Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Бывший СССР

19.03.201219:52
Николай Тимофти. Фото Reuters
Николай Тимофти. Фото Reuters
Источник изображения: Lenta.ru

КС Молдавии отклонил претензии к президентским выборам

Конституционный суд Молдавии отказал оппозиционной партии коммунистов, пытавшейся оспорить недавнее избрание президента республики. Об этом сообщает Vesti.md. Выборы суд признал соответствующими закону.

Президентские выборы (в Молдавии — парламентской республике — главу государства выбирают депутаты парламента) состоялись 16 марта. На пост президента был избран судья Николае Тимофти. Его кандидатуру выдвинула правящая коалиция из трех партий. Кроме того, Тимофти получил поддержку нескольких оппозиционных депутатов (от партии социалистов). Партия коммунистов республики Молдова, которая представляет крупнейшую оппозиционную силу в парламенте, голосование бойкотировала.

После выборов коммунисты подали в КС жалобу по ряду процедурных вопросов. Они также пытались доказать, что избрание президента 16 марта вообще было незаконным. Оппозиционеры утверждают, что сроки избрания главы государства действующим составом парламента давно истекли, что законодательный орган в этой ситуации следовало распустить и что по сути парламент, избравший Тимофти, уже не обладал легитимностью.

В соответствии с молдавским законодательством, парламент, не способный избрать президента с нескольких попыток, должен быть распущен. Начиная с 2009 года законодательный орган по этой причине распускался уже дважды. Последний раз это произошло в 2010 году. После этого состоялись досрочные парламентские выборы, которые, однако, почти не изменили расклада сил: либерально-демократическая коалиция сохранила простое большинство голосов в парламенте и сформировала правительство. Однако голосов для утверждения своего кандидата в президенты ей не хватало (для этого простого большинства недостаточно, нужен как минимум 61 голос из 101).

В ситуации, когда выборы президента для правящего альянса грозили обернуться очередным провалом (что привело бы к очередному роспуску парламента), власти предпочли отложить голосование на неопределенный срок. Сделать это они смогли благодаря тому, что в местном законодательстве отсутствуют четкие временные рамки избрания президента.

Между тем коммунисты (они находились у власти до 2009 года, а позднее, оказавшись в оппозиции, неоднократно требовали провести досрочные выборы) заявляли, что представители альянса, затянувшие избрание президента (и ожидаемый оппозицией роспуск парламента), "узурпировали власть". В знак протеста депутаты от ПКРМ в течение продолжительного времени бойкотировали заседания парламента.

Без официального президента Молдавия в итоге прожила около двух с половиной лет. Обязанности главы республики в этой ситуации временно исполнял спикер парламента.

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

23.0117:27Нацбанк планирует наказывать за отказ в установке POS-терминала
23.0115:10Кто они – самые стильные города Душанбе?(3)
23.0113:54Рустам Эмомали назначил своего пресс-секретаря
23.0113:52В Душанбе подвели итоги конкурса «ТОП-50»
23.0113:11В китайском городе за 10 секунд снесли 19 многоэтажек


Самое обсуждаемое

22.0109:57"Девочка – это отрезанный ломоть". Почему женщины в Таджикистане не отстаивают свои права(6)
23.0113:11Рабочая группа изучает предложение о выпуске тысячной купюры с изображением Эмомали Рахмона(3)
23.0115:10Кто они – самые стильные города Душанбе?(3)
23.0113:06Глава «Таджик Эйр» об авиасообщении между Душанбе и Хорогом: У нас есть резервный вариант(1)
23.0111:18Президент сменил глав Минтранса и Госкоминвеста(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156306