Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

19.03.201215:01
Источник изображения: Радио Свобода

Дехкане тоже идут в "Фейсбук" ?


Одина Шомахмадов , 55 - летний таджикский дехканин, в своем яблоневом саду держа на коленях ноутбук “Dell” рекламирует  плоды своего дехканского хозяйства. Он даже делает приписку “перекупщиков прошу не беспокоить ”.

"Очень хотелось бы, чтобы эти дни наступили скорее» - говорит руководитель Центра свободного рынка Таджикистана Константин Бондаренко. При этом он отмечает, что процесс в Таджикистане пошел, и многие компании понимают, что “Фейсбук” – прекрасное средство для рекламы их товаров и услуг.

Например, магазин  вин  “Майкада” в Душанбе, вошел “Фейсбук” в прошлом году, и выиграл. Сотрудник  “Майкада”  Зафар Алигулов говорит, что «“Фейсбук” очень помогает.

"Как только в нашем магазине появляется новая продукция, наши покупатели, которые пользуются  Интернетом, узнают об этом первыми".

При помощи своей странички в “Фейсбук”,  “Майкада” узнает о пожеланиях своих клиентов, об их заказах, тем самым улучшает уровень обслуживания.

Другой предприниматель Джумъа Беромоф, который несколько лет назад организовал интернет-службу доставки цветов “Миллион лепестков”, говорит, что половина его клиентов из “Фейсбука”, и что благодаря социальной сети его бизнес заметно активизировался.

Возможностями “Фейсбук” активно пользуются туристические компании, “Рохат-тур”, “ЗАРА” имеют свои странички и своих почитателей в «Фейсбуке». Среди тех, кто считает полезным  “Фейсбук”  и активно пользуется сетью магазин “La Cite”, ресторан  “Segafredo” в Душанбе, магазин  “Шапарак” в Худжанде.

В «Фейсбуке» можно найтьи  "Тселл", "Мегафон", "Babilon", "Интерком" и другие компании, но в нем нет пока банков Таджикистана. Может это связано с тем, что банки Таджикистана пока не готовы к такого рода отношениям со своими клиентами, предполагает Константин Бондаренко.

“Они, например, когда распространяют через сайт информацию, больше не ждут реакции, или не готовы ответить на эту реакцию. Однако “Фейсбук” трибуна двусторонняя, когда кто-то распространяет информацию, он должен быть готов к дискуссии».

Возможно банки Таджикистана пока не теряют многого и потенциальных клиентов, но через несколько лет «будут кусать локти», что не пользовались «Фейсбуком», «население» которого  перевалило за 800 миллионов. Это, кстати, касается и авиакомпаний Таджикистана, из которых кроме “Таджик Эйр”, другие «чураются» «Фейсбука».

Одними из первых в “Фейсбуке” свили себе гнезда издания: “Азия-Плюс”, журнал VIPzone, “Миллат”, “Озодагон” “Имрӯз-Нюс“, “Вечерний Душанбе” активно «сияют» на его трибунах с целью привлечь внимание большего числа своих читателей.

Много читателей у русской и таджикской страниц Радиои Озоди на «Фейсбуке». «Население» таджикского “Фейсбук” теперь превышает 30 тысяч человек, что уже является крупным рынком.

Однако, с учетом растущего числа посетителей «Фейсбука», с улучшением качества Интернета в Таджикистане эта цифра будет расти. Владельцы страничек на Фейсбуке, это в основном жители Душанбе и его окрестностей, и возможно в один из дней вы сможете найти в  “Фейсбуке” и дехканина Одину Шомахмадова, который на своей страничке «без посредников» будет предлагать свои янтарные яблоки.



Тохири Сафар

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

19.0121:33Таджикистан ищет альтернативные маршруты для трудовой миграции(1)
19.0118:46Чья "Коровка"? Душанбе поставил точку в споре российских и украинских кондитеров
19.0116:01Житель Душанбе решил «раскрутиться» за чужой счет
19.0115:24С «Талибаном» нужно договариваться. Другого выхода нет?
19.0115:09На малой родине Мирзияева строят "Белую мечеть"


Самое обсуждаемое

18.0115:40Сказ о том, как после таджикского суда я непатриотом и нетаджиком стал(8)
18.0106:31Рустам Эмомали будет управить столицей из Дворца президента(6)
16.0110:42Ректор ХГУ: Мы надеемся на восстановление связей с вузами Узбекистана(6)
18.0112:16У женщин нет души — утверждают ханжи(2)
19.0121:33Таджикистан ищет альтернативные маршруты для трудовой миграции(1)
19.0109:40Новый глава Минздрава - о проблемах таджикской медицины(1)
19.0117:1345% россиян недовольны положением дел в стране(1)
19.0109:59В Таджикистане погиб начальник Генштаба(1)
19.0115:46В Душанбе увековечили память Сухроба Шарипова(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156247