Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В России

19.03.201216:54
Здание ФСКН. Изображение из сервиса "Яндекс.Карты"
Здание ФСКН. Изображение из сервиса "Яндекс.Карты"
Источник изображения: Lenta.ru

ФСКН подготовила законопроект об уголовной ответственности для наркоманов

Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) разработала законопроект об уголовной ответственности для наркоманов, сообщает 19 марта РАПСИ.

Авторы документа, среди прочего, предлагают наказывать употребление наркотиков ограничением свободы или принудительными работами на срок до двух лет. Подобные санкции будут применяться только в том случае, если употребление наркотиков имело место в течение года после того, как обвиняемый привлекался за это же правонарушение по административной статье.

Обвиняемые получат право на освобождение от уголовной ответственности, если они не совершали тяжких преступлений, а также прошли добровольное лечение и "медико-социальную реабилитацию". При этом суд сможет назначать принудительное лечение и реабилитацию наркоманов, привлекающихся как по уголовной, так и по административной статье. Суммарная стоимость подобных процедур составит, по оценкам экспертов, 3,8 миллиарда рублей.

Законопроект предполагает введение целого ряда терминов, которые раньше отсутствовали в российском законодательстве. Под упомянутой "медико-социальной реабилитацией" подразумевается "оказание наркологической помощи комплексным использованием медицинских и социальных мероприятий с целью интеграции в общество". Другая мера - "побуждение" - представляет собой "комплекс правовых и организационных мероприятий, направленных на создание дополнительных стимулов" для реабилитации. Кроме того, в законодательных нормах описывается категория "граждан, систематически употребляющих наркотики". Таковыми предлагается считать тех, кто принимает наркотики "два и более раза в год".

В настоящее время российское законодательство предусматривает только административную ответственность за употребление наркотиков. Согласно КоАП, этот проступок наказывается штрафом от четырех до пяти тысяч рублей или арестом на срок до 15 суток.

Ранее руководство Госнаркоконтроля неоднократно поднимало вопрос об уголовной ответственности для наркоманов. По некоторым данным, в ведомстве обсуждалась возможность наказывать наркоманов лишением свободы, но ограничение свободы, которое упоминается в законопроекте, - принципиально иной вид уголовного наказания. Он предполагает только запрет на посещение определенных мест, уход из дома в определенное время суток или перемещение без санкции надзорного ведомства. При этом осужденного обязывают регулярно являться в специализированный орган для регистрации.

Директор ФСКН Виктор Иванов сообщил о начале работы над законопроектом об уголовной ответственности за употребление наркотиков в ноябре 2011 года. При этом он выразил надежду, что поправки будут приняты Госдумой уже весной 2012 года.

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен
03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156250