Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

19.03.201212:51
Источник изображения: Вечерка

История просмотра кино в Душанбе

«Кина не будет – технический неполадок»Согласитесь, что культурный досуг у нас в городе сейчас гораздо более развит, чем десять лет назад. И театры функционируют, и кинотеатры. И афиши о концертах местных звёзд только и успевают менять. Опять же заезжие артисты, бывает, радуют своими выступлениями на площадях-стадионах. Дискоклубы появляются из ниоткуда и растут, как грибы. Так что, скучать не приходится. Это же хорошо, что каждый может выбрать себе развлечение по вкусу.

Решили мы как-то в кино сходить. Взяли детей, снабдили их кукурузой в лучших американских традициях. Кстати, вы не в курсе, кто придумал еду в кинотеатрах? Ну да ладно, лишь бы фильм был хороший. А фильм был, видимо, хороший. Потому что в последние две недели февраля другого фильма кинотеатр «Молодёжный» не показывал. Поэтому у нас и выбора-то не было, кроме как идти и смотреть «Призрачного гонщика». Причём – вторую часть.

Зал был полон, ну, или почти полон. Мы пропустили рекламные ролики и вошли в тёмный зал, надев очки. Устроились в последнем ряду, чтоб не мельтешить головами перед зрителями, заслоняя происходящее на экране.

И вот, мы в кино. С первых же минут стало ясно, что фильм не для детей. Я не знаю, есть ли вообще сейчас цензура в киноиндустрии? И должны ли указывать возрастное ограничение на афишах? Да, по афишам было понятно, что фильм снят в жанре «экшн», и мы, собственно, и не ожидали, что герой будет нюхать ромашки и носиться по летнему лугу, распевая весёлые песенки. Но кто ж знал, что с первых минут показа фильма из динамиков польётся нецензурная брань, причём откровенно сексуального характера?

Дальше было ещё интереснее: 3D-очки не работали. Я не знаю, каким образом они могли не работать, но для меня и пришедших вместе со мной друзей очки оказались бесполезной вещью, поскольку в них вообще ничего не было видно. Пришлось очки снять и смотреть кино без них. Хотя, сами понимаете, смотреть 3D-фильм без 3D-очков – то ещё удовольствие.

И только мы привыкли вглядываться в расплывчатое изображение на экране, где герой, охваченный пламенем, носился с дикими воплями на мотоцикле, а другой герой стрелял в его раскалённую пасть из автоматического оружия, как вдруг началось самое интересное. Экран погас. И звук тоже исчез. В абсолютной тишине зала – а зрители вели себя на удивление прилично – из будки киномеханика над нашими головами раздался голос, сообщивший, что в районе выключили свет, но сейчас подключат генератор и фильм будут показывать дальше. Ну что ж, отключение электричества в самый интересный момент для нас не новость, никто даже не удивился, а все продолжали терпеливо ждать. Минут через пять фильм, действительно, продолжился. Но не с того момента, как прервался, а чуть позже. То есть, несколько минут фильма мы пропустили, потеряв нить повествования, которое, впрочем, и так было достаточно сумбурным.

Но всё бы ничего, если б это отключение было единственным. Через десять минут показа экран снова погас, звук же продолжал идти. После нескольких реплик из зала с просьбой остановить «показ» до восстановления изображения из будки механика снова раздался голос, вновь сообщивший об отключении света. Какого света? Они же на генераторе, вроде бы? Мы сидели в полной темноте, не зная – продолжать ли ждать или уйти уже домой, как вдруг заиграла музыка. Как оказалось, это включили музыку, видимо, чтоб немного развлечь нас, пока решают проблему со светом. Но вот одно осталось неясным: если отключили электричество и генератор «сдох», то каким чудесным образом шёл звук из динамиков? И от каких магических сил горели лампочки в коридоре кинотеатра? Через десять минут показ возобновили с тем, чтоб через пять минут повторилась та же ерунда: есть звук, изображения нет. Вот в этот-то момент самые нетерпеливые встали и ушли. Мы решили дождаться конца представления – должна же я была потом написать эту статью, в конце концов.

В общей сложности показ фильма прерывался четыре или пять раз за час. Администратор к нам так и не вышел, а зрители постепенно покидали зал небольшими группами. Охранники на входе в зал кинотеатра, когда мы обратились к ним с вопросом относительно показа, сказали, что всё наладится через некоторое время. Но когда это «некоторое время» наступит – никто не уточнил.

В общем, кончилось всё тем, что через час двадцать минут после начала фильма в зале зажёгся свет, вновь заиграла музыка, вышел один из охранников и объявил, что у них «технический неполадок», и поэтому показ фильма отменяется. Народ пошумел и плавно перетёк из зала к окошечку кассы, чтоб получить назад деньги за билеты.

Пока стояли в очереди за деньгами, услышали несколько версий относительно произошедшего. Кто-то утверждал, что испортился киноаппарат, и его обещают починить к ближайшему четвергу, а кто-то продолжал настаивать на версии с отключением электроэнергии. Как бы то ни было, и в чём бы не была причина неполадок, но несколько десятков человек бездарно потратили вечер воскресенья, посмотрев бессвязными кусками фильм, а в перерывах между этими кусками сидели в абсолютной темноте.

Казалось бы, если уж возникли такого рода неполадки, самым разумным было бы сразу остановить показ, обратившись к зрителям от имени администрации кинотеатра. Извиниться тоже не мешало бы, к примеру. А так, у многих, кто уходил в тот день с «просмотра», складывалось впечатление, что, промурыжив зрителей полтора часа и наладив аппаратуру, но осознав, что время упущено, руководство кинотеатра решило расчистить территорию к приёму новой партии зрителей, уже купивших билеты на пятичасовой сеанс. А как быть нам, тем, кто пришёл на трёхчасовой сеанс? Разве мы не заслужили нормального объяснения сложившейся ситуации? Или считается, что раз нам вернули деньги за билеты, то уже не нужно извиняться за хамское отношение? Интересно, вообще когда-нибудь наступят времена, когда наши люди начнут по-человечески относиться друг к другу?

Галина Юнусова

Источник: Вечёрка
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

09.1218:08«Як чи парто». За что мы ежедневно даем «на лапу»
09.1214:58С.Аслов заявил о недопустимости участия криминальных лиц на мероприятиях ОБСЕ
09.1214:48Житель Исфары подозревается в покушении на убийство
09.1214:41ОДКБ требует не пустить "преступников" на заседания ОБСЕ
09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00