Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество, Комментарии

19.03.201212:59
Источник изображения: Вечерка

Дорогой поход к стоматологу в столице Таджикистана

Почему пациент платит много, а врач получает мало? 

Мы решили выяснить, как в столице формируются цены на услуги дантистов. Почему пациент платит много, а врач получает мало. Для этого мы направились в государственные и частные стоматологические клиники города.

Как зарождается страх

Поход к врачу стоматологу – занятие не из приятных. Долго собираешься с мыслями и подсчитываешь семейный бюджет. Но когда «прижмёт», не смотришь ни на что и, перевязав щеку, бежишь в ближайшую поликлинику. Что говорить, государственные стоматологические клиники города работают давно, и тут всё должно быть отлажено как часы, но был на моей памяти такой случай. Ребёнку срочно нужно было запломбировать два зуба. Пошли в детскую стоматологию, что рядом с Политехническим университетом. Нас приняла врач-женщина. Мы долго уговаривали ребёнка сесть в кресло и открыть рот. Наконец он успокоился, и врач начала своё дело. Уколы и свист бормашины кого угодно приведут в ужас, но малыш стойко выдержал эти испытания. Но за один день пломбирование зубов завершить не удалось. Врач поставила мышьяк и велела прийти через день. День, ещё день… и так наше хождение в больницу продлилось целую неделю. И когда пломбы были установлены, мы оплатили объявленную врачом сумму за лечение двух зубов – 30 сомони и ушли. Но каково было моё разочарование, когда после пережитого ребёнком стресса во-первых, эмаль зубов покраснела, во-вторых, пломбы на третий день выпали. Что ж, скупой платит дважды, пришлось идти к частному врачу, опять травмировать ребёнка и платить уже другие деньги. Результат: пломбы, поставленные у частного врача, простояли долго, но страх перед креслом и звуком бормашины теперь, наверное, у него останется на всю жизнь.

Как формируются цены

Городская стоматологическая поликлиника №2 – одна из старейших в городе, работает с 1965 года. Здесь, так же как и в других клиниках города, оказывают услуги на платной основе, и именно здесь нам объяснили разницу между дорогими частными клиниками и дешёвыми государственными.

- Цены в нашей поликлинике самые низкие в городе, и это объясняется тем, что нам помогает Минздрав, а на условиях софинансирования мы работаем только 2 года. Мы понимаем, что далеко не все имеют возможность лечиться у частных врачей, поэтому цены держим на установленном уровне, – сказал в интервью «Вечёрке» главврач клиники Хайриддин Меликов.

Ознакомившись с прейскурантом, мы констатируем, что цены здесь действительно ниже, чем у частников. Есть здесь, по словам главврача, и список льготников – это инвалиды, участники Великой Отечественной войны, пенсионеры, которым лечат зубы бесплатно. Вы скажете, что в это верится с трудом, но нам с ребёнком здесь сделали скидку. Всё те же злосчастные красные зубы спустя 3 года после пломбирования решили смениться на новые, а старые ещё крепко сидели на своих местах. Конечно, без врача-хирурга тут не обойтись. Всё тот же страх перед креслом долго не давал ребёнку зайти в кабинет, открыть спокойно рот и дать сделать обезболивающий укол. Хирург набрался терпения, и когда истошные детские крики удалось успокоить, наконец, сделал укол. А тут уже всё просто и быстро, мгновение – и красных зубов как не бывало. По прейскуранту эта процедура стоит 25 сомони (прямо сказать, недёшево), но так как процедура проводилась ребёнку, то врач сделал нам 50%-ную скидку.

Но для обычных пациентов здесь действует утверждённый в Министерстве здравоохранения, Министерстве труда и социальной защиты населения страны, а также Антимонопольном комитете прейскурант цен.

- Понимаете, частникам никто не помогает, они сами закупают медикаменты, оплачивают аренду и заработную плату. Поэтому для того, чтобы привлечь посетителей, они используют более дорогие препараты, что и формирует цену, – объясняют врачи  поликлиники.

- Конечно, софинансирование медицинских услуг нам помогает. За это время мы смогли не только поднять на приемлемый уровень заработную плату своих сотрудников, но и обновить оборудование, – отмечает главврач.

Однако, по словам местных врачей, здешние услуги оцениваются по прейскуранту, исходя из медикаментов и препаратов, выделенных Министерством здравоохранения РТ.

- Если пациент хочет, чтобы в процессе лечения были использованы более дорогостоящие, самые современные импортные препараты, то мы можем это ему предоставить, но услуги уже будут оцениваться по-другому, ведь эти лекарства и препараты мы покупаем за свой счёт, – признаются местные врачи.

Вам дорого, а нам не хватает

- Я понимаю, вам кажется, что у стоматологов высокие цены. К примеру, лечение парадонтоза у нас стоит 100 сомони. Но вы учитывайте, что на эту процедуру уходит 10 дней работы,  при этом производят чистку зубов от камней и налёта, наложение мазей и уколы, если всё это разделить, то врачу остаётся лишь 4 сомони, – говорит врач-стоматолог частного медицинского центра «Насиба».

Что касается пломбирования зубов, то тут все опрошенные нами врачи сошлись в одном мнении, что цену на эту услугу врачей формирует, во-первых, сложность выполняемой работы, во-вторых, качество материала: чем материал прочнее, тем дороже выходит работа.

К примеру, здесь, в частном центре пломбирование одного зуба оценивается от 35 сомони до 100. За отбеливание зубов обычным способом пациент платит 100 сомони, с применением лазера – 230 сомони.

Мы поинтересовались, сколько же будет стоить ремонт, скажем, 80%  зубов пациента, немного подумав, врачи оценили объём работ.

- Если выполнить работу хорошо, с использованием прочных материалов, уйдет порядка 1 тысячи долларов, при этом врачу за проделанную работу останется меньше 10% от указанной суммы.

Цены колеблются

Удаление зуба – 15-30 сомони

Пломбирование – 9-35 сомони (в государственной клинике) и 35-100 (в частной)

Протезирование – протез с напылением – 30 сомони, металлопластика – 57 сомони, металлокерамика – 291 сомони (в государственной клинике), протез с напылением – 50 сомони,  металлопластика – 140 сомони, металлокерамика – 70 долларов США (в частной клинике).

Екатерина ПАСТОРОВА

Источник: Вечёрка
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
555
19.03.2012 15:56
Гость
IP:195.246.102.120

Стоматологов никто не контролирует.Вздирают бешенные деньги. Бессовестные суки.


Обсуждение в Facebook:




Главные новости

04.1215:34Узбекистан выбрал нового президента
04.1215:01День рождения Пророка: без помпезности и угощений
04.1212:14Жизнь в гараже. ВИДЕО
03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0070049