганской трассы Кабул - Кандагар - Герат. Как ожидается, бок о бок с польскими военными охраной дороги будут заниматься афганские военные и полицейские, на которых после 2013 года планируется возложить полную ответственность за безопасность в стране.

В соответствии с резолюцией Совета Безопасности ООН, с 2001г. в Афганистане размещены военные контингенты Международных сил содействия безопасности (МССБ). Срок действия мандата изначально составлял год, но с 2002г. он регулярно продлевался на новый период такой же продолжительности (в последний раз - в октябре 2011г.). Большую часть личного состава контингента МССБ составляют войска США.

Как неоднократно заявляли представители Вашингтона и НАТО, они должны покинуть страну в 2014г., передав армии и полиции Афганистана контроль за сферой безопасности.

Напомним, заявление о необходимости немедленного вывода войск из сел Х.Карзай сделал в ходе встречи с министром обороны США Леоном Панеттой. Отметим, что за прошедший месяц американские военные дважды стали участниками крупных скандалов. Первый был связан с сожжением экземпляров Корана на базе в г.Баграме, второй произошел 11 марта 2012г., когда американский военнослужащий открыл огонь по мирным жителям в одной из деревень провинции Кандагар. Его жертвами стали 16 человек.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой
10.1209:50"Заблокированный" год
10.1209:42Президент снял с должностей глав ряда районов Хатлонской области
10.1209:24В Нигерии школьницы-смертницы совершили массовый теракт
10.1207:26Президент Таджикистана сменил глав ряда районов


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00