Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

17.03.201212:18
Источник изображения: Радио Свобода

Пытки в Таджикистане. Всего пять дел, или всеобъемлющая тенденция?

Однако международная правозащитная организация в то же время заявляет, Таджикистан должен выполнить рекомендации УПО и положить конец пыткам и провести тщательное расследование всех фактов смерти подозреваемых во  время задержания.

Amnesty International заявляет, что Таджикистан должен провести расследование по фактам смерти во время задержания Исмонбоя Бобоева, Назаркула Халилкулова, Исмоила Бачаджонова, Хуршеда Бобокалонова и Бахромиддина Шодиева и дать ясный сигнал своим силовым структурам, что больше не будет терпеть жестокость.

Эксперт по проблемам Таджикистана и Туркменистана в Amnesty International Рачел Буглер  интервью Радио Озоди заявил, что не смотря на имеющийся за последнее время прогресс, пытки в Таджикистане продолжают оставаться причиной серьезных беспокойств: «Наши исследования показывают, что пытки, особенно в местах заключения остаются повсеместным явлением. Власти до сих пор принуждают людей взять на себя ответственность за преступления, или давать показания против других. Это все вызывает обеспокоенность, что суды принимают в качества доказательств признания, полученные путем пыток и не требуют расследовать факты насилия со стороны следственных органов».

Amnesty International заявляет, что не припомнит ни одного факта возмещения ущерба жертвам в Таджикистане, напротив, в деле Мирзохона Каримова, два офицера, осужденных на 5 лет, были очень быстро амнистированы. Его в 2009 году путем жесточайшего избиения заставили признаться в употреблении наркотических средств. Третий год он безрезультатно пытается добиться материальной компенсации.

Таджикистан  в международных докладах по правам человека  традиционно подвергался критике за насилие и пытки подозреваемых.В прошлом году эта тема приобрела большую актуальность после смерти в заключении Сафарали Сангова, Исмоила Бачаджонова и Бахромиддина Шодиева, и Маджлиси намояндагон в феврале внес отдельную статью в Уголовный кодекс, что было расценено  Amnesty International как еще один шаг Душанбе в борьбе с насилием.

Председатель Комитета по правовой системе парламента Таджикистана Мухаммадали Ватанов заявил, что последние изменения отвечают требованиям Конвенции против пыток ООН и считает пытки преступлением против свобод граждан: “В статье 143(прим) предусматривается ответственность должностных лиц за принуждение лиц к даче показаний. Наказание за такого рода преступления варьируют от штрафа до 10-15 лет лишения свободы».


Адвоката Бузургмехра Ёрова мы застали на выходе  из здания прокуратуры Канибадама.

 “Мы только что в присутствии трех адвокатов осмотрели юриста Шухрата Ортикова, которого по слухам арестовали с применением насилия сотрудники шестого отдела в масках. На его теле следов насилия обнаружено не было».

Прокурор города Аваз Назаров также заявил, что ведется бескомпромиссн ая борьба с фактами насилия. По его словам, милиционер Ихтиёр Аскаров был осужден на семь лет лишения свободы за то, что ударил дубинкой подозреваемого.


Генеральный прокурор Таджикистана говорит, что в прошлом году было подтверждено всего пять фактов пыток. По данным же правозащитных организаций,   таких фактов гораздо больше, но они не всегда расследуются должным образом, а жертвы, опасаясь преследований воздерживаются от жалоб.

Однако Мухаммадали Ватанов заявляет, что было бы неверным называть это всеобъемлющим явлением.

«Конечно, есть факты, когда жалуются на факты пыток, но в 
Некоторых случаях, лица, причастность которых с совершении преступлений доказана, с целью избегания наказания, заявляют, что были принуждены дать признательное показание».


Адовкат Бузургмехр Ёров говорит, что активизация борьбы с насилием в Таджикистане стала в основном результатом  давления из-за рубежа, что вынудило Душанбе на серьезные меры.

“Насилие и пытки до сих пор существуют. Там, где есть следственные органы, хотим мы того, или нет, насилие и пытки будут.  Однако по сравнению с прошлыми годами этих фактов становится меньше. Прежде всего, активизации борьбы с насилием  способствовали международные организации. Во-вторых, большую работу проделали и  неправительственные организации, которые разъясняли ситуацию прессе и населению».

Тем временем эксперт по проблемам Таджикистана и Туркменистана в Amnesty International Рачел Буглер заявил, что теперь они требуют от Таджикистана скорейшего исполнения новой статьи Уголовного кодекса и обеспечения всестороннего дотупа заключенных к медицинским и юридическим услугам.

Он добавил “Мы также хотим, чтобы Таджикистан открыл все места заключения для местных и международных наблюдателей и расследовал все факты насилия. Важно, чтобы Таджикистан  дал ясный сигнал свои силовым структурам, что виновные в пытках обязательно будут наказаны. И это не должно быть наказанием ради наказания, но и предусматривать материальную компенсацию жертвам пыток».

Мирзои Салимпур

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой
10.1207:26Президент Таджикистана сменил глав ряда районов
09.1218:08«Як чи парто». За что мы ежедневно даем «на лапу»
09.1214:58С.Аслов заявил о недопустимости участия криминальных лиц на мероприятиях ОБСЕ
09.1214:48Житель Исфары подозревается в покушении на убийство


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(5)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156255