Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Экономика и финансы, Видеоновости

18.03.201222:50
Сюжет МТРК "Мир"
Источник видео: МТРК "Мир"

Таджикистанцы спасаются от энергокризиса дровами и солнечными батареями

Душанбе, 18 марта. Жители Таджикистана на этой неделе запасались свечами. Даже столице, Душанбе, грозит энерголимит. В другие города и поселки республики поставки электроэнергии уже значительно сократили. Кое-где электроэнергию подают лишь 3,5 часа в сутки: экономный режим. Не исключают даже, что ради экономии работу Нурекской ГЭС придется остановить. Корреспондент МТРК «Мир» Вера Исмаилова попыталась узнать, когда же страну будут снабжать энергией без перебоев и каковы причины энергокризиса.

Почти в каждом сельском доме день начинается одинаково: женщины встают затемно, топят печь, замешивают тесто и пекут лепешки. Пока есть свет, они готовят еду. Расписание подачи электричества здесь знают наизусть. В некоторых районах свет бывает с 6 до 8 часов утра и с 18 до 22 часов вечера. А где-то и того меньше.

«Неделю назад нам давали утром час-полтора, вечером 2-2,5 часа. А с 13 числа утром нет света, а вечером дают с 19 до 20:30», - жалуется житель Вахдатского района Шариф Каримов.

Сокращение подачи электроэнергии сразу на 15 % - вынужденная мера, уверяют энергетики. Эта зима оказалась небывало суровой. Впервые за 20 лет в столице днем температура воздуха зимой колебалась от минус 12 до минус 15 градусов. Из-за так называемого «природного коллапса», когда на республику даже весной обрушились снегопады, ледники не тают. Но именно на них держится вся гидроэнергетика республики.

«В этом году сильные похолодания, и резко снизилась приточность воды в водохранилище», - заявил главный инженер Нурекской ГЭС Давлатбек Салолов.

Нурекская гидроэлектростанция. Ее водохранилище обеспечивает электроэнергией чуть ли не весь Таджикистан, и оно не пополняется. Горные реки пересохли. Ситуация изменится только в случае теплой погоды.

«Сейчас в водохранилище чуть больше 862 метров. До критической отметки осталось почти шесть метров», - говорит контролер Нурекской ГЭС Давлат Джаборов

Если летом на ГЭС вырабатывают 33 миллиона киловатт-часов, то сейчас почти на треть меньше. Теперь гидроэнергетики надеются на хорошую погоду.

Альтернатива электроэнергии у сельчан - дрова и уголь. Последнего в среднем в каждом доме закупают по 2-3 тонны. С призывами не надеяться на погоду и делать своевременные запасы на зиму обращается и глава государства. Он поручил увеличить добычу угля и число точек по продаже. Сейчас их действует около 2 тысяч.

«Мы каждый год закупаем пару тонн угля, но в этот раз оказалось мало – не ожидали, что зима будет настолько холодной», - говорит жительница Вахдатского района Зайнаб Шарипова.

В этом доме живут четыре семьи. В день на обогрев помещений и приготовление еды уходит мешок угля. К началу весны в ход пошли даже дрова из собственного сада. Самые популярные средства освещения: свечи, керосинки и фонари.

Самозаряжающиеся светильники со встроенной солнечной батареей на рынках - ходовой товар. За продажу прежних «лампочек Ильича» продавцов штрафуют. Власти запретили их ввоз и использование. На экономичные лампы в Таджикистане перешли в пару лет назад

Садриддин рекламирует товар без слов. Хлопок руками и все работает. Отключать - также, достаточно элементарного щелчка. Более того, лампа накапливает электроэнергию. Здесь вообще что ни товар, то целая наука.

«Вот смотрите, этот фонарь заряжается самостоятельно. Здесь установлена солнечная батарея. А этот можно заряжать, как электрический чайник и гореть будет целые сутки напролет. У меня нарасхват лампы разбирают», - говорит предприимчивый продавец.

Покупка самой солнечной батареи обходится дорого. Например, установки мощностью от 60 до 200 ватт стоят от 400 до 900 долларов.

Отечественные были бы гораздо дешевле, уверен ученый Курбонджон Кабутов. Он уже долгие годы работает над созданием солнечных станций, батарей и водонагревателей. В республике, где есть специалисты, да и солнце светит почти круглый год, можно наладить их массовый выпуск. Он показывает солнечную кухню, которую можно сделать самостоятельно прямо у себя дома.

«У солнечной кухни затемненная внутренность, утепленная внешность. В нее опадают солнечные лучи через это окно. Нагревается до температуры 100 градусов», - рассказывает ученый о необычном изобретении.

Пока ученые бьются над созданием отечественных альтернативных источников энергии, местные жители не теряют надежды на то, что о веерном графике в ближайшие годы смогут забыть. В республике реализуется госпрограмма по строительству малых и средних гидроэлектростанций. Строятся и крупные. В скором времени на реке Вахш сдадут Сангтудинскую ГЭС-2.

Источник: МТРК "Мир"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
19.03.2012 08:41ответ на сообщение →бек (19.03.2012 05:00)
User бек (19.03.2012 5:00:37) wrote:

барки точик обманывают все электроэнергию продают афганистану все чиновники ГОЛУБИЕ 

вали
19.03.2012 08:20
Гость
IP:91.200.219.179
вы задолбали со своим эликтричеством каждыи день одно и тоже нечего нового. на дворе 21 век менше надо воровать все будеть впорядке.
бек
19.03.2012 05:00
Гость
IP:109.68.234.9

барки точик обманывают все электроэнергию продают афганистану все чиновники ГОЛУБИЕ 


Обсуждение в Facebook:




Главные новости

06.1218:15Узбекистан отменяет визы для туристов из 27 стран
06.1215:55Афганистан проведет расследование связей талибов с Россией и Ираном
06.1215:50В Душанбе вынесен приговор троим мужчинам, убившим и расчленившим женщину
06.1215:479 лет тюрьмы за неудачный "киднеппинг"


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(4)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00