Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Спорт

19.03.201213:18
Источник изображения: Вечерка

А.Худжамкулова 10 лет ждала встречи с президентом Таджикистана

Адолат Худжамкулова родилась 26 октября 1978 года в Туркменистане. Адолат родилась с пороком сердца. В возрасте пяти лет получила инвалидность – полиомиелит. Долгое время была парализована. После того, как Адолат получила вторую инвалидность, врачи порекомендовали родителям поменять климат. Долгое время они с маленькой Адолат переезжали из одного города в другой. Так в 6 лет она вместе с родителями обосновалась в Таджикистане.

- Что подтолкнуло Вас к спорту?

- Я с детства любила спорт. Всегда нравилось по телевизору смотреть фигурное катание и любила танцевать. Папа всегда смотрел на меня, когда я танцую, иногда смеялся, иногда плакал, а иногда радовался вместе со мной. Я всегда думала только о своей ноге. Когда мой брат дома сделал самодельные ручные тренажёры, мы с ним стали вместе заниматься и даже соревноваться. Один раз во время очередных занятий я повисла на турнике и не могла опуститься без чьей-либо помощи. Попросила брата помочь мне. Он сказал мне: «Я помогу тебе первый и последний раз, но в следующий раз ты сделаешь это сама. Не нужно смотреть, где высоко, а где низко, надо уметь преодолевать все барьеры самостоятельно». Я долго думала над его словами и потом поняла, что он имел виду. Я благодарна ему за эти слова, которые в дальнейшем, наверное, научили меня никогда не унывать, бороться до конца и идти к поставленной цели.

- А как Вы пришли к армрестлингу?

- Решив начать самостоятельную жизнь, я уехала от родителей в Душанбе, окончила курсы физиотерапии, затем устроилась в больницу для инвалидов, в которой проработала два года. В больнице у нас был спортзал, я регулярно занималась там с детьми- инвалидами лечебной физкультурой. Уехав от родителей, я жила только на антибиотиках, но, занимаясь спортом, я заметила, что стала меньше использовать их, исчезли боли, и я даже стала лучше спать. Потом я познакомилась с председателем Федерации спорта для инвалидов Сафаром Боевым. Он и пригласил меня на соревнования по армрестлингу, которые проходили в «Кохи Вахдат», где я заняла 2-е место. Тогда я даже представления не имела, что это за вид спорта, но он был уверен во мне и в моих силах, так как в спортзале я самостоятельно занималась штангой и гантелями. После этих соревнований я заинтересовалась армрестлингом. Обратилась с просьбой к Сафару Боеву, чтобы он помог мне с тренировками. Он к тому времени набирал группу из спортсменов-инвалидов по армрестлингу, но пока ещё тренировки не начались, я не теряла зря времени и самостоятельно тренировалась в зале. Через два года я уже участвовала в Азиатских соревнованиях, которые проходили в цирке, и завоевала две золотые медали. Занявшись конкретно спортом, я устроилась на работу в Федерацию инвалидного спорта и одновременно посещала тренировки. В то время у меня не было квартиры, я работала и жила в кабинете Федерации.

- Тяжёл ли путь спортсмена-инвалида?

- Я думаю, что для начинающих спортсменов обычно вначале очень трудно. Мне самой поначалу пришлось преодолевать большие трудности. Но если у человека есть желание, то все преграды и барьеры можно преодолеть, потому что без желания, цели и воли к победе невозможно пройти этот путь.

- Не пробовали ли Вы себя в других видах спорта, к примеру, плавании, сидячем волейболе?

- Когда я впервые выступила на соревнованиях по армрестлингу, я одновременно занималась штангой. В 2006 году я поехала в Корею на Олимпиаду, во время тренировки у меня произошел вывих плеча и мне не разрешили выступать, так как от боли я не могла полностью сгибать руки. Мне сказали даже, чтобы я оставила штангу. Но я не унывала, прошла курс физиотерапии и поехала в Малайзию, где проходили соревнования по штанге среди юниоров, мы заняли 4-е место. Выступала в Москве на соревнованиях по бодибилдингу и заняла 1-е место. Но в конечном итоге я свой выбор остановила на армрестлинге.

-  Расскажите о своих успехах, в каких побывали городах?

- Я была в Москве и заняла два первых места. Затем был Ташкент, где также завоевала две золотые медали. В прошлом году выступала в Казахстане, где завоевала очередные две золотые медали. Сейчас мы готовимся к соревнованиям, которые пройдут в Ташкенте 25 апреля текущего года. Кроме того, посещала различные семинары для инвалидов в Токио, Афганистане.

- А кто Ваш тренер?

- Я сейчас сама тренер. Находясь в Казахстане, я получила звание мастера спорта высшей категории. Набрала свою группу девочек-инвалидов, которые занимаются армспортом. В настоящее время у меня в группе 6 человек. В обществе инвалидов есть спортзал, мы там и проводим свои тренировки. Занятия проходят три раза в неделю.

- Есть ли у Вас какие-нибудь интересные истории, касающиеся армрестлинга?

- Когда я первый раз выступала на Азиатских играх среди инвалидов, которые проходили в Душанбе, я очень сильно поругалась с судьёй, он был из Узбекистана. Моей соперницей была девушка с весом больше моего. Когда я держала её руку, судья подошёл ко мне, нажал на мою руку и сказал, что я проиграла. Меня очень задела такая несправедливость, я начала ругаться и добилась, чтобы остальные судьи признали эту ситуации спорной. Нас попросили переиграть. И я всё-таки уложила её и завоевала две золотые медали. Прошло время, и когда я поехала в Ташкент на очередные соревнования, мне пришлось опять столкнуться с этим судьёй, он признался мне в том, что тогда моя соперница просто подкупила его, и он вынужден был подыграть ей.

- На какие деньги Вы сейчас живёте?  

- За мои выигрышные места и золотые медали спорткомитет регулярно выплачивает государственную стипендию. Кроме того, я получаю пенсию по инвалидности. У меня также есть свои личные доходы – я занимаюсь репетиторством с детьми. Обучаю их  русскому языку, занимаюсь подготовкой детей к школе. Я не устанавливаю расценки, родители мне платят, кто сколько может, некоторые помогают продуктами, а с некоторых я вообще не беру деньги.

- Приехав в Душанбе, Вы снимали квартиру, сейчас у Вас своя квартира. Слышала, что Вам подарил её президент страны Эмомали Рахмон. Расскажите об этом.  

- Помню эту встречу, как будто она была вчера. Это было два года назад 25 декабря, я только вернулась из Афганистана с конференции. Мне позвонили из спорткомитета и сообщили, что они получили пригласительный билет на встречу с президентом на моё имя. Я, честно говоря, ждала этой встречи целых 10 лет, так как в течение этого времени мне говорили, что должна состояться встреча президента со спортсменами-инвалидами, добившихся больших успехов. Придя на встречу, я с большим удовольствием слушала президента. После своего выступления он предложил присутствующим, не стесняясь, задавать ему вопросы. Я рассказала ему, откуда я родом, как получилось, что я оказалась в Душанбе, сколько лет занимаюсь спортом, как живу и что ждала этой встречи с ним целых 10 лет. Он ответил мне, что ему очень приятно видеть людей, которые по 10 лет ждут с ним встречи. И задал мне единственный вопрос: «Где твои родители?», я ответила, что они умерли 8 лет назад. Он сообщил мне, что у меня будет своя квартира. И уже 29 декабря мне позвонили от президента и сказали, что сейчас заедут за мной, чтобы показать мне квартиру. А 31 декабря мне вручили ключи от квартиры и ордер. Кроме того, мне подарили телевизор, электрическую плиту, посуду, курпачи, занавески. Так у меня появилась своя квартира. Моей радости не было предела, я наконец-то вздохнула с облегчением, что мне не придётся больше скитаться по квартирам и снимать небольшие комнатки с туалетом на улице.         

-  Апарень у Вас есть?

- Нет, я боюсь отношений. Дело в том, что у меня был муж, с которым мы прожили два года, но расстались нехорошо. Я долгое время не могла придти в себя, мне было очень больно и обидно. После этого я уже не доверяю никому и боюсь каких-либо отношений.

- Есть ли у Вас мечта?

- Мечта, конечно, есть. Я хочу создать хорошую семью, очень хочу ребёнка, который бы в будущем пошёл по моим стопам: занимался армспортом, помогал инвалидам. Также мечтаю открыть тренировочный зал для инвалидов.

Виктория ЛИТВИНЕНКО 

Источник: Вечёрка
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен
03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00